Лужков боится за свою семью

Источник перевод mixednews

7.11.2010

Восемнадцать лет он правил Москвой в качестве полноправного мэра, трансформируя её из серой столицы бывшего Советского союза в блестящий и дорогой из-за нефтедоходов город сейчас.

У Юрия Лужкова были друзья в Кремле, и с новыми правителями России он создал альянс. А ещё он женат на самой богатой женщине России — Елене Батуриной.

Но в сентябре, после долгого противостояния характеров с президентом Дмитрием Медведевым, он был уволен со своего поста. Сейчас, в своём первом интервью западной газете с того времени, как он был уволен, он рассказывает Sunday Telegraph о своей борьбе за политическое выживание, борьбе его жены за свою бизнес-империю, и своих страхах за двух дочерей, которые могут стать целью для оказания на него давления со стороны двух врагов внутри России.

Они с женой были так обеспокоены, что эвакуировали своих детей в Лондон. «У нас есть основания, очень серьёзные основания беспокоиться за свою безопасность», сказал он. «Там нас ненавидят. И если эта ненависть распространяется на всю нашу семью, то самым слабым звеном в ней являются наши дети. Мы боимся оставлять их в России».

Они приняли решение вывезти детей из страны, когда г-жа Батурина начала неистовый бой за удержание своей обширной империи перед лицом нарастающего давления относительно продажи её близким к Кремлю олигархам.

Лужков сказал что они с женой решили отправить обеих дочерей, 18-летнюю Елену и 16-летнюю Ольгу в Лондон «на 4-6 лет», чтобы, во-первых, выучить язык, и затем поступить в неназванный университет. Он сказал что уже забрал девочек из Московского государственного университета, и поселил их в доме, который они снимают западной части Лондона.

«То, что мы забрали их оттуда, и привезли сюда, стало для них шоком», говорит Лужков. «Для нас с женой это было трудным решением».

Семидесяти четырёхлетний Лужков оставался мэром Москвы в течение 18 лет, до того момента, как в сентябре президент Медведев не уволил его со своего поста, сославшись на утрату доверия, после длительной чёрной пропаганды по государственному телевидению против мэра-ветерана.

Его увольнение рассматривалось Кремлём как уничтожение последних остатков независимой региональной власти, и установление на его месте лояльной Кремлю персоны, что укрепило бы и без того жёстко централизованную систему власти правительства России.

Юрий Лужков — противоречивая персона, которая помогла основать Владимиру Путину правящую партию Единая Россия, и которого критики часто обвиняли в том, что он со своей женой незаконно обогатился путём злоупотребления своим контролем над Москвой, самым богатым городом России. Г-жа Батурина, которая начинала свою карьеру в качестве скромного заводского рабочего, никогда не построила бы свою строительную империю без политического покровительства своего мужа, утверждают они.

Однако они оба гневно отрицают такие обвинения, настаивая на том, что г-жа Батурина является добросовестным «сделавшим-сам-себя» предпринимателем, и что Лужков заслужил доверие за превращение Москвы из серого советского города в современную европейскую столицу. Критики же говорят, что такая трансформация обошлась слишком дорого. Были уничтожены сотни исторических зданий, и заменены современными копиями, или даже хуже, при этом пробки Москвы стали её худшим ночным кошмаром.

«Став современным европейским городом, Москва приобрела как новые веяния, так и чрезмерную сложность», признал в интервью известный в своей стране любовью к пчеловодству и плоским кепкам Лужков. Но он также сказал что ни о чём не жалеет, и не стал бы ничего менять.

Г-н Лужков должен был уйти с поста мэра в следующем году так или иначе, но Кремлю захотелось чтобы он ушёл пораньше, и ему предложили по тихому подать в отставку летом. Город ещё не оправился от разрушительной летней жары и вспышки лесных пожаров, и Лужкова обвиняли в нерациональном управлении во время кризиса. Лужков говорит что отказался уходить. «Они просили меня тихо уйти. Я сказал что у меня срок до следующего года, и тогда я уйду тихо, но сейчас уходить не согласен. У вас нет причин отправлять меня на пенсию».

