В мире резко сократился экспорт российских вооружений из-за сокращения поставок в Индию

Согласно данным, опубликованным в понедельник Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI), после нескольких лет активного роста мировые поставки основных обычных видов вооружений оставались на одном уровне в период с 2011–2015 годов по 2016–2020 годы.

«Существенное увеличение поставок тремя из пяти крупнейших экспортеров оружия – Соединенными Штатами, Францией и Германией — было в значительной степени компенсировано сокращением экспорта оружия из России и Китая», — говорится в отчете института.

По данным SIPRI, в 2016-2020 годах страны Ближнего Востока увеличили импорт оружия на 25 процентов, в основном за счет Саудовской Аравии (+61 процент), Египта (+136 процентов) и Катара (+361 процент) по сравнению с периодом с 2011 по 2015 год.

Авторы отчета отметили, что международные продажи оружия остаются близкими к самому высокому показателю со времен окончания холодной войны.

«Еще рано говорить о том, закончился ли период стремительного роста поставок оружия последних двух десятилетий. К примеру, экономические последствия пандемии Covid-19 могут привести к тому, что некоторые страны пересмотрят свои планы по импорту оружия на ближайшие годы. Однако в то же время, даже в разгар пандемии в 2020 году, несколько государств подписали крупные контракты на покупку основных видов вооружений», — говорит старший научный сотрудник SIPRI Питер Д. Веземан, слова которого приводятся в отчете.

Согласно данным отчета, Соединенные Штаты остаются крупнейшим экспортером оружия, увеличив свою долю в мировом экспорте вооружений с 32 до 37 процентов в период с 2011–2015 годов по 2016–2020 годы.

Франция увеличила за последние пять лет экспорт основных видов оружия на 44 процента, и на ее долю приходится 8,2 процента мирового экспорта вооружений. Почти 60 процентов французского экспортного оружия поставляется в Индию, Египет и Катар.

Германия увеличила свой экспорт основных видов вооружений на 21 процент в период с 2016 по 2020 год, и он составил 5,5 процента от общемирового. Главными импортерами немецкого оружия являются Южная Корея, Алжир и Египет.

SIPRI отмечает, что экспорт вооружений из России и Китая сократился. В период с 2016 по 2020 год российский экспорт вооружений упал на 22 процента и составил 20 процентов от всего экспорта основных вооружений.

Это снижение объясняется сокращением экспорта вооружений в Индию на 53%. В то же время за последние пять лет Россия существенно увеличила поставки оружия в Китай, Алжир и Египет.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0