Как сообщает норвежское государственное издание NRK в статье под названием «Может ли Джо Байден стать опасным для Норвегии?», профессор Норвежского военного колледжа полковник Хейер заявил, что его страна может превратиться в поле боя в случае вспышки напряженности между Соединенными Штатами и Россией.
Военный эксперт, указавший, что Соединенные Штаты боятся ядерной мощи Москвы, заявил, что Вашингтон признал важную стратегическую роль Норвегии в Арктике, потому что она расположена ближе всех стран региона к России. Отметив, что США проводят политику сдерживания России, Хейер заявил, что Норвегия должна балансировать между двумя державами в нынешней ситуации и добавил: «Норвегия и США находятся в состоянии новой холодной войны с Россией».
Ранее в этом году поступали сообщения о том, что четыре американских стратегических бомбардировщика B-1B Lancer будут базироваться в Норвегии. Норвежские официальные лица не подтвердили эти утверждения. Следует отметить, что ранее B-1B Lancer могли нести на борту ядерное оружие, но позже они были переоборудованы под крылатые ракеты большой дальности. Впрочем, не будет ничего удивительного, если эти бомбардировщики снова получат возможность нести ядерное оружие.
Представитель министерства обороны Норвегии Херек Элвенес заявил, что временное использование норвежских аэропортов для военной авиации США не является чем-то новым и что «сотрудничество с самым важным нашим союзником является естественным и необходимым для того, чтобы контролировать ситуацию на Крайнем Севере». Затем он подчеркнул, что главными принципами политики безопасности Норвегии являются «твердость и предсказуемость».
Впрочем, активизация американского военного присутствия в Норвегии, включая размещение стратегических бомбардировщиков, не способствует стабильности и может превратить Арктику в горячую точку. В январе 2020 года американские военные самолеты испытали взлетно-посадочную полосу на удаленном норвежском острове Ян-Майене, расположенном в Атлантическом океане к востоку от Гренландии. Целью этой операции была оценка условий посадки и степени безопасности для ВВС США на случай использования острова, расположенного за Полярным кругом.
Норвегия неоднократно называла Россию одной из главных угроз для своей безопасности, в то время как Москва обвиняла Норвегию во враждебных действиях с целью сдерживания ее интересов в Арктике. Российский президент Владимир Путин подписал 15-летний план развития Крайнего Севера, озаглавленный «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года». Этот документ был создан специалистами Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
В этом плане обозначены вызовы и угрозы национальной безопасности России и торговому потенциалу региона, и именно по этой причине к 2035 году Россия намерена построить до 40 специальных арктических судов, включая «не менее 5 универсальных атомных ледоколов проекта 22220, 3 атомных ледоколов проекта «Лидер», 16 аварийно-спасательных и буксирно-спасательных судов различной мощности, 3 гидрографических и 2 лоцмейстерских судов». Кроме того, планируется построить новые железные дороги и морские порты, а также осуществить модернизацию региональных аэропортов.
Одно из недавних исследований показало, что в Арктике имеется около 90 миллиардов баррелей неразведанной нефти, что соответствует 5,9 процента мировых запасов, 110 процентам нынешних запасов нефти в России, или 339 процентам запасов нефти в США. По оценкам тех же ученых, Арктика также располагает 47,26 триллиона кубометров природного газа, что составляет около 24,3 процента от известных мировых запасов. Этот показатель соответствует 500 процентам запасов США, 99 процентам запасов России и 2736 процентам запасов Канады. В Арктике имеется также большое количество металлов и минералов, включая золото, алмазы, медь, железо, цинк и уран.
Вдобавок к этому огромному богатству в Северном ледовитом океане тает ледяной покров, а это значит, что скоро там появится новый торговый маршрут, который сократит срок доставки коммерческого груза из Китая в Европу на сорок процентов. Когда арктические ресурсы будут освоены, а морской путь, связывающий Китай и Западную Европу, заработает на полную мощность, Россия получит наибольшую выгоду.
Именно по этим причинам такой сценарий является абсолютно неприемлемым для Соединенных Штатов. Вашингтон использует всех своих арктических союзников, особенно Норвегию и Канаду, а также «приполярных» партнеров, таких как Британия, для оказания давления на Россию путем провокационных военных маневров, чтобы помешать Москве воспользоваться своими преимуществами в Арктике.
Однако протяженность береговой линии России составляет 53 процента всего побережья Северного Ледовитого океана, и это делает задачу сдерживания России в арктическом регионе неосуществимой. Хотя норвежские военные эксперты, такие как полковник Тормод Хейер, признают эту реальность, похоже, политическое руководство в Осло еще не осознало ее и намерено впредь следовать политике Вашингтона в отношении России в Арктике.