Что дает добровольный сертификат на кофе

Кофе относится к группе продовольственных товаров. Он попадает под действие ТР ТС и требует оформления декларации о соответствии. Сертификация кофе – это добровольная процедура. Ее проводят для получения преимущества перед конкурентами и выделения выпускаемого или импортируемого продукта.

Преимущества добровольной оценки качества

Обязательная сертификация продуктов питания не предусмотрена. Ее проводят в добровольном порядке. Основными преимуществами ее проведения являются:

  • получение документа, который свидетельствует именно о качестве, а не о его безопасности, как декларация ТР ТС;
  • выделение товара среди продукции, которая выпускается или импортируется конкурентами;
  • повышение интереса к продукту;
  • возможность заключения новых договоров на поставку и освоения новых рынков сбыта;
  • получение преимущества при участии в тендерах.

Декларирование – обязательный этап перед сертификацией

Получить добровольный сертификат можно только после того, как напиток прошел обязательную оценку безопасности. Продукт, как и аналогичные товары – чай, какао, цикорий, попадает под действие нескольких ТР ТС – 021/2011, 022/2011 и 029/2012, если в составе присутствуют пищевые добавки.

Для кофе обязательной процедурой является декларирование. Декларация о соответствии оформляется и регистрируется в реестре ФСА на основании протокола испытаний. В протоколе содержатся результаты исследований образцов товара по тем требованиям, которые предъявляются ТР.

Декларация оформляется на партию или серийный выпуск. Срок действия для документа на партию не ограничивается, для серийного выпуска он составляет не более 5 лет.

Оформленная декларация о соответствии дает возможность организовать законную реализацию продукции в странах ЕАЭС. На упаковку выпускаемого в продажу товара наносят знак обращения на рынке «ЕАС».

После того, как декларация на кофе оформлена, предприниматель может обращаться к экспертам для прохождения сертификации.

Как проходит сертификация кофе

При добровольной сертификации продукт проверяется на соответствие требованиям, которые предъявляются к продукту нормативными документами. Это могут быть технические условия, по которым производился товар, либо государственный стандарт. Для жареного кофе можно использовать ГОСТ 32775-2014, для растворимого – ГОСТ 32776-2014.

Чтобы пройти сертификацию кофе, заявитель предоставляет образцы товара. Они проверяются по требованиям НД.

В частности, растворимый кофе может проходить оценку по следующим показателям:

  • внешний вид;
  • цвет;
  • вкус;
  • аромат;
  • содержание влаги;
  • содержание кофеина;
  • количественное содержание золы;
  • продолжительность растворения в воде;
  • присутствие и количество металлических примесей;
  • содержание глюкозы;
  • наличие и количество ксилозы;
  • отсутствие вредных веществ;
  • полнота и достоверность сведений на упаковке;
  • тип упаковочного материала и способ упаковки.

Результаты вносят в протокол испытаний. На его основании в системе добровольной сертификации регистрируется разрешительный документ.

Срок действия добровольного сертификата – от 1 до 3 лет.

Документация для предоставления

При обращении в сертификационный центр необходимо предоставить:

  • ОГРН (регистрационное свидетельство);
  • ИНН;
  • обязательную декларацию о соответствии ТР ТС. При ее отсутствии предпринимателю оказывается помощь в оформлении;
  • нормативные документы на продукт отечественного производства;
  • образцы продукта для испытаний;
  • данные по производителю продукции;
  • другие сведения и документы.

Узнать подробнее о сертификации кофе можно на сайте. Направляйте заявки!

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий