Адам Смит не был бы оптимистичен относительно сегодняшней мировой экономики

Адам Смит однажды сказал: «Зёрна гибели лежат по большей части внутри самой нации» («there is a great deal of ruin in a nation»). Он имел ввиду, что бездарное правительство только чинит препятствия экономическому развитию Великой Нации.

Поскольку Натаниэль Смит и я рассказываем в нашем исследовании о сокращении американской экономики, Адам Смит был бы гораздо менее жизнерадостен, если бы противостоял сегодняшнему финансовому кризису и ответам на него американского правительства. Действительно, нет ничего невероятного в том, что США переживёт экономический коллапс, и они приобретут статус страны третьего мира, коллапс, который в своё время испытала на себе Аргентина при национал-социалистическом правлении Хуана Перона.

Американская экономика страдает от роста практики займов, которая всё более разлагает федеральное правительство с 2001 года, и резко отражается на показателях домохозяйств. Комбинация непродуманной финансовой топки, разожжённой президентом Бушем вместе с американским конгрессом, и безрассудной денежно-кредитной печью, зажжённой Аланом Гринспеном и Беном Бернанке в период с 2001 по 2007 год, привело к неустойчивости на рынке недвижимости и пузырю на фондовом рынке, крах которого привёл к финансовому кризису и экономическому спаду 2008-2009 года.

Политика ответов надуванием долгового пузыря демонстрирует, скорее, непродуманные политические соображения, нежели понимание экономики. Если чрезмерная задолженность правительства является главным источником проблем, почему тогда правительственный долг продолжает расти? Почему домохозяйства поощряют ещё глубже залезать в долги?

В 2019 году национальный долг будет составлять 76,5% экономики США, это самые высокие пропорции с времён Второй Мировой. В таких обстоятельствах международный статус доллара как резервной валюты не сможет сохраниться. Пока он слабеет, процентные ставки на государственные ценные бумаги повышаются, и реальное бремя обслуживания долга увеличивается. При таких условиях экономика США будет колебаться на краю чёрной дыры.

Процветание и отсутствие безработицы в США можно восстановить только возвращением к капитализму со свободной конкуренцией. Наше исследование в общих чертах обрисовывает радикальный, но политически возможный подход. Кредитно-денежная политика должна быть экспансионистской. Но с микроэкономической стороны пошлины и другие торговые ограничения должны быть в одностороннем порядке аннулированы; закон «Право на труд» должен уменьшить минимальную зарплату и сократить полномочия союзов; регулирование бизнеса также должно быть уменьшено. Отдельные банки и их контрагенты не должны браться на поруки, хотя система должна быть защищена, гарантируя, что разорившиеся банки будут ликвидированы в обычном порядке — это единственный способ восстановить рыночную дисциплину.

Чарльз К. Роули — профессор экономики университета Джорджа Мейсона и генеральный директор Института Локка, США


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *