Турция убеждает Армению присоединиться к шестисторонней платформе, с участием Азербайджана, Ирана и России

Страны региона поддержали инициативу президента Турции Эрдогана и его азербайджанского коллеги Ильхама Алиева о создании платформы, в которую войдут Россия, Турция, Азербайджан, Иран и Грузия, а также Армения, если она согласится.

«Платформа для шести стран, это инициатива, которая даст возможность выиграть каждому. Если к этому процессу подключится Армения и предпримет позитивные шаги, в отношениях Турции и Армении может произойти новый поворот», — заявил Эрдоган. «Несомненно, выигрыш Армении значительно увеличится с появлением новых возможностей».

Аналитики, согласно агентству Anadolu, считают, что платформа с участием шести стран будет значительно способствовать стабильности и развитию в регионе.

Мухиттин Атаман, преподаватель Университета социальных наук Анкары, сказал, что роль Турции и Азербайджана на Кавказе возросла после победы в Нагорном Карабахе.

«С точки зрения политики, экономики или безопасности, для сотрудничества проблем нет. В случае, если Армения, у которой нет выхода к морю, не будет задействована в шестисторонней платформе, это будет ее проигрышем», — сказал Атаман. Подчеркнув, что армянская диаспора в течение 30 лет вредит Армении, Атаман сказал: «Диаспора использует армянское государство как инструмент  в своих собственных целях и влияет на политику стран своего проживания. Диаспора в западных странах выставляет Армению в образе жертвы».

Он отметил, что платформа предлагает Армении возможность для нормализации отношений. «Армения очень похожа на Израиль. В некотором смысле оккупация Карабаха была похожа на оккупацию Палестины. Что еще более важно, Армения — государство без четких границ, как Израиль», — сказал он. «Армения использует имидж жертвы, когда требует территорий и у Азербайджана, и у Турции. Таким образом, она ставит себя в состояние войны, и это определенно помешает её нормализации в этом регионе».

Он отметил, что два главных условия, на которые должна согласиться Армения, если она станет частью платформы, это уход с оккупированных ею территорий и официальное признание своих границ.

Атаман считает, что в случае присоединения Армении она сможет извлечь выгоду из уже существующих отношений между Азербайджаном и Турцией.

«Несомненно, в Армении будет экономическая стабильность и возможно экономическое процветание. Следовательно, она сможет воспользоваться всеми региональными возможностями. Нормализация отношений Армении с Азербайджаном и Турцией снизит зависимость Армении от Запада, и это будет благоприятной ситуацией для России », — добавил он.

Сотрудник факультета международных отношений Эгейского университета Айдын Ибрагимов сказал, что у Армении нет другого выбора, кроме как присоединиться к платформе. «Армения должна сделать решительный шаг и присоединиться к платформе. Если решится на это, у нее появится шанс открыть новую страницу в своих отношениях с Азербайджаном и Турцией ».

Напомнив, что министр иностранных дел России объявил о трёхсторонних переговорах с участием Армении и Азербайджана, которые должны скоро начаться, Ибрагимов сказал: «Переговоры между Россией, Азербайджаном и Арменией будут касаться открытия железнодорожных маршрутов из Нахичевани в Баку и из Армении в Россию».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян тоже склоняется к этому. Однако оппозиция и армянская диаспора выступают против всяких соглашений с Турцией. Западные страны захотят использовать Армению против России, Азербайджана и Турции».

Ибрагимов отметил, что в случае, если Армения не отступит в вопросе о границах, продолжит свою агрессивную политику и не признает территориальную целостность Азербайджана, то это затруднит её присоединение к платформе.

Академик Университета Хазар Тельман Нусретоглу сказал, что сотрудничество между Турцией и Азербайджаном создало новую геополитическую силу на Южном Кавказе.

Он сказал, что Армения из-за своих агрессивных подходов, а также враждебного отношения к Турции и Азербайджану является главным препятствием на пути к атмосфере сотрудничества, которая может быть создана в регионе.

Отношения между бывшими советскими республиками, Арменией и Азербайджаном, были напряженными с 1991 года, когда армянские войска оккупировали Нагорный Карабах, международно признанный территорией Азербайджана, а также семь прилегающих районов.

Новые столкновения вспыхнули 27 сентября 2020 года, и в ходе шестинедельного конфликта Азербайджан освободил несколько городов и почти 300 населенных пунктов и деревень. По меньшей мере 2855 солдат погибли. Данные о количестве жертв с армянской стороны разнятся; судя по словам разных источников и и официальных лиц, оно может достигать 5000. Обе страны подписали 10 ноября при посредничестве России соглашение о прекращении боевых действий и начале работы над всеобъемлющим урегулированием.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0