Семь самых грандиозных кутежей в истории

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

Мы, конечно, во многом превзошли наших предков. У нас и оружие совершеннее, и с гигиеной лучше, и секс безопасней. И всё же, есть кое-что, в чём нам никогда их не переплюнуть: Они умели отрываться с такой изобретательностью и размахом, какой нам и не снился…

1. День Победы


Победу над фашистской Германией во Второй мировой войне праздновали все — кто не был фашистом, разумеется. Десятки тысяч жителей Лондона устроили гулянье на Пиккадилли и Трафальгарской площади. Полмиллиона американцев ликовали на Таймс-сквер, пока мэр Ла Гуардия лично не выступил с требованием  разойтись по домам. В Париже французы отрывались так, как будто выиграли войну исключительно своими силами, а в Риме итальянцы пожимали друг другу руки, словно после победы своей сборной по футболу. Всех удивили добропорядочные граждане кроткой и тихой Канады, которые на радостях вдруг пустились громить всё подряд и грабить винные лавки.

В Москве праздник начался, когда в 1:10 ночи 9 мая 1945 года Юрий Левитан зачитал по радио официальное сообщение «О безоговорочной капитуляции Германии».

Это было одно из самых грандиозных народных гуляний в истории. Тысячи людей немедленно заполнили московские улицы, превратив один из крупнейших городов на планете в «море водки». Многие вышли, как были — в пижамах и ночных сорочках.

Вскоре к москвичам присоединились и сотрудники посольств государств-союзников, которые тоже достали по такому случаю свои запасы алкоголя. К моменту, когда, после 22-х часов празднования, к стране обратился Иосиф Сталин, все запасы спиртного в российской столице были истощены. Как сказал один репортёр, «Когда я приехал в Москву, мне крупно повезло – я смог купить литр водки прямо на вокзале… 10 мая водки в Москве уже не осталось, всё было выпито до капли».

2. Эндрю Джексон устроил погром в Белом доме. Дважды

Первое, что сделал Эндрю Джексон, когда 4 марта 1829 года вступил в должность президента – показал всем, как надо праздновать победу. На «день открытых дверей» в честь инаугурации в Белый дом пришло более 20 тысяч человек. Гости разгулялись так, что в итоге Джексон был вынужден сбежать от них через окно. Потом кого-то осенило выставить на лужайке перед Белым домом бочонки с виски, и только после этого Джексон смог потихоньку пробраться назад и приступить, наконец, к обязанностям президента Соединённых Штатов Америки.

Но эта история меркнет по сравнению с «большой сырной вечеринкой» 1837 года, которую Джексон закатил под занавес своей президентской карьеры.

В 1835 году в Вашингтон к Белому дому привезли 1,400-фунтовую (около 635 кг; прим. mixednews) голову сыра.  Этот сыр созревал больше года, пока президент разворачивал рекламную кампанию будущего грандиозного пати.

«Приезжайте есть мой сыр»

На призыв президента откликнулось более десяти тысяч патриотически настроенных граждан.  Говорят, что сырный дух ощущался за полмили во всех направлениях от Белого дома.

На поедание сыра ушло часа два, после чего Джексон в торжественной обстановке передал ключи приходящему президенту, Мартину Ван Бюрену. Думается, Джексон был даже рад своему отъезду – сырный дух буквально въелся в ковровые покрытия  особняка, его диваны и гобелены. Белый дом вонял несколько недель.

3. Золотой шатёр

Дипломатические конференции между государствами с длительной историей вражды нечасто заканчиваются весёлыми попойками.  Тому, кто хоть немного разбирается в истории, нетрудно представить, какими напряжёнными должны были стать переговоры, когда в 1520 году король Англии Герих VIII решил вступить в союз со своим французским коллегой,  Франциском Первым.

Кто бы мог подумать, что два монарха, которые выглядели так:

… устроят трёхнедельную оргию и опустошат свои казны, чтобы переплюнуть друг друга в экстравагантности и расточительности?

Фонтаны с вином, палатки из шитой золотом парчи, умопомрачительные застолья — всё было на самом высоком уровне. Центром мероприятия стал шатёр площадью в 12 тысяч кв. футов (~1115 кв. метров), расписанный под дворец.

«Культурная программа» состояла из разного рода соревнований: рыцарских турниров, состязаний стрелков из лука и других развлечений, популярных до изобретения телевизора.

И тут произошло неожиданное. Короли вошли в такой раж, что и сами решили померятся силами в рукопашной схватке.

