Forbes: Российские арктические МиГи могут патрулировать Северный Морской путь на всей его протяженности

ВВС США прилагают максимум усилий, чтобы увеличить количество баз обеспечения, которые могут использоваться для поддержки операций самых мощных самолетов над арктическим регионом.

Не случайно российские вооруженные силы также стремятся расширить инфраструктуру, предназначенную для обслуживания полетов над Арктикой.

В частности, Военно-морской флот России поставил задачу полку модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ разместить свои самолеты на арктических аэродромах и постоянно совершать перелеты, чтобы охватить всю протяженность побережья. Их миссия — защищать Северный Морской путь, арктический судоходный канал, важность которого для Москвы стремительно растет по мере того как происходит таяние ледяного покрова и увеличивается продолжительность навигационного периода.

В состав 98-го отдельного гвардейского сводного авиаполка входят десять двухмоторных двухместных Миг-31БМ, а также около двадцати бомбардировщиков Су-24 и разведывательные самолеты. Они совершают вылеты с аэродрома в Мончегорске недалеко от Мурманска.

За последние годы Кремль восстановил более десятка аэродромов вдоль всего арктического побережья России, в том числе несколько площадок на очень холодных островах в Северном Ледовитом океане.

МиГ-31 могут осуществлять операции с большинства этих аэродромов. В сочетании с впечатляющей дальностью полетов МиГ-31 – около 1400 километров, эта сеть баз позволяет перехватчикам перемещаться очень далеко вглубь и вдоль побережья Арктики, охватывая всю протяженность Северного Морского пути.

И это не просто теория. В 2020 году Военно-морской флот России испытал эти возможности. «Командование признало результаты маневров успешными», – отмечала газета «Известия». В начале февраля пара истребителей-перехватчиков МиГ-31, вылетевших с аэродрома Рогачево, одного из тех, что построены на островах в Северном Ледовитом океане, некоторое время сопровождала пару бомбардировщиков Ту-160, когда они совершали свой пролет над Арктикой.

Поскольку в последнее время все больше американских бомбардировщиков прощупывают российскую оборону на Крайнем Севере, включая четыре стратегических бомбардировщика В-1 с крылом изменяемой стреловидности, которые в феврале были передислоцированы в Норвегию для проведения продолжительных учений, экипажи МиГ-31 могут получить хорошие возможности для отработки задач по защите Северного Морского пути.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0