Будущее Договора РСМД

В августе 2019 г. США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), двустороннего соглашения с Россией, подписанного в 1987 г. Договор РСМД ограничивал возможности США и России разрабатывать баллистические ракеты средней и малой дальности. Со снятием этих ограничений, перед Вашингтоном и Москвой встаёт вопрос, что делать со взаимным контролем над вооружениями.   Приход администрации Байдена ознаменован отчётливой сменой внешнеполитических подходов. Администрация Трампа скептически относилась к двустороннему сотрудничеству, в то время как администрация Байдена пообещала возобновить сотрудничество с теми же самыми институтами. Возобновление сотрудничества администрации Байдена с международным сообществом и недавнее продление ей договора СНВ-III, другого двустороннего договора с Россией, могут указывать на то, что США готовы вновь присоединиться к Договору РСМД.

Американские сторонники Договора РСМД утверждают, что он необходим, чтобы держать разработку Россией ракет под контролем. Поскольку ДРСМД касается ракет небольшой дальности, в первую очередь они  будут применяться против соседей по региону в Европе и Азии. Аненксия Россией Крыма в 2014 г. продемонстрировала готовность России для укрепления собственной власти терроризировать соседей по региону. В докладе НАТО за 2019 г. подтверждаются эти опасения и выдвигается предположение, что готовность России выйти из Договора РСМД может указывать на скрытые мотивы  к разработке большего количества ракет малой дальности, которые могут быть развёрнуты против стран-членов НАТО. В идеальном мире возобновление в ДРСМД сняло бы эти озабоченности, однако историческая реальность соблюдения Россией условий показывает, что здесь легче сказать, чем сделать.

Нарушение Россией условий договора стало основной причиной  выхода из него США. В 2014 г. США и их союзники по НАТО обвинили Россию в создании ракет, нарушающих условия ДРСМД. Озабоченность возросла до того, что в 2016 г. представители администрации Обамы выразили свою тревогу на страницах НЙТ  — что Россия может запустить ракеты, нарушающие договор. В любом пересмотренном договоре устранить эти нарушения должны быть устранены. Если вопросы с обходом Россией своих обязательств решены не будут, США могут отказаться от возможности вновь вступить в Договор на тех же условиях.

Механизмы по обеспечению соблюдения предыдущего договора включали базовые инспекции и до 20 инспекций на месте с коротким временем предупреждения в год. Даже сторонники ДРСМД говорят, что эти меры были недостаточными и что нужно применять передовые технологии по обнаружению ракет, чтобы предотвратить возможные действия в обход договора. Любая новая сделка должна предусматривать более строгие и частые проверки, а также содержать чёткие меры наказания против России.

У России всё ещё есть стимул присоединиться к новому договору о РСМД, несмотря на свои недавние нарушения договора. ДРСМД ограничивает возможности США и России по созданию таких ракет, поэтому у России будет возможность проводить инспекции и ограничивать ракетную программу США. Помимо материальных условий ограничения ракетной программы США, Россия может получить и дипломатический выигрыш в отношениях с Китаем, если она сможет дать понять, что США не планируют запускать ракеты малой дальности. Россия, просто подписав соглашение, даст сигнал  Китаю, что она будет действовать по ограничению количества американских ракет малого радиуса действия. Хотя обстоятельства, связанные с возвращением  к договору, для России не идеальны, стимул для её присоединения к договору представляется немалым.

Китай в переговорах по ДРСМД тоже играет роль, и не только внешней стороны, но и стороны, влияющей на условия самого договора.  Одна из причин нежелания России возобновить договор объясняется отсутствием в договоре юридических обязательств, накладываемых на Китай. Поэтому как США, так и Россия  выразили заинтересованность в присоединении к ДРСМД Китая. Хотя Китай заявил, что он против вступления в договор, всё ещё сохраняется возможность, что США и/или России удастся убедить Пекин присоединиться к договору. Например, экономические и военные санкции против Китая могут быть сняты при условии присоединении Китая к договору. Даже если Китай в конечном итоге и не станет участником договора, то у России по-прежнему много стимулов к нему вернуться.

С ростом скептицизма по поводу многосторонних институтов, Договор РСМД может стать средством ослабления этого недоверия. Принимая во внимание неодобрение прекращения действия договора со стороны НАТО, возобновлённая версия этого договора стало бы сильным сигналом для союзников по НАТО о расстановке внешнеполитических приоритетов США. Даже если США полностью нацелены на возобновление ДРСМД, они не должны быть наивными, автоматически предполагая соблюдение его Россией. Предполагаемые выгоды ДРСМД необходимо сопоставлять с желанием  России заключать  и соблюдать какие-либо соглашения. США должны пересмотреть договор, предусмотрев в нём  ужесточение как мер контроля, так и мер и наказания.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий