Что такое ««Smellicopter» и почему учёные надеются использовать его для изучения Марса

Группа американских учёных разработала уникальный автономный беспилотник «Smellicopter», обладающий «обонянием», который со временем может быть использован для определения запахов при исследовании Марса.

Согласно отчёту, опубликованному в «Bioinspiration & Biomimetics», аппарат может обнаруживать препятствия во время полёта и огибать их. У него будет «живая антенна» — усики, позаимствованные у мотылька, чтобы ориентироваться по запахам. Причина, почему был выбран именно мотылёк (Manduca sexta), в том, что усики этих насекомых могут улавливать наличие химических веществ в окружающей среде и перемещаться, ориентируясь по ним, для поиска пищи или другого мотылька.

Беспилотник, обладающий невероятным потенциалом, имеет небольшие размеры и способен проникать в места, недоступные людям. Согласно сообщению, опубликованному на сайте Вашингтонского университета, «Smellicopter» может выполнять опасные задачи, связанные с приближением к неустойчивой конструкции, неразорвавшимся взрывным устройствам либо грозящим обрушиться развалинам, оставшимся после стихийных бедствий.

Исследователи работают над тем, чтобы беспилотник мог маневрировать в различных ситуациях, чувствуя запах химикатов в воздухе. Это очень важно для поиска людей, выживших после стихийных бедствий, при поиске взрывчатки, определении утечек газа и других случаев. «Smellicopter» сконструирован так, чтобы его небольшие размеры позволили ему действовать в небольших пространствах или помещениях, недоступных для более крупных дронов.

Разработчики заявляют, что они уверены, что их беспилотник со временем будет использован для исследований Марса. Пока неясно, как его антенна будет реагировать  на атмосферу Красной планеты, но если она выживет, то тоже будет чувствовать запах химических веществ.

Некоторые компоненты придётся заменить на те, которые подходят для Марса, что позволит устройству обнаруживать запахи, имеющиеся на планете. Хотя это и значительный прорыв, но проблема в том, что большинство сенсоров недостаточно чувствительны и производительны, чтобы определять, обрабатывать и отслеживать конкретные запахи и шлейфы запахов в атмосфере во время полёта. «Природные сенсоры гораздо лучше обнаруживают запахи, чем миниатюрные искусственные датчики», — говорит учёный-исследователь Андесон.

«Усики мотылька маленькие, лёгкие, маломощные и чрезвычайно чувствительны по сравнению с искусственными датчиками. Используя для аппарата живые усики насекомых, учёные, по их словам, могут получить лучшее из обоих миров: чувствительность биологического организма на роботизированной платформе, позволяющей управлять движением устройства.

По словам разработчиков, «Smellicopter» не будет нуждаться в GPS для навигации, а для оценки своего окружения будет использовать камеру — точно так же, как насекомые используют свои глаза. В нынешнем виде «Smellicopter» плохо работает в пыльной среде. Поэтому наверняка будут добавлены дополнительные компоненты, которые могут хорошо работать в различных средах.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0