Преемник Меркель попал под огонь критики за то, что не является поклонником Аль-Каеды и сторонником Третьей мировой войны против России

Армин Лашет, новоизбранный лидер германской партии Христианско-демократический Союз, оказался в центре внимания прессы и политических оппонентов в связи с заявлениями, которые он делал в прошлом, в том числе в защиту российского президента Владимира Путина и режима Башара аль-Асада в Сирии.

Лашет, занимающий пост премьер-министра федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия победил соперника своего соперника Фридриха Мерца в ходе второго тура голосования. Наблюдатели считают, что его избрание олицетворяет преемственность взвешенной политики Ангелы Меркель.

Однако, в прошлом господин Лашет, у которого имеются очень хорошие шансы сменить Ангелу Меркель на посту канцлера Германии после сентябрьских выборов в Бундестаг, высказывал мнения по поводу России и Сирии, которые ставят его особняком от большинства товарищей по партии ХДС, придерживающихся «генеральной линии». Теперь эти слова вернулись в центр внимания СМИ, создав политику немало проблем.

Омид Нурипур, член парламента Германии от партии «Зеленых», сказал, что получил бесчисленное количество электронных сообщений от друзей из Восточной Европы и представителей сирийской оппозиции, которые выразили свою обеспокоенность по поводу высказываний господина Лашета.

«Уже сам по себе факт, что он придерживается таких взглядов, будучи главой одной из крупнейших федеральных земель Германии, заслуживает негативной оценки, но если он продолжит высказывать их, будучи лидером ХДС, это может превратиться в угрозу безопасности для нашей страны и всей Европы», – заявил Нурипур.

Впрочем, неназванный источник, близкий к господину Лашету, настаивает, что его внешнеполитические взгляды являются «ортодоксально христианско-демократическими». «Если речь заходит о России, Ближнем Востоке и особенно о трансатлантическом партнерстве, он думает так же, как и Меркель», – сказал он.

Одно из неоднозначных интервью Лашета, которое всплыло в последние дни, политик дал в марте 2014 года, примерно в то время, когда Россия присоединила Крым. Критикуя то, что он назвал «рыночным антипутинским популизмом», который получил распространение в Германии, Лашет процитировал слова Генри Киссинджера: «Демонизация Путина – это не политика, а алиби в связи с ее отсутствием».

Интервью, появившееся в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, сделало Лашета одним из самых видных немецких «защитников Путина». В нем он отметил, что в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия насчитывается 1200 компаний, которые торгуют с Россией или инвестируют в российский рынок. Кроме того, он подчеркнул зависимость региона от российского природного газа.

Четыре года спустя Лашет в своем микроблоге Twitter заявил о том, что нет никаких доказательств, что Россия стоит за нападением на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском Солсбери с применением боевого отравляющего вещества.

Наблюдатели отмечают, что губернаторы шестнадцати регионов Германии вообще настроены значительно более про-путински по сравнению с федеральным правительством. В основном это объясняется влиянием крупных компаний, которые вложили значительные объемы средств в Россию.

Упомянутый источник, близкий к Лашету, сказал, что в отличие от других региональных лидеров, таких как премьер-министр Баварии Маркус Седер и губернатор Саксонии Михаэль Кречмер, Лашет отказался ехать в Россию для встречи с Владимиром Путиным.

Армин Лашет стал гораздо более осмотрительным после убийства бывшего чеченского боевика в берлинском парке в 2019 году, в котором немецкие власти обвинили Кремль, а также отравления российского оппозиционного активиста Алексея Навального. Оба инцидента, как он заявил журналистам в прошлом месяце, «сильно обострили» российско-германские отношения.

Однако, он все же добавил, что, несмотря на сложности, существуют возможности сотрудничества с Россией по таким проблемам как борьба с климатическими изменениями а также взаимодействие в области академических и экономических обменов. «Мы должны твердо стоять на своем, но в то же время искать направления, где можно будет улучшить отношения и … избежать новой конфронтации», – сказал он.

Возможно, его самое противоречивое внешнеполитическое высказывание имело место в 2014 году, когда Лашет обвинил Соединенные Штаты в поддержке «Исламского государства» (террористической организации ДАИШ) и сирийского филиала Аль-Каиды «Джабхат аль-Нусра» в их войне против сил президента Башара Асада. В то время он часто говорил о Башаре Асаде как о потенциальном союзнике Запада в борьбе с исламским терроризмом и хвалил Россию за поддержку сирийского режима.

Источник, близкий к Лашету, также рассказал, что в 2014 году тот призывал в своей публикации в Twitter к «более тонкому подходу к сирийской оппозиции, которая является значительно более неоднородной, чем приято думать».

Однако, повторное появление этого поста в СМИ возмутило некоторых противников Асада в Сирии. «Армин Лашет – сторонник Асада и Путина, – написал на своей странице в Facebook театральный режиссер и бывший активист антиасадовской партии Анис Хамдун. – Новейшая история учит нас снова и снова, что лидеры, которые поддерживают диктаторов в других странах, могут принести своему собственному народу только хаос и несчастье».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0