Байден ищет союзников и бросает вызов политике России

Джозеф Байден, вступивший недавно в должность президент США, во время своего выступления в четверг изложил некоторые из направлений своей внешней политики.

Он чётко обозначил свою цель – закрепить лидерство США на мировой арене, при наличии вызовов, начиная от пандемии коронавируса и российской агрессии до усиления Китая и кибер-войн, повторив, что эти проблемы «будут решены только при сотрудничестве стран и на основе здравого смысла».

Он объявил также, что Америка отказывается участвовать в войне в Йемене и предпринимает шаги  по оказанию помощи беженцам, а также членам ЛГБТ-сообщества по всему миру.

«Эта война должна закончиться» — сказал Байден, оворя о конфликте в Йемене, где поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы воюют с силами, возглавляемыми Саудовской Аравией. Президент сказал, что США прекратят поддержку там наступательных операций, «включая и соответствующие поставки оружия», но продолжат помогать Саудовской Аравии «в защите её суверенитета и территориальной целостности».

«Я дал понять президенту Путину, в манере, весьма отличной от предшественника, что дни, когда Соединённые Штаты прогибались перед лицом агрессивных действий России… прошли», — заявил Байден. – Мы без колебаний будем заставлять Россию дорого платить, и защищать наши жизненные интересы».

Он назвал демократические ценности США «проводником нашей глобальной мощи» и подчеркнул своё стремление  «восстановить мускулы военных союзов, которые атрофировались за четыре года пренебрежения и, я бы сказал, надругательства», слегка завуалировав намёк на своего предшественника.

«Я хочу, чтобы люди, работающие в этом здании, а также в наших посольствах и консульствах по всему миру, знали: что я ценю ваш опыт, и отношусь к вам с уважением, — сказал Байден – «Я сделаю так, чтобы вы вернулись. Эта администрация даст вам возможность делать свою работу, не преследуя и не политизируя вас. Мы хотим беспристрастных дебатов, которые учитывают все точки зрения и оставляют место для разногласий. Вот так мы добьёмся наилучших результатов в политике».

С аналогичным осланием он обратился к сотрудникам по прибытии в Фогги Боттом вместе с вице-президентом Камалой Харрис, которая несколько раз поблагодарила сотрудников, присутствующих как в реале, так и он-лайн, за их службу стране.

«Мы, как нация, должны показать как союзникам, так и врагам, что Америка добьётся своих целей», — заявила она.

Байден тоже воздал хвалу американским дипломатам и другим сотрудникам Госдепа, назвав их «невероятными людьми». Он поблагодарил также членов семей сотрудников, многие из которых, по его словам, жертвуют своей карьерой, переезжая с одного места на другое вместе американскими дипломатами.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0