Вскоре после этого президент Медведев его уволил, и как говорит Лужков, близкие Кремлю бизнесмены начали отбирать у его жены многомиллионную строительную компанию Интеко.

«Они уже были в фирме моей жены», сказал он. «Вокруг власти выросли олигархические и бизнес-ядра, для которых такие чистые и эффективные компании являются желанным приобретением». Он отказался назвать имена, но в Sunday Telegraph поняли, что он имеет в виду влиятельных бизнесменов с тесными связями в Кремле.

Бизнес-споры в России иногда перетекают в шантаж, похищения и насилие, вот почему богатые бизнесмены там часто стараются обеспечить своим детям хорошую безопасность.

Сидя в элитном гольф-клубе Москвы, Лужков, который выглядит лет на 15 моложе своего возраста, говорит, что чувствует себя преданным из-за того что происходит с ним и его женой.

Одетый в серый костюм и потягивая свой любимый имбирный чай, он пообещал, что его жена будет бороться, чтобы удержать свою бизнес-империю, и предположил, что возможно продолжит активное участие в политике, несмотря на то, что теперь находится в немилости. «Мы не сдадимся. Моя жена будет бороться за свой бизнес и за свою честь и самоуважение. Это точно».

Говоря о том, что принял решение оставить в Лондоне двух своих дочерей на несколько лет, он, тем не менее, настаивает на том, что лично не собирается бежать из России и жить в Великобритании, как другие до него, такие, например, как российский миллиардер, предприниматель Борис Березовский.

«Для тех, кто считает меня политически опасной фигурой, было бы неплохо, если бы мы уехали, и осели где-нибудь в Европе. У нас есть деньги. Но ничего подобного не произойдёт.

«Я москвич, родился в Москве, я патриот своей страны, и ей трудно будет избавиться от меня. С чего мне уезжать? Тем более если это будет подарком для тех во власти, кто меня ненавидит».

Утверждения о том, что он со своей женой купил Witanhurst House в Хайгейт, самую крупную частную резиденцию в Лондоне за 50 миллионов фунтов, он назвал нелепыми.

«Говорили что мы владеем чуть ли не Букингемским дворцом, и газета потом извинилась», усмехается он. «Зачем нам это нужно?»

В России Лужковы известны как одна из самых богатых и влиятельных пар, хотя они редко попадали в хронику светской жизни, а Лужков культивирует имидж человека из народа.

Они с женой надеются регулярно навещать своих детей в Лондоне, добавил он, сказав, что им нравится играть в гольф в двух клубах рядом с городом, членами которых они являются.

Хотя он и был до недавнего времени членом правящей партии России, но предупредил, что его страна уже является «полностью авторитарным государством», и что те остатки демократии, которые ещё сохранились в стране, с каждым днём всё слабее.

СМИ жёстко цензурированы, выборы почти на каждом уровне бессмысленны, и слабая экономика России держится на плаву только благодаря нефти и газу, сказал он.

Однако, признав то, что Путин должен был быть поставлен в известность относительно его отставки, Лужков, казалось, не хотел критиковать премьера.

«Отношения Путина со мной на индивидуальном уровне всегда были положительным», вспоминает он. «Путин понимал важность моей работы, доверял мне, и понимал, что значит Москва. Для Путина стабильность в Москве дала ему возможность заботиться о государственных делах».

Неудивительно, что г-н Лужков, казалось, относится с меньшим уважением к Медведеву, человеку, который его уволил. Признавая, что рейтинги популярности Медведева растут, г-н Лужков заявил, что риторика президента о реформах России в западном стиле далека от реальности.

«Он (Медведев) хочет показать Западу, что является современным человеком с демократическим образом мышления», сказал он. «Но ситуация развивается в другом направлении. Он ещё не сформировал полностью жёсткий режим. Но тенденции налицо».

На вопрос о том, кто будет избран следующим президентом в 2012 году, он ответил: «Президентом будет только такой человек, которого примут элиты. А какой у страны выбор? Никакого».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *