Фальсификации Пентагона о «героях» войны в Ираке и Афганистане

Сегодняшние слушания в конгрессе начнут расследование о том, распространяли ли чиновники лживые истории, чтобы создать «героев» в американской культуре, создавая героев так же, как и создатели шоу «герои» на канале NBC.

Слушание 2007 года под названием «Дезинформация с поля битвы» рассмотрит, почему Пентагон распространял лживые истории о смерти рейнджера армии США Пэта Тиллмана в Афганистане и спасении рядового Джессики Линч в Ираке. Фото «Ассошиэйтед Пресс».

Названное «Дезинформация с поля битвы» и инициированное Комитетом по надзору и правительственной реформе Палаты представителей США, слушание займётся расследованием того, почему Пентагон распространял несоответствующие действительности истории о смерти рейнджера армии США Пэта Тиллмана в Афганистане и спасении рядового Джессики Линч в Ираке.

Пентагонские сочинители продвигали истории о храбрости и отваге под шквальным огнём, которые звучали слишком хорошо, чтобы быть правдой — они и не были правдой.

«Они меня использовали»

Американские официальные лица рассказывали истории о том, как рядовую Линч захватили в Ираке, и эти рассказы сделали из неё «Рембо в юбке».

СМИ называли её «твёрдая, как гвоздь». В новостях CBS Билл Уитакер сказал, «она отстреливалась до последнего патрона».

Пентагонские сочинители рассказывали СМИ, что она была полностью поглощена сражением, но эти рассказы не соответствуют действительности. На самом деле её оружие заклинило, и она легла на землю, спрятала голову и молилась.

В интервью, данном Диане Сойер в 2003 году, Линч сказала, что миф, созданный вокруг ситуации произошедшей с ней, здорово её беспокоит.

«Они просто использовали меня в качестве символа всей той творящейся ерунды. Я имею в виду, что да, я считаю её неправильной», — сказала она. «Я не знаю, зачем они снимают об этом фильм… Или почему я была ранена в том госпитале».

Семья Тиллмана оскорблена

Точно так же армейские чиновники распространяют ложную историю о том, что Тиллман был убит врагом около афганско-пакистанской границы в апреле 2004 года.

«Они двигались по направлению к засаде. …Последовала перестрелка. …И вот так Тиллман был убит», — сказал Метт Биверс, представитель американских военных.

В действительности, и об этом официальные лица армии знали почти сразу, бывшая футбольная звезда был случайно убит американскими военными.

Мать Тиллмана, Мэри Тиллман сказала радио ESPN, что, вдобавок к её горю, Пентагон ещё и соврал.

«Нам врали о том, что там происходило, и я хочу, чтобы все это знали».

Сегодня утром она получит слушание, на котором настаивала.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *