Чтобы остановить распространение вируса, возможно, потребуется вакцинировать кошек и собак

Чтобы помочь остановить распространение COVID-19, возможно, потребуется вакцинировать кошек и собак —  на фоне угрозы «продолжающейся эволюции вируса в организмах животных», предупредили учёные.

Исследователи из Университета Восточной Англии и Института Эрхлэма (Великобритания), а также из Университета Миннесоты предупредили о «серьёзной долгосрочной угрозе здоровью населения» из-за возможности передачи вируса от животных человеку  – об этом говорится в редакционной статье издания Virulence.

«Не исключено, что вакцинация некоторых видов домашних животных может… быть необходимой для сдерживания распространения инфекции», — пишут исследователи в рецензируемом медицинском журнале, как сообщает британская Independent.

Хотя пока неизвестны случаи, когда человек заразился COVID-19 от пушистого домашнего питомца, Кок ван Остерхаут, профессор эволюционной генетики Университета Восточной Англии в Норвиче, заявляет, что мы должны быть готовы «к любому непредвиденному развитию событий».

«Имеет смысл разработать вакцины для домашних животных, в качестве меры предосторожности для снижения этого риска», — сказал он. «Что нам нужно как человеческому сообществу, это чтобы мы действительно были готовы к любым неожиданностям, когда дело касается COVID».

В прошлом году Дания была вынуждена убить миллионы норок после сотен случаев заражения коронавирусом в стране, которые были связаны с этими выращиваемыми в неволе животными.

Если подобное случится с кошками и собаками, это будет представлять «значительный долгосрочный риск для здоровья населения», — предупреждает редакционная статья.

«Продолжающаяся эволюция вируса в организме животных-переносчиков инфекции, с последующей передачей вируса восприимчивым к нему людям, которые также становятся носителями инфекции, представляет собой значительный долгосрочный риск для здоровья населения», — пишет группа ученых.

«Переносчиками штамма SARS-CoV-2 может быть широкий спектр видов животных, включая кошек, собак, норок и другие виды диких и одомашненных животных, и, следовательно, может потребоваться вакцинация домашних животных, чтобы остановить дальнейшую эволюцию вируса и случаи обратного зараэения».

Ученые добавляют: «В то время, как по всему миру развёртывается кампания вакцинации от SARS-CoV-2 / Covid-19, вероятно, будет продолжаться эволюция вируса и появление новых штаммов, и есть вероятность распространения их среди людей».

Между тем, группа учёных также призывает правительства продолжать вводить строгие меры контроля, такие как масочный режим и социальные дистанцирование, с целью уменьшить возможность эволюции и распространения новых штаммов COVID.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0