Испытательные пуски российских баллистических ракет «поставили на уши» армию США, вызвав срабатывание системы предупреждения о «ядерном Армагеддоне»

В субботу американские военные спутники зафиксировали четыре ракетных пуска с борта российской подводной лодки из района Охотского моря на российском Дальнем Востоке, что вызвало тревогу на военной авиабазе ВВС США в Германии.

Позже официальные лица подтвердили, что тревога была ложной, и система предупреждения сработала из-за того, что Россия проводила испытания своих баллистических ракет. «Сегодня командный пункт авиабазы ​​Рамштайн получил уведомление через систему оповещения о реальном пуске ракет на европейском театре военных действий», — говорится в заявлении руководства авиабазы, опубликованном ​​в Facebook.

«Командный пункт выполнил надлежащие инструкции и своевременно оповестил личный состав военного гарнизона Кайзерслаутерна», — говорится в сообщении. Там также отмечается, что ракетные пуски были оценены «как учебные пуски практических ракет в рамках учений, которые не представляют угрозы для дислоцированных в районе Кайзерслаутерна сил и средств. Ситуация совершенно ясна».

Тем временем в воскресенье Министерство обороны России объявило об успешных испытательных пусках четырех ракет «Булава»  с макетами ядерных боеголовок с атомного подводного ракетоносца «Владимир Мономах». Как сообщается, ракетные стрельбы были выполнены днем ранее из полигона в Охотском море в западной части Тихого океана.

По данным Associated Press, боеголовки в инертном снаряжении поразили заданные цели, находившиеся на удалении 5 тысяч 500 километров на испытательном полигоне в Архангельской области на северо-западе России .

Кроме того, военное ведомство России опубликовало видео ракетных пусков:

Стратегическое командование США смогло сразу определить, что ракетные пуски не представляют угрозы, поэтому не совсем понятно, почему сработала система предупреждения о ракетном нападении, говорится в сообщении CNN со ссылкой на неназванных официальных лиц. Там также сообщается, что такой инцидент «вызывает беспокойство, потому что всегда есть вероятность просчета, учитывая напряженность в отношениях с Россией», хотя на этот раз не было никакой реальной угрозы.

«Американская авиация не поднималась в воздух по тревоге. Было определено, что пуски ракет проводились в рамках региональных учений, и через несколько минут центр управления, выполняя требования инструкций, сделал соответствующее оповещение. Мы непрерывно отслеживаем любые угрозы нашим силам и нашим союзникам», — говорится в заявлении командования ВВС США в Европе и в Африке.

Военный эксперт, отставной полковник генштаба ВС РФ Михаил Ходаренок, назвал сообщения американских СМИ «сильно преувеличенными». По его словам, Россия и США заранее уведомляют друг друга — по крайней мере, за 24 часа  — до любого испытательного пуска межконтинентальных баллистических ракет.

Он добавил, что такая процедура предусмотрена международным договором, именуемым Меморандумом о взаимопонимании, и Россия всегда его соблюдает. «Во время учений в минувшие выходные Россия, выполняя требования договора, заранее предупредила Соединенные Штаты  о пусках ракет с подводных лодок в Охотском море у тихоокеанского побережья России», — отметил эксперт.

Он назвал сообщения американских СМИ далекими от действительности, подчеркнув, что система раннего предупреждения США не просто обнаруживает старты ракет, а на основе исходных данных она рассчитывает их траектории, время подлета и приблизительное местоположение цели, что позволяет сразу же определить, что они не несут никакой угрозы.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0