Японская газета “Ёмиури симбун”: Японии необходимо вести стратегические переговоры с Россией по вопросу «северных территорий»

По мнению редакции японского издания Yomiuri Shimbun, Россия ведет себя неискренне, приняв ряд ответных мер, в которых как будто бы отрицает все достигнутое на прошлых переговорах.

В недавней редакционной статье газеты отмечается, что правительству Японии необходимо выработать стратегический подход к территориальному вопросу, исходя из первоначальной точки зрения.

Российские власти обнародовали план создания крупного курорта на острове Итуруп, входящему в Курильскую гряду. Кроме того, на острове уже развернуты системы ПВО, и также на Итурупе и на Кунашире регулярно проводятся военные учения.

По мнению японцев, такая ускоренная «русификация» недопустима.

Они считают, что четыре острова Курильской гряды, которые они называют «северными территориями», являются неотъемлемой частью Японии, и поэтому необходимо как можно скорее определить курс на их возвращение. Они убеждены, что и в интересах России было бы заключить мирный договор, который мог бы улучшить двусторонние отношения.

Однако российская сторона делает заявления, противоречащие чаяниям японской стороны.

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что переговоры с Японией о передаче территорий стали невозможными из-за принятия поправки к Конституции Российской Федерации, которая прямо запрещает их передачу.

Один из официальных представителей МИД Японии сказал: «Мы просто не можем обсуждать этот вопрос — в какой бы ни было форме».

В то же время президент России Владимир Путин оставил некоторое пространство  для переговоров, заявив о необходимости обсуждения демаркации границ.

Путин, по-видимому, намерен добиться определенных уступок от Японии, например, предоставления экономической помощи, но это, по словам японского обозревателя, крайне прискорбно. Неизбежным результатом станет охлаждение японо-российских отношений.

Некоторые японские эксперты считают, что сделать ряд резких замечаний в отношении территориального спора Путина побудила сложная внутренняя ситуация в стране, с которой столкнулись российские власти.

По убеждению экспертов, помимо складывающего у российской общественности ощущения застоя, связанного с длительной неэффективной работой власти, экономика страны находится не в лучшем положении, а рейтинги доверия Путину и правящей партии «Единая Россия» демонстрируют тенденцию к снижению.

Администрация Путина сохраняет свою власть, опираясь на консерватизм. Президент неоднократно делал резкие заявления по территориальному вопросу, демонстрируя решительность, которой его электоральная база поддержки придает большое значение.

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ старался проявлять гибкость для достижения прогресса в решении территориального вопроса, неоднократно проводя встречи с Путиным.

Намереваясь вернуть себе группу островов Хабомаи и остров Шикотан, Япония в 2018 году договорилась с Россией «ускорить переговоры по мирному договору на основе Совместной японо-советской декларации».

Однако после этого переговоры были приостановлены из-за того, что Россия вновь заняла жесткую позицию.

В ответ на ухудшение отношений с Соединенными Штатами Россия стала развивать свое сотрудничество с Китаем, и с 2019 года обе страны проводят совместные военные учения вблизи Японии, что значительно подрывает доверие в японо-российских отношениях.

В этом году в Японии на общенациональном митинге за возвращение так называемых «северных территорий», состоявшемся 7 февраля, впервые за три года было принято заявление, осуждающее незаконную оккупацию островов Россией.

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга и президент России Путин в ходе телефонных переговоров в сентябре прошлого года договорились продолжить переговоры.

Редакция издания “Ёмиури симбун” выражает надежду, что японское правительство наконец-то выйдет из тупика, учитывая все более растущее недовольство японской общественности по поводу территориального вопроса.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0