Неужели пришло время для экологически чистых войн?

Вы когда-нибудь не спали ночами, переживая за выбросы парниковых газов в атмосферу из-за действий военных? Вы жаждете экологически чистых войн? Не бойтесь – военное начальство уже занято решением этого вопроса.

В новом отчете Министерства обороны Великобритании под названием «Стратегический подход к изменению климата и экологически безопасному развитию»  подробно рассказывается, как британские военные могут стать «зелеными», и это не будет иметь никакого отношения к цвету их униформы.

В своем предисловии к документу военного ведомства, опубликованному во вторник, генерал-лейтенант Ричард Ньюджи пишет: «Характер военных действий стремительно меняется, как и климат. Обе проблемы оказывают непонятным образом влияние на способы ведения армией боевых действий, на быт военных и их боевую подготовку». Призывая к «преобразованиям» в армии, он отмечает: «Теперь, когда речь идет о  обороноспособности, изменение климата становятся  серьезным вызовом. Без адекватной оценки его последствий мы снижаем свой оборонный потенциал».

Какое есть решение? Сокращение выбросов парниковых газов военными. В отчете говорится, что в будущем часть военной техники должна будет работать на электричестве, а все остальное должны быть произведено из утилизируемых материалов.

И раньше высказывались опасения по поводу полномочий военных заниматься экологическими проблемами.

Сэр Марк Карлтон Смит, разрабатывавший Стратегию этнокультурного многообразия и приобщенности вооруженных сил на 2018-2030 годы (да, у британских военных тоже есть такая стратегия), сказал, что «нынешняя военная техника, вероятно, будет последней, которая работает на ископаемом топливе». По его словам, переход на более экологически чистые источники энергии поставит армию «на правильную сторону экологических подходов, особенно в глазах следующего поколения новобранцев, которые все чаще принимают карьерные решения, основываясь на отношении будущего работодателя к проблемам экологии».

Беспокоят ли военных тоннами пожирающие топливо танки —  это… спорный вопрос. Но нет никаких сомнений в том, что эти реформы мало порадуют тех, кто пострадал от военных авантюр Великобритании. Жители Ближнего Востока, чьи дома были разрушены британскими бомбами, вряд ли будут утешены, узнав, что сбрасывающий их беспилотник сделан из переработанных пакетов.

Вооруженные эко-воины — последнее, что нужно миру.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0