Украина планирует построить новые военные базы на Черном море на фоне усиления присутствия США и НАТО в регионе

Одним из регионов, который остается горячей точкой в ​​отношениях между США и Россией, является Черное море, где в этом году Вашингтон и НАТО, как ожидается, увеличат свое военное присутствие. Напряженность усугубляется тем, что Украина продвигает планы по строительству двух новых военных баз в регионе.

Одна база будет построена на побережье Черного моря, а другая — на Азовском море, водном пути между Украиной и Россией. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во вторник объявил в штаб-квартире НАТО в Брюсселе о планах строительства новых баз. Шмыгаль сказал, что Великобритания «помогает финансово» с этими проектами, и ожидается, что работа начнется уже в ближайшее время.

Хотя Украина не является официальным членом НАТО, Киев поддерживает теплые отношения с альянсом. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил поддержку блоком Украины во время визита Шмыгаля и отметил рост активности НАТО в Черном море.

«Всего несколько дней назад эсминец ВМС США “Porter” проводил учения с украинскими кораблями в Черном море, а испанские самолеты в настоящее время осуществляют воздушное патрулирование в регионе», — сказал Столтенберг.

Эсминец “Porter” — один из трех американских военных кораблей, вошедших в Черное море в январе. В этих водах действовали еще один эсминец ВМС США “Donald Cook” и танкер “Laramie”. Во вторник европейское командование США сообщило, что американские корабли «Дональд Кук» и «Портер» присоединились к кораблям ВМС Турции для проведения учений в Черном море.

По данным издания Stars and Stripes, два американских военных корабля вышли из Черного моря в среду, проведя в его акватории 17 дней, что стало одним из самых продолжительных пребываний кораблей ВМС США в регионе за последние годы.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0