Сначала удача была на стороне Генриха. Он уже было ухватил Франциска за воротник, но тому удалось увернуться и нанести сопернику такой сокрушительный удар, что через секунду августейшая задница Генриха была уже на земле. Генрих то ли разозлился, то ли разобиделся… и на этом с весельем, а заодно и с надеждами на союз было покончено.

В конце концов, Генрих VIII вступил в союз с противником Франции, императором Священной Римской империи Карлом V. Через месяц все три монарха были в состоянии войны.

4. Праздник в честь подписания проекта Конституции

Конституция США рождалась не только в огнях фейерверков, перьях белоголового орлана и музыке кантри – понадобилось пять месяцев утомительных политических игр, чтобы этот документ появился на свет. А когда текст, наконец, был готов, «отцы-основатели» решили, что могут позволить себе немного расслабиться.

Праздник состоялся в Филадельфии 15 сентября 1787 года, за два дня до подписания проекта Конституции; в нём приняли участие легендарные личности, которые позже будут красоваться на зелёных купюрах: Джордж Вашингтон, Бен Франклин, Александр Гамильтон и Джеймс Мэдисон (на пятитысячной).

55 делегатов приговорили 100 бутылей вина, 22 бутыли портера, восемь бутылей виски, ещё восемь — крепкого сидра и семь чанов горячего пунша.

Алкоголя было выпито больше, чем, как считает наука, 55 даже самых крепких организмов могут потребить и не помереть на месте.

Не меньше впечатляет тот факт, что хозяин заведения добавил два процента к (и без того внушительному) счёту за погром, учинённому великими мужами. Пришлось компенсировать ущерб за битую посуду, сломанные столы, чаны для пунша и даже ночные горшки.

5. Открытие Колизея

Колизей – один из самых помпезных архитектурных проектов в мировой истории. Когда его строительство было завершено, всякая работа в Риме остановилась, по меньшей мере, на три месяца.

Во время стодневной оргии рекой лилось не только вино, но и кровь — было убито девять тысяч животных и одному Зевсу известно, сколько ещё гладиаторов. Вдобавок к поединкам, театральным представлениям и жертвоприношениям, император Тит учинил два гладиаторских морских сражения (навмахии). В отличие от обычных гладиаторских боёв, которые, на самом деле, не так часто заканчивались смертью, навмахии были невероятно кровавыми. Колизей наполнили водой, прямо внутри выстроили настоящие военные корабли, и заставили тысячные армии насмерть биться в искусственном море.

6. Александр Македонский напился и сжёг целый город

После того, как Александр Великий со своей македонской армией захватил Персеполь — жемчужину древней Персии, было решено отпраздновать славную победу.  Они назвали своё мероприятие «симпозиумом», хотя, в сущности, просто напились и стали буянить.

Кончилось тем, что, припомнив персам сожжение Акрополя, македонцы спалили  свежезавоёванную столицу. Если Александр, протрезвев, и почувствовал себя неловко, то быстро с этим справился — напившись снова и завоевав ещё один древний город.

7. Похороны цивилизации Уари

Немногие  цивилизации могут похвастаться таким эпическим концом, как Уари времён доколумбовой Южной Америки. Вместо того, чтобы стать жертвой завоевания, чумы или нашествия монголов, эти гордецы вошли в анналы истории так эффектно, что даже тысячу лет спустя мы не знаем подобных примеров. А главное – совершенно непонятно что же там всё-таки произошло. Все, чем мы располагаем — артефакты, оставшиеся от народа, который по какому-то поводу собрался вместе и хорошенько оттянулся, прежде чем исчезнуть с лица Земли навсегда.

Сколько спиртного понадобилось Уари, чтобы «душевно посидеть»? Для такого случая они построили специальный священный пивоваренный заводик. Такой, чтобы варил по тысяче литров пива в день.

Вдоволь повеселившись, Уари подожгли свой священный завод – видимо, не хотели оставлять его следующей цивилизации.

После этого властители Уари побросали свои кубки в огонь, что, вероятно, означало церемониальное закрытие цивилизации, сказали друг другу прости-прощай, и разошлись в разные стороны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. ака:

    Колизей конечно большой, но ТЫСЯЧНЫМ АРМИЯМ в нем биться будет трудно — места маловато. Длина арены — 85,75 м, её ширина 53,62 м. Это примерно футбольное поле. Я не представляю битву тысячных армий на футбольном поле, даже если его залить водой и заставить корабликами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *