Учебное уничтожение С-400 американскими F-35 ставит эффективность российских систем ПРО под вопрос

Неуязвимость российского ракетного комплекса С-400 может быть поставлена под сомнение? Американский разработчик истребителя F-35 Lockheed Martin провел имитационное моделирование, в ходе которого с помощью высокоточных ракет большой дальности были уничтожены российские военные объекты, на которых расположены системы ПВО С-400, «убийцы стелс».

Зенитный ракетный комплекс С-400 является самой современной системой ПВО в мире, способной сбивать истребители-невидимки F-35 Lightning II.

ЗРК С-400 получил прозвище «убийца стелс», поскольку был разработан для уничтожения современных боевых самолетов, таких как F-35, в которых  применена стелс-технология для обеспечения малозаметности для радаров противника. На видео, опубликованном компанией Lockheed Martin (Мэриленд, США) показано, как пара истребителей-невидимок 5-го поколения F-35 выполняют боевую миссию в глубоком тылу противника, предположительно над территорией России.

Затем истребители определяют местоположение ЗРК, передают информацию обратно на базу, после чего разведданные передаются американской высокомобильной реактивной системе залпового огня M142 (HIMARS). HIMARS 412 — это новейшее дополнение к семейству американских РСЗО. Она способна уничтожать артиллерию и системы ПВО, включая Patriot и THAAD.

Как только HIMARS получает данные о местоположении объектов, РСЗО перемещаются к зоне досягаемости российских комплексов. Затем с HIMARS запускаются высокоточные ракеты нового поколения для поражения ЗРК. Состоявшееся учение является еще одним знаком недовольства США  созданием оборонных систем с использованием С-400. Недавно США ввели санкции против Турции в связи со сделкой по поставке этих ЗРК Россией.

Пентагон считает, что российские ракетные системы в сочетании с возможной утечкой информации о системах обороны НАТО могут оказаться очень опасными для будущего самых ценных американских истребителей-невидимок F-35. Тем временем Индия готовится получить ЗРК С-400 в соответствии со   сделкой, заключённой в прошлом году с Россией. После американских санкции против Турции, в связи с этим возникли некоторые опасения.

Однако, согласно ряду источников, данное решение США не повлияет на сделку с Индией, поскольку Нью-Дели сохраняет независимость во внешней политике.

Министр иностранных дел Индии на прошлой неделе подчеркнул, что Индия во внешней политике руководствуется своими национальными интересами, и выразил надежду, что это найдёт понимание со стороны её партнёров. В заявлении пресс-секретаря министерства говорится: «Наши отношения с Россией имеют самостоятельную ценность, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества».

Согласно дипломатическим источникам, с Индией, в отличие от Турции, дело обстоит по-другому, поскольку Анкара решила не отказываться от сделки, несмотря на то, что является членом НАТО. Поскольку МИД Индии указало, что не планирует отменять сделку, С-400, скорее всего, в следующем прибудут в страну.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0