Селенте: ждите новую резервную валюту после выборов

Источник перевод для mixednews – molten

4.04.2012

Как говорит основатель Института исследований трендов Джеральд Селенте, сто́ит готовиться к развенчанию доллара со статуса мировой резервной валюты.

Поскольку баланс мировой торговли с 1944 года, когда были подписаны Бреттон-Вудские соглашения, и предложен долларовый стандарт, существенно изменился, Селенте видит тренд усиления противостояния доллару со стороны конкурирующих валют в международной торговле.

Хотя западные страны и будут двигаться к новой валюте, которая, по слухам, будет состоять из взвешенной корзины валют, а также золотой составляющей, этого произойдёт не в год выборов, таковы предположения Селенте.

«Я ожидаю, что это произойдёт после выборов президента США «, говорит Селенте каналу Russia Today. «Они будут делать всё возможное, чтобы поддерживать текущую ситуацию, и будут пытаться успокоить любую рябь, какая будет иметь место в мире».

Переход от быстро снижающегося доллара в качестве первичного банковского актива происходит медленно, даже слишком медленно, что побуждает сегодняшние самые быстро развивающиеся страны – блок БРИКС, заключать друг с другом договорённости без участия и помощи со стороны США.

В настоящее время Бразилия, Россия, Индия, Китай и, новичок блока — Южная Африка, составляющие блок БРИКС, вместе превосходят США в общем экономическом производстве, населении и резервах центробанков.

Как пишет в своей статье, опубликованной в Hindustan Times Брахма Челлани из Центра политических исследований, «Группировка стран БРИКС представляет собой более четверти суши, более 41 процента населения, почти 25 процентов мирового ВВП, и почти половину всех валютных и золотых резервов. Блок БРИКС представляет собой первую серьёзную не-западную инициативу в мире после холодной войны».

Как говорит Селенте, почти 70 лет назад выбор доллара в качестве резервной валюты имел смысл. В то время как последствия войны в Европе оставили Британию и всю остальную континентальную Европу в руинах, промышленная база США оставалась нетронутой.

Кроме того, за пределами Европы и США ни одна из стран БРИКС в 1940-х не представляла какого-либо значимого влияния на мировую торговлю и ВВП.

Но с годами США неуклонно теряют к себе благосклонность, когда бюджетные дефициты без каких-либо вариантов решения их на горизонте продолжают нарастать, а жалобам на девальвацию доллара не уделяется внимание. Поэтому, когда терпение исчезает, появляются БРИКС с намерением угробить доллар.

По словам Селенте, в качестве самого свежего примера можно привести подписание договора в Нью-Дели на встрече стран БРИКС о торговле между собой в своих валютах. И это не первое подобное соглашение, существенно смещающее доллар со своего трона, и оно не будет последним — это продолжающийся тренд.

«Так что мы наблюдаем закат Америки и выстраивание такой экономики, какой она будет являться в 21 веке», говорит Селенте, добавляя, «и для среднего американца это будет означать продолжение снижения уровня жизни».

Но до выборов и Федрезерв и американское правительство решили использовать все доступные средства, чтобы отсрочить неизбежное возобновление кончины доллара. Тем не менее, после выборов стоит ждать роста цен на продукты питания и бензин, по мере того, как ФРС будет продолжать девальвировать доллар.

«В балансах мухлюют, показатели гораздо хуже, чем они есть», заключает Селенте в своём интервью. «И как я считаю, Федрезерв будет продолжать поддерживать ситуацию на нынешнем уровне, чтобы вплоть до президентских выборов всё выглядело как восстановление».

 

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *