Любой случайный инцидент в небе Сирии может втянуть США в конфликт с участием России и Израиля

Конфликт в Сирии отмечен тем, что в течение почти десяти лет гражданской войны, в небе над страной сближается множество самолётов противоборствующих сил, что сейчас угрожает вновь  втянуть внешнеполитические ресурсы США в трясину, в опасной близости от которой действуют их союзник, Израиль, и главный соперник, Россия.

Внезапный рев реактивных самолетов и ракетные взрывы стали слишком частой приметой сирийского конфликта, а атаки на юго-западе страны на прошлой неделе послужили взрывоопасным напоминанием о том, что боевые действия в Сирии продолжаются.Авиаудары, за которые никто не взял на себя ответственности, но которые общее мнение приписывает Израилю, были нанесены по позициям вблизи Голанских высот и международного аэропорта Дамаска, где, как утверждает Израиль, проиранские силы хранили и через который транспортировали оружие.

Хотя целью этих атак было уничтожение наземных целей, один из высокопоставленных сотрудников американской разведки на условиях анонимности выразил озабоченность по поводу  явных нарушений воздушного движения, вызываемых полусекретной израильской кампанией бомбардировок, в то время как в небе действуют российские и сирийские ВВС.

Он сообщил, что «США отмечают значительное увеличение числа военных самолётов над Сирией, включая самолёты Израиля и России, в дополнение к собственно сирийской авиации». «Воздушное пространство насыщено сверх суточных норм, что увеличивает вероятность просчёта или неправильного определения целей для всех участвующих сторон».

США действуют в Сирии в составе многонациональной коалиции, перед которой поставлена задача разгромить группировку ИГИЛ на северо-востоке страны. Россия и Сирия также воюют в других частях страны с ИГИЛ, а также с другими силами повстанцев, часть из которых поддерживает Турция. Иран участвует в наземных операциях последней  кампании, но поддерживаемых им боевиков Израиль рассматривает как угрозу и они становятся целью его ударов.

Сложные линии контролируемых различными силами районов размыты, что привело к сообщениям о 170 инцидентах, связанных с авиацией и БПЛА, с участием как минимум семи стран, а также негосударственных субъектов.  Что касается обстановки на земле, то есть опасения, что какой-либо инцидент может вспыхнуть в любую минуту.

«Что касается перенасыщения воздушного пространства над Сирией, то это всегда вызывало беспокойство, особенно после того, как в Сирию вторглись США», — сказал сирийский источник на условиях анонимности.

По его словам, в связи с тем, что в воздушном пространстве действует так много стран,  шансы, что что-то пойдёт не так, очень высоки.

А сейчас добавьте к этому и ракеты.

«Сейчас, когда ВВС России и США, а также Турции и Франции, не говоря уж об Израиле, действуют над Сирией или у её границ, инциденты в воздухе всегда возможны, особенно когда речь идёт о ракетах ПВО. Когда ракета выпущена, её назад не вернёшь».

Подчас российские и сирийские самолёты находятся в воздухе одновременно с израильскими самолётами, когда те атакуют позиции, как предполагается, проиранских сил и сирийские объекты ПВО.

Уже произошёл ряд инцидентов с жертвами —  так, в 2018 году сирийцы случайно сбили российский самолёт-разведчик во время израильского налёта.  Другие инциденты, такие как сбитый годом ранее американцами сирийский истребитель, якобы пролетавший над территорией поддерживаемых Пентагоном Сирийских демократических сил, это пример намеренной эскалации.

Израиль и Сирия также сбивали боевые самолёты друг друга. Пока столкновения между израильскими и российскими самолётами не было. Но с участившимися случаями бесцеремонного нарушения воздушного пространства Сирии со стороны Израиля, такую вероятность исключать нельзя.

Для предотвращения подобных происшествий создан механизм координации по Сирии, детали которого трудно анализировать, особенно с учётом тесных связей Москвы с Дамаском и стратегического партнёрства с Тегераном. В то же время Россия выступила с критикой операций Израиля в Сирии, которые, по словам пресс-секретаря МИД РФ Марии Захаровой, ещё больше дестабилизируют и так сложную ситуацию в регионе.  Израиль почти не обсуждает специфику своих операций в Сирии, но, по словам одного из израильских военных чиновников, связи его страны с Россией, снизили риск для обеих сторон.

«У нас действительно есть механизм разрешения конфликтов с российскими ВС, который облегчает нашу свободу действий, сводя к минимуму риск трений с российскими войсками, и способствует взаимной безопасности», — сказал он. До сих пор он был очень эффективным и выдерживал сложные условия в очень плотном боевом пространстве».

Операции сирийских ВВС в небе собственной страны ограничены. По словам одного источника, к запретным для полётов зонам относятся автономный северо-восток, юго-восточная пустыня, контролируемая США, и участок северной границы, контролируемый повстанцами, джихадистами и турецкими войсками. Сирийские ВВС действуют также вдоль южных и западных границ, а также у побережья Средиземного моря, но, по словам источника, любая активность в слишком большой близости к ливанским или израильским границам, вызовет вооружённый ответ со стороны Израиля.  По словам второго источника, на русских эти ограничения не распространяются – как и любые другие, если на то пошло.

«Есть ограничения за пределами наших вод, есть некоторые ограничения над Ливаном, на юге. – говорит он. – А для русских никаких ограничений нет. Они более свободны, чем мы». Эта свобода действий, по его словам,  распространяется также на исключительную экономическую зону Сирии и за её пределы, куда залетают также и американские самолёты-шпионы.

У США и России есть собственные каналы для разрешения конфликтов, как для воздушных, так и наземных операций, на северо-востоке Сирии.  Обе страны в основном проводили свои кампании по отдельности, но время от времени случались   стычки, некоторые с применением оружия.

Между другими странами  каналов связи практически нет, что значительно увеличивает риск как для военных, так и для гражданского населения – особенно это касается Сирии и Израиля.

По словам представителя Госдепартамента США, в Сирии у президента Джо Байдена три цели: Это, во-первых, политическое урегулирование, в соответствии с резолюцией ООН; во-вторых, давление на режим Асада с целью подтолкнуть его к проведению реформ в стране;  в-третьих, США и глобальная коалиция при помощи дружественных местных сил будут добиваться окончательного поражения ИГИЛ.

Однако официальные лица США, как правило, отказываются обсуждать роль Израиля в сирийском конфликте. Согласно давно заключённому пакту, подтверждённому Байденом, США обязываются защищать Израиль.  В последнем квартальном отчёте Пентагона Конгрессу с подробным изложением военных миссий США в Ираке и Сирии, в котором есть упоминания также других основных игроков – Ирана, России и Турции – об Израиле не сказано ни слова.  Центрком США от комментариев также отказался.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0