К концу года 54 миллиона американцев, включая 18 миллионов детей, столкнутся с недостатком продовольствия

В недавно опубликованном докладе американской некоммерческой организации по борьбе с голодом «Feeding America» подчеркивается, до какой степени усилился хронический дефицит продовольствия и недоедание среди малообеспеченных слоев общества на фоне катастрофического роста заражений коронавирусной инфекцией, который федеральное правительство и власти штатов не сумели взять под контроль.

В период с марта по октябрь 2020 года благотворительная организация распределила 4,2 миллиарда порций бесплатной еды по всей стране. Согласно расчетам, по мере распространения пандемии в Соединенных Штатах число людей, вынужденных обратиться за помощью к продовольственным банкам, увеличилось в среднем на 60 процентов, причем приблизительно четыре из каждых десяти пользователей сделали это впервые в своей жизни.

Эти данные появились через месяц после того, как Бюро переписи населения США сообщило, что, согласно опросу, посвященному проблемам пандемии, менее половины американских семей с детьми чувствовали себя «абсолютно уверенными» по поводу того, что у них будет достаточно денег на питание в течение декабря, а 5,6 миллиона домохозяйств уже в День благодарения испытывали трудности с доступом к достаточному количеству пищи.

Кризис продовольственной безопасности сильнее всего ударил по чернокожим и латиноамериканцам, а также по бедным людям, живущим в отдаленных «продовольственных пустынях», где недорогая и здоровая пища менее доступна, чем в более благополучных районах. Те же самые люди, которые больше других пострадали от экономических последствий пандемии, включая пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, подвергаются самому высокому риску серьезных заболеваний, связанных с коронавирусом.

В докладе отмечается, что еще до пандемии более 37 миллионов американцев, в том числе более 11 миллионов детей, жили в семьях, которые были не в состоянии обеспечить себе продовольственную безопасность. Хотя к концу прошлого года продовольственная уязвимость достигла самых низких показателей с момента мирового финансового кризиса 2008 года, нынешняя пандемия, судя по всему, пустила под откос все улучшения, произошедшие в течение последнего десятилетия.

Штаты с самыми высокими прогнозируемыми показателями продовольственной уязвимости в 2020 году находятся на юге страны, причем четыре штата с наибольшим риском возникновения голода – это Миссисипи (24,1 процента), Арканзас (22,5 процента), Алабама (22,2 процента) и Луизиана (21,7 процента). По прогнозам Associated Press, к концу нынешнего года по меньшей мере каждый пятый житель этих четырех особо пострадавших штатов будет испытывать продовольственную уязвимость, то есть им будет не хватать денег или ресурсов, необходимых для того, чтобы обеспечить свои семьи продовольствием.

Число американцев, сталкивающихся с голодом, может достичь 17 процентов населения, увеличившись с 35 миллионов человек в 2019 году до более 50 миллионов к концу нынешнего года. Эти цифры означают, что голод грозит каждому четвертому ребенку.

«Имеются веские доказательства того, что если дети испытывают недостаток пищи, это влияет на их физическое здоровье, успеваемость в школе, выпускные баллы и даже на уровень доходов в течение всей жизни, поэтому стоимость бездействия властей в этом случае очень и очень высока. Я крайне обеспокоена тем, что нас ожидает потерянное поколение американских детей», – заявила в интервью изданию Business Insider Лиза Дэвис, вице-президент организации по борьбе с детским голодом No Kid Hungry.

В наибольшей степени экономические последствия мер борьбы с пандемией затронули низкооплачиваемых работников, занятых в сфере услуг. Однако, даже тех, у кого была более высокая зарплата, коронавирус не пощадил, и они также столкнулись с невзгодами. А поскольку власти штатов по всей стране были вынуждены принять новые меры изоляции, чтобы остановить рост заболеваемости и ослабить давление на перегруженную систему здравоохранения, беспрецедентный спрос на продовольственную помощь угрожает обрушить продовольственные банки и превысить возможности некоммерческих организаций, оказывающих прямую помощь населению.

В докладе также отмечается, что, по мнению представителей многих благотворительных организаций, в начале 2021 года может начаться беспрецедентный в истории кризис выселений и всплеск уровня бездомности по всей стране, поскольку общенациональный запрет на принудительные выселения действует только до конца года. В сентябре этого года Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) впервые издали приказ, запрещающий применение этой меры в период с 4 сентября по 31 декабря.

Федеральное агентство CDC предупреждает, что если запрет не будет пролонгирован, от 30 до 40 миллионов американцев окажутся под угрозой выселения из жилых помещений, и добавляет, что «волна выселений такого масштаба была бы беспрецедентным явлением для нашего времени». Кроме того, это способствовало бы дальнейшему распространению коронавируса из-за того, что люди будут вынуждены переезжать в более тесные квартиры, селиться в помещениях совместного пользования или просто жить на улицах.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0