Китайские военные аналитики и источники среди военных говорят, что продление договора СНВ-III, о чём Белый дом заявил в среду, означает, что отставание Китая от двух ядерных гигантов, обладающих 90% боеголовок в мире, увеличиваться не будет, и Пекин может потратить следующие 5 лет, чтобы наверстать его.
В 1980-х у США и у бывшего Советского Союза насчитывалось более 10 тыс. боеголовок (у каждой стороны), но эти запасы были сокращены до 5000 – 6500 по договору СНВ-III, целью которого было довести общее количество боеголовок всего до 1550.
Китай не раскрывает число имеющихся у него боеголовок, но Стокгольмский Международный институт исследований проблем мира даёт оценку в 320 единиц.
Однако источники, близкие к китайскому военному руководству, говорят, что за последние годы число ядерных боеголовок выросло до 1000, однако менее 100 их находится в состоянии боеготовности.
«И США, и Россия в течение нескольких последних лет конкурировали друг с другом в совершенствовании своего ядерного оружия, особенно МБР, ракет морского и воздушного базирования, а также в разработке других новых видов вооружений, с целью модернизации своей ядерной триады», — сказал источник, пожелавший остаться неизвестным в связи с чувствительностью темы.
Ядерная триада – это трёхкомпонентная структура, состоящая из наземных МБР, ракет морского базирования (на подводных лодках) и ракет воздушного базирования.
«Со времён [покойного лидера] Дэн Сяопина, руководство в Пекине считало, что стране не нужно так много дорогостоящего вооружения, поскольку непомерные расходы на его поддержание в рабочем состоянии и техническое обслуживание будет тормозить экономическое развитие Китая», — сказал он.
Источник сообщил, что в Китае действует строгий механизм контроля над ядерными вооружениями, а это означает, что только председатель Центральной военной комиссии — ныне президент Си Цзиньпин — имеет право принимать решение об оснащении ракет ядерными боеголовками. «Ядерные боеголовки будут переданы ракетным войскам только тогда, когда высока вероятность войны», — сказал источник.
Военный аналитик из Гонконга и бывший инструктор НОАК Сон Чжунпин сказал, что Пекин может использовать эти пять лет, чтобы сократить отставание от США и России в модернизации ядерного оружия. «Если принять тот факт, что в настоящее время у Китая есть всего около 100 ядерных боеголовок, то этого недостаточно для полного уничтожения всех крупных городов США», — считает он.
В 2018 году Китай продемонстрировал свою крылатую ракету воздушного базирования CJ-20 с дальностью 2000 км, которая может оснащаться как обычной, так и ядерной боеголовкой, что указывает на то, что он наконец догнал США и Россию по проектам стратегических технологий.
«Но это означает, что НОАК только в последние годы выполнила первоначальное требование, способность ядерной триады нанести ответный ядерный удар, а США и Россия закончили создание большей части своей ядерной триады в начале 1960-х, во время холодной войны», — говорит Чжоу Ченмин, исследователь из Пекинского технологического института.
Чжоу считает, что продление СНВ-III даёт Китаю больше времени для пересмотра своей будущей политики безопасности, включая область биохимического, а также ядерного оружия.
«Если Китай собирается в будущем присоединиться к СНВ-III, Пекину необходимо скорректировать направление развития своих стратегических ядерных вооружений, например, не производить больше дальних стратегических бомбардировщиков и МБР, которые могут попасть под сокращение», — считает он, говоря о призывах со стороны Вашингтона, что в договор нужно включить и Пекин.
Однако китайские военные источники и обозреватели заявили, что даже если Пекин и может выиграть от продления договора, он обеспокоен тем, что США будут усиливать давление, чтобы заставить его присоединиться к договору.
В статье, опубликованной в The Hill, Роуз Гетемюллер, занимавшая в администрации пост заместителя госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями, заявила, что администрация Байдена должна попытаться затащить Пекин за стол переговоров.
«Нам также необходимо вовлечь в переговоры Китай, чтобы сосредоточить внимание на ограничении числа ракет средней дальности, лежащих в основе его оборонной структуры – эти «убийцы авианосцев» опасны для наших военно-морских операций на Тихом океане», — пишет Гетемюллер. Она имеет в виду стоящие на вооружении НОАК баллистические ракеты средней дальности DF-21 и DF-26, способные нести как обычные, так и ядерные боеголовки, — оружие, которое запрещает Договор о РСМД, подписанный США и Советским Союзом в конце холодной войны.
Гетемюллер заявляет, что необходимо срочно обсудить вопрос о том, не следует ли отнести также и гиперзвуковые планирующие ЛА и другие виды новых вооружений с ядерным ударным потенциалом к стратегическому оружию, подпадающему под действие договора.
Дэвид Санторо, вице-президент и руководитель исследований по ядерной политике на Тихоокеанском форуме, филиале Центра стратегических и международных исследований (Гонолулу), говорит, что если Вашингтон и Москва захотят усадить Китай за стол переговоров, они могут также включить в переговоры и такие ядерные страны, как Индия, Пакистан и Северная Корея.
«Можно представить себе реалистичные трёхсторонние переговоры (США-Россия-Китай) по контролю над вооружениями. Однако в целом многосторонний контроль над вооружениями с большей вероятностью будет успешным, если будет включать все или большинство ядерных держав», — говорит Санторо.
Он подчеркивает, что перед тремя державами стоит ещё один вызов на пути к заключению соглашения, поскольку США и Россия обладают большими ядерными арсеналами, но у них недостаточно сил средней дальности, полностью развитых Китаем.