Всемирный банк обновил экономический прогноз для России

 

Всемирный банк повысил экономические прогнозы для России, но при этом предупредил, что планируемая бюджетная консолидация будет препятствовать экономическому росту в стране. Об этом говорится в новом докладе, опубликованном в среду, 31 марта.

В 2020 году Российская экономика пережила самое резкое сокращение за последние 11 лет на фоне пандемии коронавируса, но ее спад составил всего 3,1 процента, то есть оказался не столь глубоким, как предсказывали эксперты Всемирного Банка и другие экономисты.

В своем новом прогнозе Всемирный банк заявил, что в настоящее время он ожидает роста внутреннего валового продукта (ВВП) на 2,9 процента в 2021 году и на 3,2 процента в 2022 году. В предыдущем прогнозе, опубликованном в декабре прошлого года, эти цифры составляли 2,6 и 3,0 процента соответственно.

«Если исходить из того, что в России не будет третьей волны заражений коронавирусом, можно ожидать, что доверие потребителей и деловая уверенность улучшатся, что создаст условия для постепенного восстановления экономики», – говорится в докладе.

Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова заявила во вторник 30 марта, что в стране начинается третья волна заболеваний коронавирусом, несмотря на то, что в декабре прошлого  года началась кампания массовой вакцинации.

Всемирный банк в своем докладе также отметил, что перспективы российской экономики омрачаются «существенными рисками ухудшения ситуации», включая снижение качества банковских активов, нежелание населения делать прививки или вероятность того, что эффективность вакцин окажется ниже, чем ожидается.

«В то время как краткосрочное восстановление экономики зависит от успешного прекращения пандемии, долгосрочные экономические перспективы будут определяться эффективностью мер стимулирования экономического роста», – считают эксперты Всемирного банка.

В докладе говорится, что потенциальные меры по укреплению потенциала экономического роста могли бы включать диверсификацию экономики, снижение степени вмешательства государства, выравнивание условий экономической деятельности для частного сектора, повышение качества управления, а также использование преимуществ, связанных с изменением  глобальных цепочек создания добавленной стоимости.

В интервью агентству Reuters в начале марта, представители Всемирного Банка рекомендовали России распутать сложную паутину законодательных актов и развивать деловую культуру, которая обеспечивала бы инвесторам большую безопасность, если страна хочет снова привлечь прямые иностранные инвестиции.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0