Импорт российской нефти в США бьёт рекорды, несмотря на напряжённость

Американские НПЗ обратились к российской нефти и нефтепродуктам, чтобы закрыть дыру в импорте, образовавшуюся после введения санкций против венесуэльской нефти и резко сократившихся поставок из стран ОПЕК, несмотря на энергетическое противостояние между Соединёнными Штатами и Россией.

В 2020 г. США импортировали нефти и продуктов её переработки из России больше, чем из Саудовской Аравии, причём доля России достигла рекордных 7%, по оценке Bloomberg News , сделанной на основании данных таможенной службы и Управление энергетической информации США.

Россия главным образом заполняет на рынке нишу, которая раньше принадлежала Венесуэле – сейчас лишённая возможности продавать  свою тяжёлую нефть на американские НПЗ из-за американских санкций против режима Николаса Мадуро.

Импорт нефти в США из России в прошлом году превысил даже импорт из ведущих производителей ОПЕК и фактического лидера, Саудовской Аравии, которая – на короткое время в апреле 2020 г. наводнив американский рынок своей сырой нефтью —  резко сократила поставки на самый прозрачный рынок, чтобы помочь сокращению запасов на фоне падения спроса на топливо во всём мире.

По расчётам Bloomberg, в прошлом году Соединённые Штаты импортировали из России нефти и нефтепродуктов в среднем 538 000 баррелей в день. Это больше, чем в среднем американский импорт из Саудовской Аравии, которая, по оценкам, поставляла в США в среднем 522 000 баррелей в день.

Таким образом, по оценкам Bloomberg, Россия поднялась на третье место среди крупнейших поставщиков нефти в США.

В 2019 г. пятёрка главных импортёров нефтепродуктов, включая сырую нефть, в США выглядела так: Канада, 49% импорта; Мексика – 7%; Саудовская Аравия – 6%№ Россия – 6%; Колумбия – 4%.

Крупнейшими покупателями российской нефти и нефтепродуктов в прошлом году  были  Valero и  ExxonMobil, по данным таможенной службы (Bloomberg).

Большая часть нефти, которую нефтепереработчики США покупают в России, — это не сырая нефть, а мазут, который они используют для производства бензина в отсутствие поставок венесуэльской тяжелой нефти, в дополнение к импорту тяжелой канадской нефти из нефтеносных песков.

Консультанты и аналитики в области энергетики сообщили Bloomberg, что они не видят признаков беспокойства в Белом доме по поводу растущего импорта нефти из России, хотя новая американская администрация продолжает угрожать санкциями партнёрам России по проекту газопровода «Северный поток-2», идущего в Европу.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0