Авиация ВВС США отрабатывает пуски ракет над Балтийским морем

США и НАТО недавно завершили масштабные военные учения в Европе, которые включали тренировку пилотов истребителей ВВС США по запуску ракет в акватории Балтийском море, где расположена российская военная база в Калининграде.

В учениях, которые проводило командование ВВС США в Европе, участвовали разнородные подразделения вооруженных сил США, а также вооруженные силы Великобритании, Нидерландов и Польши. Целью учений была проверка концепции Объединенного общедоменного командования и управления (CJADC2). CJADC2 — это новая американская военная концепци, которая добавляет в военное дело новые аспекты ведения боевых действий, такие как искусственный интеллект и космические технологии.

В учениях с условным применением ракетного оружия в акватории Балтийского моря участвовали американские истребители F-15 в сотрудничестве с Королевскими военно-воздушными силами Великобритании. Представители ВВС США в Европе заявили, что F-15 отрабатывали действия по наведению на цель ракет JASSM с инерциально-спутниковым наведением. JASSM – это «обычная высокоточная ракета дальнего действия класса «воздух-земля «, предназначенная для поражения важных и хорошо защищенных целей».

Хотя учения не предусматривали стрельбу практическими ракетами JASSM, но такие действия расцениваются как провокационная демонстрация силы вблизи российской военной базы и знаменуют очередную эскалацию напряженности в регионе со стороны США и НАТО.

Российская военная база в Калининграде находится в окружении стран-членов НАТО, оказавшись зажатой между Польшей и Литвой. В прошлом году США установили постоянное военное присутствие в Польше. Соединенные Штаты отдают приоритет сотрудничеству с союзниками в Прибалтике и других регионах, где у России есть военные базы, включая Черное море и Арктику.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0