Китайский «Дальний Восток» пустеет еще быстрее, чем российский

На днях были опубликованы данные о демографической динамике Китая в 2020 году. Население страны выросло по сравнению с 2010 годом на 5,4 процента, с 1,340 миллиарда человек до 1,412 млрд. В результате общая численность жителей Китая оказалась на 10 миллионов человек больше, чем прогнозировалось. Это произошло практически полностью за счет южной провинции Гуандун, где вместо 115 миллионов человек оказалось 126 миллионов. По всей видимости, причина в том, что статистика не отражает внутреннюю миграцию населения.

Северо-восточный Китай (Дунбэй), как и ожидалось, испытывает масштабную депопуляцию. Так, в провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией, в 2010 году проживало 38,2 миллиона человек, а в настоящее время всего 31,9 миллиона. Для сравнения, это более высокий темп депопуляции, чем тот, что переживал российский Дальний Восток в девяностые годы. А между тем, именно об этом регионе Китая неоконы и восточноевропейские русофобы говорили, что из него китайцы осуществляют свою экспансию и демографический захват Сибири. На самом же деле в провинции Цзилинь, где проживает 24,1 миллиона человек, сейчас даже меньше населения, чем в Северной Корее, которая медленно приближается к отметке в 26 миллионов.

Судя по всему, происходит следующее: весь этот регион, по-настоящему заселенный только в девятнадцатом веке, стремительно пустеет, поскольку население мигрирует на более солнечный юг страны, особенно в провинцию Гуандун и в район дельты Жемчужной реки. Подобный феномен внутренней миграции имеет место во многих других странах. Впрочем, здесь есть и позитивная сторона: это означает, что стагнация заработной платы и ВВП на душу населения, а также сверхнизкие показатели рождаемости в Дунбэе несколько преувеличены, поскольку не учитывают быстрого уменьшения численности населения.

Несмотря на то, что экономика Китая продолжала расти в 2010-е года, ВВП Дунбэя практически не изменился за последнее десятилетие даже в абсолютном выражении. Больше того, даже относительные показатели Цяньцзиня  упали. В 2010 году это был самый богатый регион Китая, который обгонял даже Пекин и Шанхай, а теперь ВВП на душу населения там составляет менее 60 процентов  по сравнению с их уровнем.

Глава Национального бюро статистики Китая говорит, что количество рождений сократилось на 18 процентов и составило в 2020 году 12 миллионов человек, что соответствует 1,3 ребенка на одну женщину. Похоже, динамика рождаемости в Китае повторяет траекторию Южной Кореи с временным лагом в 20 лет. Вероятно, это не имеет особого отношения к коронавирусу. Ведь в Китае имела место лишь одна короткая, но резкая блокировка, которая успешно подавила распространение эпидемии, и с тех пор страна вернулась к нормальной жизни. Желаемый средний коэффициент рождаемости (СКР) составляет 1,8 ребенка на женщину, а реальный показатель, по крайней мере, на 0,5 меньше. Это говорит о том, что восстановления роста населения в обозримом будущем ожидать не приходится. Во всяком случае, в течение ближайших десятилетий.

Уровень урбанизации в регионе составляет 64 процента. Это относительно низкий показатель для страны с такими темпами развития, как в Китае. При этом следует иметь в виду, что рост урбанизации будет еще больше сдерживать рождаемость. Таким образом, представляется вполне очевидным, что население Китая приближается к своему историческому пику и уже в ближайшие годы начнет сокращаться. Средний возраст населения страны составляет 38,8 года. Впервые в современной истории этот показатель в Китае выше, чем в США.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий