Несмотря на обрыв контактов с Россией после катастрофы авиалайнера MH17, Нидерланды продолжали вести с Москвой секретные газовые переговоры

Нидерланды продолжали тайно вести переговоры с Россией о газе, хотя дипломатические и торговые отношения были заморожены из-за катастрофы авиалайнера рейса  MH17, сообщил во вторник занимающийся расследованиями сайт Follow The Money.

Как сообщает FTM, хотя контакты с Москвой вроде бы были прерваны, но за кулисами связи восстановились, и об этом не был проинформирован голландский парламент.

«После нескольких лет дипломатического застоя в 2017 году деловое сообщество возобновило контакты между Нидерландами и Россией через совместную «рабочую группу по энергетике», — говорится в сообщении FTM.

Рабочая группа, в которую входят министры обеих стран, была создана в начале 1990-х годов. Она собирается раз в полтора-два года для обсуждения текущих экономических вопросов.

После катастрофы авиалайнера рейса MH17 в 2014 году деловые круги поддерживали отношения между Нидерландами и Россией, регулярно организуя конгрессы и взаимные визиты, сообщает FTM.

Парламент не был проинформирован о восстановлении связей, и когда в конце декабря 2019 года министр иностранных дел Стеф Блок отвечал на вопросы о двусторонних контактах с Россией, он не упомянул об этой официальной группе, хотя ее встреча была запланирована в Москве несколькими неделями позже.

FTM заявляет, что не случайно такие компании, занимавшиеся восстановлением этих связей, как российский газовый гигант «Газпром» и англо-голландская транснациональная корпорация Shell, участвуют в спорном для Запада проекте «Северный поток — 2».

Дополнительные поставки газа

По этим трубопроводам дополнительные объемы газа будут транспортироваться из России в Германию (а оттуда в Нидерланды и другие страны). Страны Центральной и Восточной Европы опасаются, что, протягивая трубопроводы, Россия сможет обойти газовую сеть на Украине и в Восточной Европе, что сделает эти страны более уязвимыми для российской политики и ослабит их роль как важных поставщиков газа для западной части европейского континента.

Между тем, сообщает FTM, Германия и Нидерланды рассматривают проект «Северный поток — 2» как прекрасную возможность для обеспечения своей энергобезопасности, утверждая, что это «чисто коммерческая сделка».

Правительство Нидерландов, по словам FTM, встает на сторону России. Свидетельством этого является решение голландского правительства выступить против предложения, которое дало бы Еврокомиссии «зеленый свет» на ведение переговоров по проектам, включающим трубопроводы, идущими из-за пределов ЕС, оставив это на усмотрение государств-членов. Если бы такое предложение было принято, оно означало бы конец «Северного потока-2».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0