Брюссель дает зеленый свет переговорам о закупке вакцины «Спутник V», которую недавно называл продуктом российской пропаганды

Информационное агентство Reuters в новом сообщении признало, что  «немыслимое» сегодня выглядит вполне возможным: несмотря на ожесточенную критику, которую Евросоюз обрушил на российскую вакцину против коронавируса, оно обнаружило, что «за кулисами Брюссель  обращается к «Спутнику V», пытаясь как-то ускорить спотыкающуюся программу вакцинации своего 450-миллионного населения». Об этом Reuters сообщили дипломатические источники ЕС.

Как минимум четыре страны, входящие в Европейский Союз, как утверждается, стремятся начать закупки через центральные органы блока, и Брюссель дал, наконец, зеленый свет официальным переговорам с разработчиками «Спутника V» в тот момент, когда общественное давление и недовольство медленной вакцинацией приняло опасные масштабы.

«Венгрия и Словакия уже закупили российский препарат, Чешская республика выразила заинтересованность, и, по словам представителя ЕС, Италия рассматривает возможность использования крупнейшего в стране биореактора на заводе компании ReiThera под Римом, чтобы начать производство «Спутника V», – говорится в материале Reuters.

Это выглядит абсурдно, но реальная наука и общественное здравоохранение в современном мире все чаще отодвигаются назад ради политических расчетов и пропагандистских целей. Яростное сопротивление переговорам с Россией, которая могла бы поставлять в ЕС вакцину наряду с шестью западными производителями, объясняется тем, что «Москве нельзя позволить выиграть». Именно в этом заключается вся проблема, и Reuters приходится признать:

«Если бы «Спутник V» присоединился к арсеналу вакцин, получивших одобрение для применения в Евросоюзе, это стало бы настоящим дипломатическим триумфом для России, чья торговля с Европой в течение многих лет была ограничена санкциями, введенными из-за аннексии Крыма и вмешательства в конфликт на востоке Украины.

Это также усилило бы и без того болезненный раскол между теми странам, которые решительно настроены против любых конструктивных отношений с Москвой, и теми, которые выступают за то, чтобы, напротив, продемонстрировать, что Брюссель может сотрудничать с Кремлем.

В качестве яркого примера подобной мотивации, основанной на страхе, всего неделю назад председатель Европейского Совета Шарль Мишель, возглавляющий саммиты лидеров ЕС, в очередной раз повторил широко распространенную среди западных дипломатов и должностных лиц мысль: «Мы не должны позволить ввести себя в заблуждение Китаю и России. Это режимы, не разделяющие наших высоких ценностей. Они организуют пропагандистские акции, осуществляя крайне ограниченные, но широко освещаемые в прессе операции по поставке вакцин другим странам».

В заключение Шарль Мишель сказал: «Европа не позволит использовать вакцины в пропагандистских целях». Разумеется, после таких слов даже сама готовность Брюсселя вступить в переговоры с разработчиками «Спутника V», не может не вызывать удивления. Впрочем, вероятно, это показывает, что Брюссель вынужден поменять свою позицию на фоне задержек с программой вакцинации. Похоже, место у руля сейчас досталось прагматикам.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0