На протяжении последних недель в новостях, связанных с Россией, доминировала история оппозиционного активиста Алексея Навального. Последним поворотом в этой саге стало решение правозащитной организации Amnesty International лишить Навального статуса узника совести. Учитывая, что многие считают его самым известным политическим заключенным, решение Amnesty International свидетельствует о том, что ситуацию в России невозможно описать простой формулировкой «Кремль плохой, оппозиция хорошая».
В течение многих лет Навальный изводил российское правительство и местных чиновников своими онлайн-разоблачениями коррупции и редкими уличными протестами. В 2013 году он получил условный срок за присвоение имущества в связи с бизнес-схемой по продаже французской косметики Yves Rocher, организованной им вместе со своим братом. С одной стороны, дело Yves Rocher многие наблюдатели считали политически мотивированным, а с другой, тот факт, что первоначальный приговор Навальному был отменен апелляционной инстанцией, как и то, что впоследствии он не был отправлен за решетку, несмотря на многочисленные нарушения условий освобождения от наказания, наводит на некоторые сомнения. В частности, трудно отделаться от мысли, что у него имеется то, что в России называют «крышей» – то есть кто-то во властных структурах оказывает ему покровительство.
В конце прошлого года Навальный почувствовал себя плохо в Сибири во время авиаперелета, а затем был переправлен в Германию, где ему поставили диагноз – отравление нервнопаралитическим веществом из группы «Новичок». Дальнейшие расследования показали, что вина лежит на сотрудниках Федеральной службы безопасности России. «Крыша» Навального куда-то исчезла.
В январе Навальный вернулся в Россию из Германии и был немедленно арестован за нарушение условий освобождения. В ходе нового судебного процесса решение об условном сроке было отменено, и Навального отправили в тюрьму на два с половиной года.
С этого момента многочисленные западные комментаторы предсказывали массовые вспышки общественного протеста и утверждали, что Россия достигла переломного момента. История с Навальным, говорили они, роковым образом подорвала легитимность российской власти и стала, в сущности, точкой невозврата. Крах путинского режима, может быть, еще не был неизбежен, но если позволительно смешать некоторые клише, тенденция развернулась вспять, и песок в часах Путина и его сторонников стал стремительно иссякать.
На самом деле в течение двух недель после ареста Навального по всей России прошла волна уличных протестов. В первую неделю в них принимали участие около 100 тысяч человек, но в дальнейшем это число существенно уменьшилось. Обещанная революция так и не произошла. Осознав поражение, помощники Навального отменили призывы к протестам. В последней попытке организовать общенациональный флешмоб в поддержку Навального они призывали россиян собираться вместе и зажигать фонарики своих мобильных телефонов. Кажется, на этот призыв откликнулись всего несколько сотен человек.
Короче говоря, несмотря на весь шум, политическое воздействие отравления Навального и его ареста, похоже, оказалось приблизительно равным нулю. Показатели общественной поддержки президента Владимира Путина остаются высокими, как и рейтинги премьер-министра и правительства. Система выглядит столь же стабильной как прежде.
Между тем, социологические опросы показывают, что Навальный не нравится гораздо большему числу россиян, по сравнению с числом его поклонников. Это касается в том числе и оппозиционного лагеря. Так, вскоре после ареста Навального лидер оппозиционной партии «Яблоко» Григорий Явлинский написал статью, в которой осудил авторитарные замашки Навального и процитировал покойную Валерию Новодворскую, легендарную фигуру в лагере либеральной оппозиции, которая в свое время сказала: «Если массы пойдут за Навальным, Россию ожидает фашизм».
Неприязнь либералов к Навальному отчасти объясняется его заигрыванием примерно лет десять назад с элементами русского ультраправого национализма. Навальный делал в то время крайне токсичные публичные заявления такого рода, что в Канаде, например, за подобные слова его давно изгнали бы из приличного общества. Некоторые из них слишком предосудительны, чтобы повторять их здесь, но самым знаменитым примером может служить выпущенный Навальным видеоролик, где он сравнивает мигрантов с тараканами и советует уничтожать их. На прошлой неделе подобные видео и иные выступления всплыли на поверхность, и это привело к тому, что Amnesty International лишила Навального статуса узника совести.
А между тем репутация Навального в России в течение последнего месяца сильно пострадала из-за судебного процесса, в ходе которого он был осужден за клеветнические заявления о 94-летнем ветеране Второй мировой войны. Дело в том, что Навальный обвинил ветерана и еще нескольких человек, снявшихся в проправительственном видеосюжете, в том, что они являются «коррумпированными марионетками», «людьми без совести» и «предателями».
Когда выяснилась вся правда, Навальному лучше было бы извиниться. Но вместо этого, уже в ходе судебного заседания он вновь назвал ветерана «марионеткой», а также неоднократно оскорбил судью, назвав ее «обершртурмбанфюрером». Неудивительно, что судье это не понравилось, и суд признал Навального виновным, оштрафовав его примерно на 12 тысяч долларов.
В России память о Великой отечественной войне и статус ветеранов священны и неприкосновенны. Едва ли Навальный мог сделать что-нибудь такое, что с большей вероятностью выставило бы его в дурном свете. Эта история усилила ощущение в обществе, что российская оппозиция непатриотична. В дополнение к этому, Федеральная служба безопасности опубликовала видеозапись с камер наблюдения, на которой один из ближайших помощников Навального встречается с британским дипломатом (предположительно офицером британской разведки) и просит у него деньги, а также компрометирующие материалы, которые можно использовать против известных россиян.
Российские чиновники и большинство средств массовой информации утверждают, что Навальный и его команда находятся на жаловании у иностранных спецслужб. Помощники Навального подлили масла в огонь, обратившись к западным правительствам с просьбой о введении дополнительных санкций против России. Россияне в большинстве своем очень патриотично настроены. Попытки оппозиции мобилизовать зарубежные страны против России не привели к успеху.
Короче говоря, надежды многих западных комментаторов, что возвращение Навального в Россию и его арест вызовут новую волну антиправительственных протестов и окончательно подорвут авторитет Путина и российского государства, оказались абсолютно несостоятельными. В значительной степени проблема состоит в том, что сам Навальный оказался «порченым товаром». Если успешной оппозиции суждено появиться в России, она должна будет прийти откуда-то еще.