ФНБ России: больше никаких долларов — в основном евро, юань и золото

В российском Фонде национального благосостояния (ФНБ) больше не будет американских долларов – в течение месяца имеющиеся активы будут распределены между евро, юанем и золотом. В США уже назвали это «политическим» решением.

Все сверхдоходы от продажи нефти поступают в ФНБ, это часть золотовалютных резервов России. По  данным Центробанка РФ на 28 мая, объём фонда достиг исторического максимума, 600.8 млрд. долларов. О решении исключить доллар США из ФНБ объявил 3 июня министр финансов РФ Антон Силуанов.

В настоящее время долларовые активы составляют 35% (40 млрд. долл.) ФНБ, но в течение месяца будут сведены к нулю. Кроме того, доля фунтов стерлингов будет сокращена с 10% до 5%, а доля евро увеличена до 40%, а юаня до 30%. Впервые в ФНБ будет включено золото, его доля составит 20%.

Новость о том, что Россия избавится от доллара в ФНБ, вызвала на Западе бурную реакцию. Например, лондонский BlueBay Asset Management назвал это решение «абсолютно политическим». «Смысл послания: «нам не нужны США, не нужны долларовые транзакции, и мы неуязвимы для новых американских санкций», — говорит ведущий аналитик компании. Кроме того, он считает, что всё это можно интерпретировать как сигнал, что Москва ожидает новых санкций со стороны США.

Администрация Байдена предупредила о дальнейших санкциях в апреле. Решение исключить доллар из ФНБ принято накануне предстоящей встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена. Аналитики указывают, что распродажа долларов это очевидное следствие  растущего геополитического напряжения и часть усилий по уменьшению зависимости экономики от американской валюты.  В Москве хотят минимизировать потери от американских санкций против банковского сектора и, следовательно, сократить объём долларовых операций.

Кроме того, американская валюта обесценивается и теряет привлекательность для инвесторов. Так, в 2020 г. доллар по сравнению с евро подешевел с 0.8934 до 0.8149, т.е. почти на 9%. В 2021 г. возможно сокращение ещё на 5-7%, из-за того, что  долларов печатается всё больше, что ускоряет инфляцию и приводит к его обесцениванию.

Аналитики считают также экономически оправданным то, что часть ФНБ будет вкладываться в  драгметаллы – впервые в его структуру будет включено золото (20%).

Федеральный закон о подобном распределении средств  был подписан Путиным в декабре. Цель — диверсифицировать инвестиции, обеспечить их сохранность и повысить прибыльность. Золото — универсальный денежный эквивалент, который не теряет стоимости и является страховкой от санкционных рисков. Если отношения между Вашингтоном и Москвой продолжат ухудшаться, долларовые счета России могут быть заблокированы – для золота такой угрозы нет.

Инвестирование в золото защищает мировой денежный рынок от инфляционных процессов, необходимых для стимулирования денежно-кредитной политики, особенно во время пандемии. Это также увеличит диверсификацию активов и доходность, а также снизит кредитные риски.

Кроме того, ФНБ обладает тем преимуществом, что он по-прежнему относительно неизвестен в глобальной финансовой системе, несмотря на то, что фонд  активами в 185 млрд. долл. Его вход на рынок драгметаллов станет значительным событием. Маневры России по покупке золота могут иметь серьёзные последствия для Запада.

Центробанк РФ активно скупал золото последние 10 лет, сделав Россию одним из крупнейших держателей золота в мире. Фактически всё золото, добытое российскими компаниями, уходило регулятору. Однако в апреле прошлого года Центробанк приостановил покупки и разрешил экспорт золота за границу.

С тех пор поставки золота за границу значительно выросли, причём большую часть его покупают западные страны, особенно Великобритания. Благодаря своему стратегическому шагу в отношении ФНБ, Россия не только становится более защищённой против любого ужесточения западных санкций, но и превращается в крупного поставщика драгметалла – тем самым ещё больше укрепляя свой финансовый суверенитет, защищая свою экономику от будущих атак.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий