В неаполитанских семьях у мальчишек только два варианта успешного будущего, и один из них — стать великим пиццайоло

В первые недели вспышки Covid-19 римская газета Il Foglio опубликовала статью с паническим заголовком — «La morte del bacio» («Смерть поцелуев»). Во времена социального дистанцирования итальянцы стали задаваться вопросом, ждет ли поцелуи, которые они так любят, судьба Римской империи. В это же время в 200 километров южнее Рима, в Неаполе, где рестораны дважды закрывались из-за локдауна, местные жители  с тревогой размышляли о другой очень беспокоящей их угрозе: La morte della pizza. Не станет ли вирус смертельным поцелуем для неаполитанского пиццы?

Столкнувшись с финансовым кризисом помпейского масштаба, пиццерии Неаполя скорректировали свои отработанные за много веков бизнес-модели, чтобы адаптироваться к новым условиям, начав широко применять ранее считавшуюся у итальянцев кощунственным практику доставки пиццы на дом и — боже упаси! — наборов для пиццы. «Употребление пиццы — это не та норма в Неаполе, которая будет отменена из-за пандемии», — утверждает чиновник министерства культуры Италии Лука Дель Фра.

Отказа от пиццы из-за коронавируса никогда не будет и в других странах, где это блюдо пользуется огромной популярностью, в том числе и на Украине. Скорее, наоборот – здесь в условиях карантинных мер отмечается всплеск спроса на доставку пиццы. К примеру, в Киеве легко и просто заказать пиццу на Позняки в сервисе Bona pizza-sushi, где делают два десятка видов пиццы, в том числе по собственным рецептам. И эта пицца будет не хуже чем в Неаполе — сочная, безумно вкусная и горячая – отличный вариант как для перекуса, так и для полноценного ужина или обеда.

Неаполь — это не просто родина и, вам это подтвердит любой неаполитанец, это духовная родина пиццы. Говорят, что в этом южно-итальянском городе с населением 963 тысяч человек и 8 тысячами 200 пиццериями отцы семейств всегда мечтают о том, чтобы их сыновья стали либо футболистами клуба Napoli, либо поварами пиццы, так называемыми пиццайоло; на местном диалекте это звучит так — пиццаиуоли.

В Неаполе более 15 тысяч пиццаоли, и виртуозы этого кулинарного искусства похожи на поп-звезд —  ими восхищаются, их почитают, а пылкие поклонники редко перестают спорить о месте своего любимца в местном пантеоне пиццайоло.

Классическая неаполитанская пицца мягкая и гибкая, как уши бассет-хаунда. Он не очень хрустящая, с влажным, если не жидким, верхом, обильными «леопардовыми» подпалинами от печи и воздушной подушкой, обрамляющей корку. Дымящаяся корочка доводится до готовности за 90 секунд при температуре около 900 градусов, что почти вдвое выше, чем в большинстве печей для пиццы, и поэтому она получается тоньше тарелки, на которой подают блюдо.

Помимо пиццы. не уступающей по вкусовым параметрам настоящей неаполитанской, в Bona pizza-sushi классно готовят еще одно национальное блюдо, завоевавшее весь мир – суши. К примеру, здесь можно заказать доставку суши в Харьковский район украинской столицы.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий