Ссора России с ЕС ведёт к заморозке взаимных отношений

Дерзкое обращение России с главным дипломатом ЕС во время его знаменательной поездки в Москву вызвало большой политический резонанс, но мало надежд, что в европейском блоке договорятся наконец между собой, как ЕС следует обращаться с Кремлём.

Большинство наблюдателей считают, что перебранка между ЕС и Россией ещё больше заморозит и так уже холодные отношения и увеличит вероятность того, что европейцы пойдут на введение санкций против России из-за заключения Навального.

Но немногие считают, что это может спровоцировать фундаментальный сдвиг со стороны самых влиятельных государств-членов ЕС во главе с Германией и Францией к более агрессивной политике, учитывая экономические, энергетические и стратегические интересы.

Во вторник законодатели ЕС обрушились с резкой критикой как на Россию, так и на Жозепа Борреля, главу дипломатии ЕС, в связи с проблемным визитом в Москву, против которого выступали некоторые члены ЕС.

Кати Пири, депутат Европарламента от Нидерландов, социал-демократ, заявила Боррелю, что Россия использовала его, чтобы «унизить и оскорбить» ЕС, добавив, что винить за эту поездку следует также и государства-члены ЕС.

«Произошло бы такое, если бы лидеры ЕС заняли более жёсткую позицию?» — сказала она о первом визите высокопоставленного дипломата ЕС в Москву с 2017 года. – «Нам нужна единая стратегия в отношении к России, а не умиротворение, учитывая вызовы, которые Россия создаёт для нашей безопасности».

Резкой критике со стороны некоторых дипломатов блока подвергся и лично Боррель за своё поведение во время то, что он назвал «намеренно агрессивной» пресс-конференции с участием ветерана российской дипломатии, министра Сергея Лаврова.   Однако правительства стран ЕС ещё больше возмутило решение Москвы поставить Борреля в неловкое положение, выслав дипломатов Германии, Польши и Швеции прямо во время его визита.

Боррель защищал свою поездку; он сказал, что отношения между ЕС и Россией после падения Берлинской стены более 30 лет назад прошли «полный круг», поскольку Москва не оправдала надежд на то, что она станет современной демократией». «Вместо этого наблюдается глубокое разочарование и растущее недоверие между ЕС и Россией. Многие традиционные опоры российско-европейский отношений исчезают», — заявил он.

В Германии поведение Кремля вызвало всеобщее негодование. В 2014 году Берлин добился от ЕС введения экономических санкций против России за аннексию Крыма, но с тех пор занял менее конфронтационную позицию. «Это настоящий удар для всех тех в Германии и Европе, кто выступает за диалог с Россией», — сказал Юрген Хардт, официальный представитель по иностранным делам ХДС, партии канцлера Ангелы Меркель. – «Каждый раз, когда мы протягиваем им руку, они её отталкивают».

Однако существуют глубокие разногласия по вопросу о том, как реагировать. Оппозиция Германии настаивает, чтобы Берлин отказался от «Северного потока-2». Но правительство Ангелы Меркель выступает за продолжение этого проекта. Со своей стороны, её партнёры по коалиции настаивают, что ЕС должен активизировать применение санкций против приспешников президента Владимира Путина и бизнесменов, которые поддерживают его режим.

«Нам нужна адресные санкции против российской элиты, прокремлёвских олигархов», — говорит Нильс Шмидт, депутат от социал-демократов. – «Нет смысла проводить ещё одну дискуссию о том, что правильно, а что нет с «Северным потоком-2».

Москва не проявила никаких признаков сожаления по поводу визита Борреля и его последствий, в том числе и по поводу ответной высылки российских дипломатов Германией, Швецией и Польшей.

«Кто от кого отдаляется? – спросил С.Лавров в ответ на слова Борреля о том, что Россия «постепенно отдаляется от Европы». – «Может быть, это всё же сам Евросоюз отдаляет от себя Россию, русский язык и культуру?». Лавров сказал, что использовал свои переговоры с Боррелем, чтобы подтвердить желание России перезагрузить отношения, чтобы они были «основаны не на односторонних требованиях, а на взаимном уважении и учёте интересов друг друга».

Представитель президента РФ Дмитрий Песков в понедельник заявил журналистам: «Россия была и остаётся заинтересованной в восстановлении отношений между Москвой и Брюсселем. Не мы инициировали прекращение этих отношений».

Андраш Рац, исследователь из Немецкого общества внешней политики, считает, что целью России было послать чёткий сигнал европейцам – и это ей удалось.

«Смысл этого послания: «не вмешивайтесь в наши внутренние дела».  А для них Навальный – это внутренне  дело. Они хотели также дать сигнал о том, что заинтересованы в хороших отношениях с ЕС, но только в том случае, если это будет на условиях России».

Такой резкий отпор представляет собой фундаментальную проблему для группы стран ЕС, возглавляемых президентом Франции Макроном, которые выступают за диалог с Кремлём. Эта фракция сейчас ослаблена, а сторонники более жёсткого подхода (страны Балтии и Польша) чувствуют свою правоту.

Арно Дюбьен, глава франко-российского аналитического центра, говорит, что Макрон настаивал на том, чтобы договариваться с Путиным, даже несмотря на сопротивление со стороны части собственной администрации.  Он разговаривал с российским лидером почти каждую неделю.

«Результаты чуть больше чем никакие – по сути их нет, — говорит Татьяна Костуева-Жан, эксперт по России из французского института международных отношений. – Единственное, чего Россия хочет от этого диалога – это чтобы ЕС изменил своё поведение. Россия своё поведение менять не хочет вообще».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0