Ископаемые виды топлива в обозримом будущем никуда не исчезнут

«Не существует такого сценария, в котором человечество прекратит использовать углеводороды», – заявил недавно исполнительный директор нефтегазовой компании Baker Hughes Лоренцо Симонелли во время своего выступления на ежегодном собрании акционеров. Как и другие топ-менеджеры в отрасли, он признает и приветствует переход к экологически безопасным источникам энергии, но при этом уверен, что сценария со 100-процентным использованием возобновляемых источников просто не существует. Имеется множество доказательств того, что это соответствует истине, несмотря на надежды и амбиции многих защитников окружающей среды.

Эти надежды и амбиции связаны с воображаемым миром, в котором вся человеческая деятельность осуществляется исключительно с использованием электроэнергии, а электричество, в свою очередь, вырабатывается только на основе возобновляемых источников энергии, таких как солнце, ветер и сила воды. Однако, такой мир просто нереален.

Возьмем для примера Германию. Она входит в число стран ЕС с самой большой общей мощностью возобновляемых источников, однако с начала нынешнего года за счет солнечной энергии было произведено незначительное количество электричества. Причина проста – зима. Разумеется, Германия производит немалое количество ветровой энергии, но в то же время она использует и самое презираемое цивилизованным миром ископаемое топливо – каменный уголь.

На данный момент интенсивность выбросов углерода составляет 264 грамма эквивалента углекислого газа CO2 на киловатт-час электроэнергии. По этому показателю Германия сравнима с еще одним европейским флагманом  «энергетического перехода», Данией, которая в настоящее время получает большую часть своей энергии за счет силы ветра.

Таким образом, судя по всему, само по себе создание возобновляемых мощностей не является окончательным решением проблемы выбросов углекислого  газа. На самом деле, если построить большое количество генерирующих объектов слишком быстро, не обеспечив их значительными емкостями хранения, это может привести к негативным последствиям. Совсем недавно это подтвердил инцидент, который едва не привел к масштабным отключениям электроэнергии в Европе из-за незначительной проблемы на хорватской подстанции. Это подчеркнуло важность поддержания сети на постоянной частоте, чего не могут обеспечить возобновляемые источники из-за их скачкообразной генерации энергии.

Даже в Дании используются тепловые электростанции, чтобы обеспечить базовую нагрузку, в которой нуждается любая энергосеть для нормального функционирования, и устранить или, по крайней мере, снизить риск отключения.

Однако вернемся к предсказанию Симонелли по поводу гарантированного будущего нефти и газа. Это будущее, разумеется, не будет похоже на прошлое. Мир решительно встал на путь изменения способов генерирования и использования энергии. Как Симонелли, так и другой основной докладчик на ежегодной встрече Baker Hughes 2021 года Дэниэл Ергин из информационной компании IHS Markit, признали этот факт. Дело в том, что это изменение не будет ограничиваться лишь наращиванием мощностей солнечной и ветровой энергетики.

Важной частью перехода к экологически безопасной энергии будет повышение энергоэффективности. В последнее время эффективность была вытеснена из центра внимания, заменена такими вещами как «зеленый водород» и постоянное сокращение выбросов, но она никуда не исчезла. По словам Симонелли, одна только энергоэффективность в состоянии на 27 процентов обеспечить достижение целей Парижского соглашения по борьбе с изменением изменению климата. В глобальном масштабе это означает огромное сокращение выбросов – приблизительно на 500 мегатонн в год.

Помимо повышения эффективности, существуют также обязательства, которые нефтяные гиганты принимают на себя под давлением инвесторов, регулирующих органов и экологических активистов. Теперь у каждой крупной компании имеется план перехода на возобновляемые источники энергии, причем некоторые выделяются своей амбициозностью среди других. Однако все эти планы предусматривают вливание миллиардов долларов в то, что в сущности является отходом от основного бизнеса этих компаний, то есть добычи нефти и газа из-под земли, которая связана с эмиссией углерода и метана.

Этот переход к возобновляемым источникам энергии может вызвать некоторые сомнения по поводу  незаменимости нефти и газа. Однако факты говорят, что, скорее всего, так оно и будет. Миллионы людей во всем мире по-прежнему лишены доступа к электрической энергии, и переход на возобновляемые источники для многих из них просто невозможен по целому ряду причин, включая стоимость – даже несмотря на то, что стоимость солнечных батарей стремительно падает, как нефть WTI в апреле 2020 года, – а также логистические проблемы. Переход на зеленую энергетику только кажется дешевле, чем продолжение использования ископаемых источников. На самом деле это не так.

Как отметил в своем выступлении Дэниэл Ергин из IHS Markit, страны с развивающимся рынком будут по-прежнему в значительной степени полагаться на ископаемое топливо, несмотря на усилия других регионов по уменьшению своей зависимости от него. Даже если солнечные панели в какой-то момент станут бесплатными, для создания солнечной электростанции нужны и другие компоненты, такие как инверторы, а также привязка к электросети и емкости хранения. Одного этого достаточно, чтобы гарантировать долгосрочное будущее нефти и особенно газа как незаменимой части глобального энергетического баланса.

Итак, если нефть и газ никуда не исчезнут, можем ли мы сделать их хотя бы немного чище? Безусловно, можем, по мнению Симонелли и Ергина, а также многих других отраслевых экспертов. Снижение уровня выбросов СО2 – второй элемент, связанный с долговечностью нефти и газа, помимо эффективности. Правда, технология улавливания углекислого газа пока остается довольно дорогостоящей, но, как и в случае с солнечной энергией и ветром, эти затраты постепенно снижаются. Несмотря на большое количество разговоров и недостаточную активность действий, улавливание углекислого газа постепенно становится неотъемлемым элементом энергетического перехода. Почему? Потому что «цифры не работают иначе», как сказал Дэниэл Ергин.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий