Детские фермы. Леденящие душу истории викторианских времён

Пожалуй, каждому из нас доводилось слышать жуткие рассказы о приёмных детях и детских домах. Но до того, как заботу о брошенных детях взяло на себя государство, эту функцию выполняли приюты. А ещё раньше — так называемые «детские фермы».

Само название «детские фермы» появилось в викторианскую эпоху для описания заведений, куда за небольшую плату принимали детей, родители которых не могли о них позаботится. По сути, детские фермы представляли из себя платные приюты. Шире всего они были распространены в викторианской Англии, но также существовали в Северной Америке и Океании.

В те времена основным методом контрацепции являлся аборт. Для бедных женщин, для которых остаться без работы означало умереть с голоду, более безопасной альтернативой хирургическому вмешательству была возможность отдать новорожденного «на воспитание» на детскую ферму за небольшую еженедельную плату. Большинство женщин, выбравших этот путь, предполагали, что о ребёнке будут хорошо заботиться, или по меньшей мере он получит кров и питание. В конце концов, как отмечается в романах Джейн Остен, обеспеченные женщины также случалось отдавали своих детей под опеку кормилиц. Гренуй из «Парфюмера» и диккенсовский Оливер Твист оба были воспитанниками детских ферм.

Иллюстрация Джеймса Махони к роману Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста», 1871 год

Согласно принятому в 1834 году «Закону о бедных» незамужние матери могли получать одежду, деньги и питание, только если приходили в так называемые работные дома. Однако условия в работных домах были настолько суровыми, что женщины старались поместить своих детей в другом месте, чтобы иметь возможность продолжать работать и зарабатывать не в работных домах.

Одной из наиболее распространённых сфер занятости для молодых женщин являлась должность прислуги. Чаще всего слуги жили в хозяйском доме, где не было места для детей, однако их заработки позволяли оплачивать содержание ребёнка. В теории, система круглосуточного присмотра за детьми была вполне рабочей. Идеальная «ферма» располагалась неподалёку от матери, чтобы та могла навещать своё дитя. В реальности же далеко не всем младенцам удавалось дожить до своего трёхлетия.

Иллюстрация из газеты, изображающая обитателей детской фермы в виде неоплаченных счетов.

Трагедии случались, когда главной целью существования заведения становилась нажива. Как можно увеличить прибыль? Очевидно, взять больше детей и сэкономить на их содержании. Чаще всего няньки набирали гораздо больше детей, чем в состоянии были обслужить. Газеты пестрели объявлениями о поиске нежеланных детей для присмотра. Расположенные в городских центрах, такие приюты сами по себе не были здоровым местом для проживания младенцев. Довольно часто те умирали от болезней, плохого питания, недостаточного присмотра или насилия даже у самых добросовестных нянек, ведь большинство из них попадало в приют, как только мать могла встать с постели после родов.

Детская ферма в Брикстоне. Дело Маргарет Уотерс.

Некоторые кормилицы получали оплату еженедельно, однако были и другие, требовавшие деньги вперёд. Опасность подобного соглашения очевидна, но юная женщина с незаконнорожденным ребёнком была вынуждена оставить его и вернуться к работе. В условиях предоплаты и высокой смертности содержательницы детских ферм осознавали, насколько выгодно, если принятый под опеку ребёнок умрёт как можно раньше, освободив место для новых беззащитных детей и обеспечив непрерывный приток денег. Здесь и открывается одна из темнейших страниц новой истории.

Детская ферма. Настоящее убийство.

Именно хозяйка детской фермы известна как одна из самых массовых серийных убийц. Амелия Дайер была профессиональной нянькой и поначалу получала свои деньги вполне законно. Однако под её присмотром дети всё равно умирали, что и подтолкнуло её к мысли о смене заботы о младенцах на другой, гораздо более опасный вид деятельности. По некоторым оценкам, она отняла более 400 детских жизней, задушив большинство младенцев и избавившись от тел. В конце концов её изобличили и повесили.

К сожалению, Амелия Дайер была не одинока. Маргарет Уотерс также избавлялась от детей, о которых обязалась заботиться. Она поила младенцев настойкой опиатов, что подавляло их аппетит и они медленно умирали от голода. Затем она выбрасывала истощённые тельца на улицу, завернув в коричневую бумагу – зрелище нередкое в те времена, в связи с дороговизной похорон. На её счету пять доказанных смертей, хотя подозревалась она в 19. В конце концов она была арестована и повешена по обвинению в убийстве Джона Уолтера Ковена, незаконнорожденного сына 16-летней Джанет Тэсси Ковен. Преступления Уотерс и других кормилиц привели к принятию в 1872 году «Акта о Защите Жизни Младенцев».

Маргарет Уотерс, нянька-убийца. «Иллюстрированные полицейские новости, 15 окт. 1870»

Поиск в интернете по запросу «детские фермы» погрузит любопытного читателя в мир женщин-серийных убийц. Таких, как повитуха Амелия Сач, помогавшая женщинам при родах и обещавшая за небольшую плату подыскать младенцу новый дом в богатой семье. Когда ребёнок попадал в её распоряжение, она со своей помощницей Энни Уолтерс травила его хлородином и выбрасывала тело в мусорную кучу или в реку.

Преступницы снимали жильё у офицера полиции, который нашёл подозрительным, что дети, которых Сач приносила домой, быстро исчезали. Когда полиция пришла арестовать Энни, она держала в руках одну из своих жертв. Обе были обвинены в убийстве и повешены.

Единственной женщиной, подвергшейся смертной казни за всю историю Новой Зеландии, стала детская фермерша Минни Дин. В Скандинавии этих детоубийц называли “änglamakerska“, что дословно значит «создатель ангелов».

Кто-то может счесть, что практика наживы на детских жизнях прекратилась с принятием новых правил защиты детей, и действительно, преступления стали реже, но не исчезли полностью. В 1930-х годах в канадской провинции Новая Шотландия прогремело дело Уильяма и Лила Янг, так называемое «Дело младенцев в ящиках для масла». Янги организовали приют для незамужних матерей, назвав его Идеальным родильным домом.

Несколько подросших детей, «Идеальный родильный дом», Новая Шотландия

В книге, посвящённой этому делу, Бетт Л. Кахил пишет: «в течение двух недель дитя погибало и его вместо гроба укладывали в сосновый ящик для масла. Маленькие трупики или хоронили позади дома на поле, прилегающем к местному кладбищу, или сбрасывали в море, или сжигали в печи».

К сожалению, термин «детские фермы» не утратил своей актуальности и сегодня, хотя бизнес-модели изменились с течением времени. Существует целая система продажи детей в западные страны для усыновления, но порой и для других целей, в том числе эксплуатации и рабского труда. Современные детские фермы находятся в Индии и Нигерии, Гватемале и Таиланде, и других странах третьего мира. Всемирная организация «Save the Children» ведёт борьбу с человеческим трафиком путём предупреждения, защиты, привлечения к ответственности, сотрудничая с национальными правительствами, чтобы защитить детей от эксплуатации и помочь им найти своё место в обществе. В 2013 году ООН приняла резолюцию о назначении 30 июля Всемирным днём борьбы с торговлей людьми, чтобы обратить внимание на проблему и помочь защитить жертв и восстановить их права.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий