Китай и Россия используют финансовый кризис, вызванный пандемией Covid-19, чтобы усилить свое влияние в международном спорте

Финансовые кризисы, подобные нынешнему, вызванному пандемией коронавируса, создают немалые возможности для тех, кто хочет и может обеспечить дефицитный ресурс – финансирование. Если говорить о коммерческом спортивном секторе в настоящее время, это означает частные прямые инвестиции.

В международном спортивном движении, которое в большинстве случаев просто неспособно предложить такой уровень дохода от инвестиций, какого требует частный капитал, в качестве источников финансирования, по-видимому, могут выступать лишь такие страны как Россия или Китай.

Ранее я уже писал о том, как финансирование, будь то прямые личные пожертвования или сборы за участие в спортивных мероприятиях, помогли России сохранить или даже расширить свое влияние в международном спортивном движении, несмотря на недавний допинговый скандал.

С избранием в прошлом месяце Умара Кремлева президентом Международной ассоциации бокса (AIBA), россияне возглавили три из 28 летних олимпийских международных федераций (IFS), то есть больше, чем любая другая страна мира.

Теперь и Китай, который будет принимать у себя зимние Олимпийские и Параолимпийские игры 2022 года, которые начнутся чуть больше чем через год, похоже, наращивает свою активность. В ноябре прошлого года генеральный директор национального олимпийского спортивного центра Ли Цюаньхай был избран президентом Международной федерации парусного спорта (World Sailing) победив своего предшественника Кима Андерсена из Дании 68 голосами против 60 во втором туре голосования.

Затем, в прошлый понедельник появилось сообщение о том, что самая многонаселенная страна мира выдвинет кандидата на пост президента Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Речь идет о нынешнем президенте Китайской ассоциации тяжелой атлетики Чжоу Цзиньцяне. Эти выборы назначены на март 2021 года.

Частью предвыборной платформы Ли были утверждения, что благодаря своим «обширным деловым контактам по всему миру», он «более чем уверен в том, что сможет обеспечить спонсорскую помощь и поддержку Международной федерации парусного спорта».

Это были серьезные выборы, с четырьмя кандидатами, и было бы большим заблуждением предполагать, что решающим фактором в победе Ли стало это заявление или что-либо подобное. Однако, мое личное впечатление, после того как я довольно широко освещал эту предвыборную кампанию, состоит в том, что потенциальный доступ к огромным китайским корпоративным деньгам в истории с его избранием явно сыграл существенную роль.

Здесь следует иметь в виду, что Международная федерация парусного спорта испытывает серьезные финансовые трудности. Она сообщила о дефиците в размере более 3,4 миллионов долларов за 2019 год, а также о непомерно дорогой аренде ее лондонских офисов и крайней заинтересованности в переговорах о выходе из кризисного положения.

Как я обнаружил еще в прошлом году, Международная федерация тяжелой атлетики IWF в какой-то момент была готова потратить 93 процента своих прогнозируемых доходов за 2019 год на антидопинговые мероприятия. Поэтому ни у кого не вызвало удивления то, что Чжоу, как и уже победивший Ли, подчеркнул свои коммерческие достижения и пообещал привлечь новые потоки доходов от спонсорства, рекламы и лицензирования.

Стоит также отметить, что в то время как Китай добился определенных успехов в олимпийском парусном спорте, он полностью доминирует в тяжелой атлетике, завоевав, как сообщается, пять золотых медалей на каждых Олимпийских играх в нынешнем столетии.

Поэтому, можно сказать, что страна кровно заинтересована в том, чтобы сделать все возможное для сохранения тяжелой атлетики в списке олимпийских видов спорта. Если Чжоу победит на выборах в конце марта, то, хотя сейчас слишком рано оценивать его шансы на успех, это приведет к тому, что число федераций летних Олимпийских игр, которые возглавляют представители России или Китая достигнет 5 из 28, то есть около 20 процентов. Это будут федерации фехтования, стрельбы, парусного спорта, бокса и тяжелой атлетики. Кроме того, не следует упускать из внимания тот факт, что упомянутый показатель может вырасти с двух до пяти всего за полгода.

Кроме того, с начала 2020 года вице-президентом Всемирного антидопингового агентства (WADA) является китаянка Ян Ян, двукратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту.

В то время как другие капризничают и придираются к взносам, которые их просят заплатить, чтобы антидопинговое агентство осталось на плаву, Китай входит в немногочисленную группу стран, которые «скинулись» на дополнительные ассигнования. Годовой отчет WADA за 2019 год показывает, что правительство Китая предоставило организации гранты на сумму почти в миллион долларов как в 2018, так и в 2019 годах.

Россия и Китай входят в число самых активных и крупных спортивных держав, и как таковые они, совершенно естественно, имеют право занимать несколько высших административных постов в международном спортивном движении. Однако, этот недавний ряд успехов, особенно учитывая специфику прошедшего года, отмеченного стрессом от пандемии, выглядит поистине поразительным.

Я думаю, что некоторые страны, особенно принадлежащие к либерально настроенному Западу, который традиционно выделял на нужды спортивных организаций гораздо больше, чем его пропорциональная доля спортивных лидеров, могли бы задаться вопросом: можно ли быть уверенными, что любой человек, представляющий такие авторитарные страны как Россия и Китай, будет действовать независимо в случае возникновения острой ситуации?

Если их ответом будет «нет», или «сомнительно», тогда возникает следующий вопрос: устраивает ли их ситуация, когда так много высоких и престижных спортивных постов находится в руках китайских и российских кандидатов?

Если ответ на этот вопрос также «нет», то сейчас, пожалуй, самое подходящее время, учитывая, что почти все международные спортивные организации страдают от снижения доходов из-за пандемии коронавируса, попытаться убедить соответствующие институты в относительно богатых либеральных демократиях Запада скинуться на какие-то непропорциональные финансовые взносы. Эти взносы могли бы уменьшить потребность в китайских и российских финансовых предложениях, а также снизить их привлекательность для международных спортивных организаций.

Мы не говорим здесь о «футбольных» суммах; большинство олимпийских федераций – это относительно небольшие организации, несмотря на глобальные функции, которые они выполняют.

Мне хотелось бы быть правильно понятым: я говорю здесь исключительно о законных путях финансирования, таких как спонсорские сделки, контракты на вещание или помощь с расходами на управление и развитие, а не о взятках в коричневых конвертах.

И в заключение еще одно соображение: финансовые кризисы всегда создают новые возможности для тех, кто берет на себя труд мыслить дальновидно и с умом разыгрывать имеющиеся карты.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий