Что вам нужно знать о стригущем лишае

Yes

Что вам нужно знать о стригущем лишае

Стригущий лишай — распространенное заболевание кожи, которое может поражать взрослых, детей и животных. Вызванный грибами, обнаруженными в почве, почти каждый подвержен риску стригущего лишая, и как только споры грибка прикрепляются к коже, он может передаваться другим людям или животным еще до появления симптомов. Поскольку стригущий лишай очень заразен и легко распространяется, это заболевание часто лечат квалифицированные дерматологи, в том числе доктор Синди Панг, который говорит: «Стригущий лишай очень распространен, особенно среди детей и подростков. Он легко передается от человека к человеку, но также легко может передаваться на несколько частей тела. По этой причине почти всегда лучше проконсультироваться с дерматологом для диагностики и лечения, чтобы убедиться, что вы затронули все потенциально инфицированные области». Доктор Панг из Медицинского центра дерматологии, дочернего офиса компании U.S. Dermatology Partners в Хьюстоне, штат Техас, делится ответами на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о стригущем лишаем в этой статье.

Что такое стригущий лишай

Прежде всего, стригущий лишай на самом деле не имеет ничего общего с глистами, поэтому вам не нужно об этом беспокоиться. Стригущий лишай — это название, данное множеству грибковых инфекций кожи, включая очень распространенные состояния, такие как микоз стопы и зуд спортсмена. Стригущий лишай с медицинской точки зрения диагностируется как дерматофития, дерматофитные инфекции или инфекции опоясывающего лишая. В частности, существует пять типов инфекций опоясывающего лишая:

  • Стригущий лишай кожи — tinea corporis.
  • Стопа спортсмена (подошвы ступней) — tinea pedis.
  • Стригущий лишай кистей (ладоней) — tinea manuum.
  • Зуд — tinea cruris.
  • Инфекция ногтей — опоясывающий лишай unguium или онихомикоз.

Общие симптомы

Стригущий лишай получил свое название от появления сыпи, которая обычно появляется при стригущем лишае на теле (tinea corporis). Эти высыпания обычно имеют круглую форму, а по краям сыпь имеет приподнятый, волнистый вид, который может напоминать червя. Однако побочные эффекты и внешний вид стригущего лишая зависят от того, где находится сыпь. По этой причине важно получить диагноз и план лечения от дерматолога. Некоторые общие симптомы, на которые вы можете обратить внимание, включают:

  • Зуд и высыпания.
  • На светлой коже высыпания будут красного цвета.
  • На коже цвета высыпания могут быть серого или коричневого цвета..
  • Выступающие или чешуйчатые пятна на коже.
  • Крапивница, волдыри или пустулы.
  • Сыпь с выступающими, более темными или четкими краями.
  • На ногтях вы можете заметить утолщение, изменение цвета и трещины.
  • В коже головы (чаще всего у детей) вы можете заметить зуд, шелушение или утолщение кожи и выпадение волос.

Стригущий лишай вызывается ростом одного из трех типов грибов — Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Споры стригущего лишая грибка прикрепляются к коже при прямом контакте с почвой, где он растет. Стригущий лишай также передается при контакте с другими людьми или животными, инфицированными спорами грибка. Распространение стригущего лишая очень распространено среди детей, поскольку споры могут передаваться еще до того, как на коже станут заметны сыпь и другие симптомы.

Как предотвратить

Предотвратить стригущий лишай может быть сложно, но вы можете предпринять следующие шаги, чтобы снизить риск и остановить распространение:

  • Знайте свой риск — стригущий лишай чаще встречается в почве с теплым влажным климатом, поэтому, если вы живете в районе, который подходит под это описание, не забудьте устранить зуд или сыпь, как только они появятся.
  • Очистка и дезинфекция — часто мойте руки и регулярно очищайте и дезинфицируйте места. Уборка может быть особенно важной в таких местах, как тренажерные залы, раздевалки и общественные бассейны, где тепло и влажность способствуют росту грибков.
  • Обучайте детей и воспитателей — дети часто являются переносчиками стригущего лишая, поэтому школы и детские сады должны быть хорошо осведомлены и подготовлены, чтобы справиться с этим заболеванием и предотвратить его распространение.
  • Сохраняйте прохладу и сухость — носите свободную одежду. Избегайте длительного нахождения на улице в условиях жары или влажности. Примите душ сразу после чрезмерного потоотделения и обязательно тщательно высушите кожу после купания.
  • Не делитесь — большинству из нас в детстве говорили делиться всем, но совместное использование расчески, головных уборов, спортивного инвентаря, одежды, полотенец и других предметов может распространить стригущий лишай.
  • Вылечите домашних животных со стригущим лишаем — люди могут заразиться стригущим лишаем от домашних животных с этой грибковой инфекцией. Если вы заметили, что у вашего питомца зуд или на его шерсти есть проплешины, вам следует показать его ветеринару и избегать или ограничивать контакт до тех пор, пока инфекция не исчезнет.

