Посол в Москве: Китай будет согласовывать с Россией свою политику в отношении США

Китай намерен поддерживать регулярные контакты с Россией по поводу своей политики в отношении Соединенных Штатов, заявил посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй накануне виртуальной встречи Джо Байдена с ключевыми союзниками в Азии и визита госсекретаря и министра обороны США в Японию и Южную Корею.

Китайский дипломат также высоко отозвался о военном сотрудничестве между двумя странами, которое он охарактеризовал как «важную опору» двусторонних отношений и гарантию поддержания стратегического баланса во всем мире.

«Пятьдесят лет назад США и Китай открыли двери для взаимодействия друг с другом, которые были закрыты на протяжении многих десятилетий. Теперь Америка должна исправить ошибки, которые она сделала… и проводить позитивный и конструктивный курс в отношении Китая», – сказал Чжан Ханьхуэй российскому информационному агентству «Интерфакс».

«Будучи крупными державами, Китай и Россия разделяют широкий круг общих интересов и несут особую ответственность, которая заключается в поддержании мира и стабильности во всем мире, а также содействии глобальному развитию и процветанию, – написал он на сайте посольства в Интернете. – Мы готовы поддерживать регулярный контакт с российской стороной по нашим отношениям с Соединенными Штатами, чтобы более эффективно защищать стратегические интересы обеих наших стран».

Эти комментарии посла прозвучали на фоне продолжающегося ожесточенного соперничества  между Вашингтоном и Пекином. Так, в прошлый вторник официальный представитель Белого дома Джен Псаки объявила, что президент Джо Байден проведет совместные виртуальные переговоры с лидерами Австралии, Индии и Японии. Речь идет об очередной попытке укрепить формирующуюся четырехстороннюю коалицию Quad, главной целью которой многие не без оснований считают сдерживание Китая.

Тем временем, госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин в понедельник отправились в Японию и Южную Корею. Это первый зарубежный визит членов кабинета Байдена.

Китай и Россия все больше сближаются в последние годы, и все чаще звучат предположения о формальном военно-политическом альянсе, особенно после того, как в прошлом году Владимир Путин заявил, что не исключает такого варианта. Однако, на прошлой неделе Министерство обороны Китая заявило, что Пекин не планирует подобных шагов, а российский посол в Пекине Андрей Денисов пояснил, что в альянсе нет никакой нужды, поскольку отношения и без того достаточно прочные.

Чжан Ханьхуэй сказал, что две страны продолжат сотрудничество в области военных технологий на самом высоком уровне, заявив, что оно «отражает дух взаимного доверия и стратегического сотрудничества между двумя странами». Он также добавил, что Москва и Пекин добились значительного прогресса в развитии торгово-экономических связей, разработке вакцин и даже в освоении космоса. В прошлую среду между космическими агентствами двух стран был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместное строительство исследовательской базы на Луне, которая, согласно заявлению Китайского  национального космического управления, будет «открыта для всех стран».

По словам дипломата, две страны будут активно сотрудничать, чтобы расширить импорт сельскохозяйственной продукции из России. В прошлом году Россия впервые с момента распада Советского Союза стала чистым экспортером продовольствия.

Китай и Россия уже давно выступают единым фронтом на международной арене по таким проблемам как урегулирование отношений с Ираном, Северной Кореей и Мьянмой. Так, несколько дней назад в Организации Объединенных Наций Москва Пекин скоординированным усилием заблокировали совместное заявление, осуждающее переворот в Мьянме.

Между тем, новый американский президент Джо Байден обещал вести борьбу против Китая и России и уже объявил о новых антироссийских санкциях в наказание за отравление и последующее заключение в тюрьму российского оппозиционного активиста Алексея Навального.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0