Если США заставят Индию отказаться от приобретения С-400, покупателем может стать Пакистан

Индия оказалась втянутой в новую дилемму один на один с Россией, когда 8 декабря 2020 г. Сергей Лавров указал, что намерение Индии вступить в «Четвёрку» (QUAD), возглавляемую США, является «лицемерием», поскольку это будет конгломерат стран анти-китайского лагеря, что может подорвать отношения Нью-Дели с Москвой.

Несмотря на это, Индия продолжила усилия по вступлению в блок, созданный с целью противостоять Китаю, и подписала с США соглашение BECA.

Россия понимает долгосрочные последствия вступления Индии в «Четвёрку» — первым признаком её разочарования стала отмена ежегодного индийско-российского саммита,  впервые за несколько десятилетий.

В целом дело, видимо, в намерениях Индии приобрести у России ЗРС С-400, что, конечно, вызовет гнев Вашингтона.

Всё идёт, как и следовало ожидать; 5 января 2021 г. The Indian Express сообщила, что «сделка Индии с Россией по С-400 может вызвать санкции со стороны США». В 2018 г. Индия подписала с Россией сделку на 5 млрд. долларов, несмотря на предупреждения президента Трампа.

Согласно последнему отчёту Исследовательской службы конгресса США (CRS), Индия «стремится к большему количеству инициатив по обмену технологиями и совместному производству, в то время как США призывают Индию к дальнейшим реформам в политике компенсаций в оборонной сфере и к повышению уровня иностранных инвестиций в её оборонный сектор».

C-400 – это интегрированная система ПВО, включающая радары, средства управления и контроля, а также 4 типаа ракет «земля-воздух». Ракеты, используемые в С-400, имеют дальность действия от 40 до 400 км и способны сбивать самолёты, БПЛА, крылатые и баллистические ракеты.

Индийские ВВС неоднократно называли С-400 решением, способным изменить правила игры. Страна находится между молотом и наковальней, выбирая между самой совершенной в мире системой ПВО, С-400, и своим важнейшим военным партнёром, США. Недавно депутат от правящей индийской партии БДП Субраманиан Свами открыто выступил против покупки С-400, «сделанной из китайской электроники», что создало ещё больше проблем для правительства.

Россия уже высказала свои возражения, поскольку считает, что Индия стала компонентом «Четвёрки», — стратегии, направленной на сдерживание Китая, что явно неприемлемо для России. Индия добивалась скорейшей поставки С-400, и Россия, по понятным причинам, должна поставить С-400 в декабре 2021 г., но из-за растущих расхождений между двумя странами поставка может быть отложена на ещё более отдалённое время.

В настоящее время Индия полностью входит в проамериканский блок, но, несмотря на то, что после совершения сделки могут последовать американские санкции – ведь Турция, член НАТО, подверглась санкциям, продолжая усилия по приобретению С-400 и получив из-за этого отказ США в приобретении истребителей-невидимок. Турция поднимет скандал скандал, если с Индией поступят по-другому.

США, которые заставили Индию подписать BECA, выжидали, начиная с июня, когда Индия потеряла 20 военнослужащих в стычках с Китаем — на все просьбы Индии о помощи президент Трамп предлагал «посредничество» между Китаем и Индией, пока, в конце концов, Индия не уступила и не подписала BECA.

Сейчас просто нельзя сбрасывать со счетов возможность того, что за кулисами США могут уломать Индию и заставить её отказаться от покупки С-400 и вместо этого купить американские «Patriot». Хотя многие эксперты утверждают, что у С-400 нет аналогов в мире.

В Индии царила эйфория, когда президент России В.Путин поздравил «с Новым, 2021-м годом» президента Индии Р.Н.Ковинда, не упомянув своего нового друга, Пакистан. Но что если Индия скажет «нет» сделке по С-400 с Россией? Разве после этого C-400 не может быть поставлена Пакистану?

Безусловно, это повлечёт за собой санкции со стороны США против Пакистана, но ему от США уже мало что нужно, поскольку после приобретения истребителей F-16 Пакистану, похоже, довольно и того, что у него есть. Ещё не упущено время с тех пор, как 21 декабря 2020 г. посол России в Нью-Дели Н.Р.Кудашев заявил, что Россия привержена развитию отношений с Пакистаном, причём эти отношения не должны беспокоить Индию.

Поэтому данный вопрос станет для Индии крепким орешком. Проблема для Индии трудная, потому что она может выступать против Китая при поддержке США, но не может быть против России, поскольку около 70% её вооружений имеет российское происхождение.

Всё сложно, особенно если учесть, что Россия встала на сторону Китая против США из-за «Четвёрки», блока, который станет незабываемым наследием уходящего президента Дональда Трампа. «Четвёрка» может оказаться для Индии «бутылочным горлышком». И ещё неизвестно, как ей удастся выпутаться из этого переплёта.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0