Варианты лечения

По словам доктора Панга, «некоторые типы стригущего лишая можно лечить с помощью безрецептурных лекарств, но может быть трудно полностью удалить все споры, особенно в бессимптомных областях тела. Чтобы полностью избавиться от стригущего лишая с помощью безрецептурных препаратов, могут потребоваться недели или даже месяцы. В некоторых случаях отпускаемые по рецепту продукты помогут ускорить процесс заживления, а стригущий лишай в некоторых областях не исчезнет без профессионального вмешательства». Лечение вашего индивидуального случая во многом будет зависеть от того, где появляются симптомы. Мы можем порекомендовать следующие специальные методы лечения стригущего лишая в зависимости от области симптома:

  • Кожа — лишь для некоторых локализованных высыпаний могут помочь безрецептурные кремы, но тем, у кого более обширное покрытие или высыпания, которые не проходят в течение нескольких недель, могут быть рекомендованы противогрибковые препараты, отпускаемые по рецепту.
  • Пах — лечение зуда у спортсменов обычно включает использование безрецептурного спрея, крема или порошка в течение двух недель. Вам также необходимо соблюдать осторожность при очистке области и избегать чрезмерного нагрева, влажности и потоотделения. Если инфекция не исчезнет в течение нескольких недель, возможно, вам потребуется более сложное лечение у дерматолога.
  • Стопы — стопы спортсмена часто очищают с помощью безрецептурных кремов или спреев. В редких случаях дерматологу может потребоваться прописать более сильные противогрибковые препараты, особенно если грибок распространяется на ногти.
  • Руки — во многих случаях стригущего лишая на руках необходим профессиональный план лечения из-за риска распространения грибка на другие части тела, включая риск распространения на ногти, что требует лечения противогрибковыми препаратами, отпускаемыми по рецепту.
  • Кожа головы — вам нужно будет принять лекарство по рецепту и использовать противогрибковый шампунь, чтобы очистить кожу головы от стригущего лишая. Для излечения этой устойчивой формы грибковой инфекции могут потребоваться недели или месяцы, но если вы будете следовать рекомендациям по лечению, вы должны достичь желаемого результата.
  • Борода — к сожалению для тех, кто любит свою бороду, стригущий лишай обычно требует удаления волос. Вам также необходимо будет принимать рецептурные противогрибковые препараты, и дерматологу может потребоваться более сложное лечение, включая удаление тканей для ускорения заживления.
  • Ногти — очень сложно полностью удалить стригущий лишай с ногтей. В большинстве случаев лечение включает месяцы приема рецептурных пероральных и / или местных противогрибковых препаратов и последующих посещений дерматолога для проверки прогресса и повторной оценки. Когда стригущий лишай появляется на ногтях, грибки могут легко распространяться на другие части тела, поэтому вы получите план профилактического лечения, чтобы избежать распространения стригущего лишая или повторного заражения других участков. В особо тяжелых случаях может потребоваться удаление ногтя.

Когда обратиться к дерматологу

Многие виды стригущего лишая можно лечить с помощью безрецептурных препаратов, которые снимают связанный с ним зуд и сыпь, но стригущий лишай может распространиться на другие части тела, и если вы не обработаете все пораженные участки, состояние вернется. Чтобы убедиться, что все пораженные участки обработаны, и что вы полностью удалили стригущий лишай с труднопроходимых участков, таких как ногти, необходимо обратиться к дерматологу.

По словам доктора Панга, «многие люди думают, что у них хронический стригущий лишай или что они продолжают повторно инфицироваться, но на самом деле это состояние так и не исчезло полностью. Это особенно актуально для стригущего лишая на ногтях и коже черепа».

Компания «Российские Медицинские Системы» специализируется на продаже косметологического, медицинского и массажного оборудования. Мы уже много лет занимаем лидирующую позицию на рынке косметологического оборудования. За эти годы мы завоевали доверие многих покупателей и продолжаем это делать, потому что мы работаем для клиентов, заботимся о них.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0