На протяжении десятилетий авианосцы ВМС США являются доминирующей силой в мировом океане. Однако Россия и Китай, рассматриваемые Вашингтоном как два главных соперника Америки, стремятся создать новые виды вооружений, которые могут угрожать этому доминированию.
Так, в августе 2020 года Китай запустил две баллистические ракеты, которые, согласно утверждению китайского военного эксперта, поразили движущуюся надводную цель в Южно-Китайском море, в тысячах километров от пускового комплекса.
Если это соответствует действительности, испытание, проведенное месяц спустя после того как США развернули две авианосные ударные группы в регионе в ответ на китайские военно-морские учения с боевой стрельбой, является первой демонстрацией эффективности китайских противокорабельных баллистических ракет против движущихся целей. «Мы делаем это из-за их провокаций», – заявил Ван Сянсуй, отставной полковник НОАК и профессор Пекинского университета Бэйхан, и назвал испытания «предупреждением США».
Чтобы не отставать, ВМФ России в декабре осуществил третий испытательный пуск гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон» в Белом море. Запущенная с фрегата, эта ракета достигла скорости 8 Маха, прежде чем поразила «береговую цель» на расстоянии около 350 километров.
Эти испытания являются лишь одним из недавних свидетельств того, что американские авианосцы, долгое время считавшиеся «царями морей», вскоре могут столкнуться с реальной угрозой уничтожения.
Американские авианосцы всегда были одной из главных целей для противников. Хотя Советы публично жестко критиковали авианосцы, называя их инструментами «подавления национально-освободительных движений», они все же признавали их доминирующей силой на море. Это стало особенно актуально, когда в Москве осознали, что палубная авиация включает самолеты, способные нести ядерный заряд.
Рассекреченные документы ЦРУ свидетельствуют о том, что в восьмидесятые годы Советы редко критиковали авианосцы и даже одобрительно отмечали их «высокую боевую стабильность». Один документ 1979 года гласит, что авианосцы «являются целями наивысшего приоритета в противокорабельных атаках» в рамках сценариев потенциальной войны, а следующими будут, вероятно, десантные корабли.
Планы борьбы с авианосцами почти полностью опирались на противокорабельные крылатые ракеты, запускаемые с подводных лодок, бомбардировщиков и надводных кораблей, в идеале – одновременно со всех платформ. Для этого советский Военно-морской флот уделял особое внимание технологиям крылатых ракет и оснащал ими все свои корабли, включая собственные авианосцы.
Бомбардировщики Ту-16, Ту-95 и Ту-22 ВМФ СССР были основными воздушными средствами доставки, в то время как надводными платформами являлись крейсеры типа «Грозный» (обозначение НАТО – Kynda), проекта 1134 «Беркут» (обозначение NATO – Kresta), проекта 1164 «Атлант» (обозначение НАТО – Slava), а также тяжелый атомный крейсер «Киров». Кроме того, множество атомных и дизель-электрических подводных лодок, таких как «Антей» и проект 651 (Juliett class), были готовы запускать эти ракеты из-под воды и с поверхности.
Но даже этого могло оказаться недостаточно. Американскую систему обороны авианосцев в Советском Союзе считали столь мощной, что для атаки против одного авианосца предполагалось направлять до ста бомбардировщиков, причем ожидаемые потери составляли 50 процентов. Были также опасения, что ракеты будут сбиты или перехвачены, поэтому советское командование пришло к выводу, что многие из них должны быть оснащены ядерными боеголовками.
С окончанием холодной войны и распадом Советского Союза господство американских авианосцев в мировом океане казалось более чем гарантированным. Они сыграли ключевую роль во многих конфликтах, в которых США участвовали в период с начала девяностых годов.
Однако сложившийся после холодной войны порядок понемногу стал терять свою неуязвимость – в основном из-за стремительного роста военной мощи Китая, и это имеет прямое отношение к доминированию авианосцев. Американские авианосцы – одна из самых больших проблем для Пекина. Их присутствие помогло предотвратить вторжение на Тайвань в пятидесятые годы, а в 1996 году две авианосные боевые группы, свободно перемещаясь в районе этого острова, помешали действиям Китая и вынудили Пекин отступить, признав военное превосходство США.
С тех пор Китай вложил огромные инвестиции в средства борьбы против авианосцев. Сначала Пекин закупил вооружения у России, включая многоцелевые бомбардировщики Су-30ММК, а также двенадцать ударных подводных лодок проекта 877 «Палтус» (кодификация НАТО – класс Kilo) и четыре миноносца проекта 956 «Сарыч» (обозначение НАТО – Sovremenny).
Однако предметом основного внимания Китая были ракеты. В стране был создан один из крупнейших и самых современных ракетных арсеналов, 95 процентов которого выходит за рамки Договора о ядерных силах средней и меньшей дальности, запрещавшего США и России иметь ракеты с дальностью от 500 до 5500 километров. США недавно вышли из этого договора, а Китай никогда в нем не участвовал.
Две ракеты, испытанные в августе прошлого года, были вариантами моделей DF-21 и DF-26, имеющих дальность полета соответственно до 2100 и 3900 километров. Способные летать выше, быстрее и дальше, чем советские крылатые ракеты, китайские противокорабельные баллистические ракеты в состоянии преодолеть противоракетную оборону авианосца и его эскорта и вынудить авианосец держаться на достаточном расстоянии, чтобы обеспечить безопасность своей палубной авиации.
В докладе Министерства обороны США, опубликованном в этом году, говорится, что ракетные разработки Китая стали одной из сфер, где Пекин «достиг паритета с Соединенными Штатами или даже превзошел их».
Еще одной серьезной угрозой для авианосцев являются гиперзвуковые ракеты. Благодаря своей скорости свыше 5 Маха (более 6000 километров в час), они являются практически неуязвимыми для противоракетной обороны. Кроме того, они способны менять направление и маневрировать в полете, что делает их перехват практически невозможным.
В настоящее время Китай имеет на вооружении две гиперзвуковых ракеты: DF-17 и DF-100. В то же время в России разрабатывается целый ряд гиперзвуковых вооружений, наиболее перспективным из которых эксперты называют «Циркон». Российские официальные представители заявляли, что рассчитывают вооружить гиперзвуковыми ракетами все новые корабли Военно-морского флота.
Британское военное командование уже выразило озабоченность по поводу угрозы, которую может представлять для их авианосца российское гиперзвуковое оружие. «Гиперзвуковые ракеты практически невозможно остановить, – заявил в интервью газете The Daily Mirror источник в Королевских ВМС Британии. – Лишенный способности защищаться от таких ракет, как «Циркон», авианосец вынужден будет находиться вне досягаемости, на расстоянии в сотни миль в море. Его самолеты могут оказаться бесполезны, и вся база авианосной оперативной группы утратит свою целесообразность».
Истинные возможности нового российского и китайского оружия, предназначенного для борьбы с авианосцами, до сих пор не известны, но недавние испытания показывают, что неоспоримому господству авианосцев ВМС США в обозримом будущем может прийти конец.