Впечатляющее возвращение в эпицентр чернобыльской катастрофы

Источник перевод для mixednews – molten

Три года назад у Тима Зюсса появилась возможность посетить, как он говорит, «эпицентр инцидента 1986 года» — город Припять, который, вместе со своими обитателями стал главной жертвой аварии на Чернобыльской АЭС.

«Чернобыль является более оживлённым местом, чем можно было бы ожидать: в настоящее время его населяют около 500 человек, многие из которых являются учёными», писал Зюсс после своей поездки в марте 2009 года. Это примерно один процент от того населения, каким оно было до катастрофы — около 50 тысяч человек. Кроме учёных он встретил мародёров и атомщиков, всё ещё работающих на объекте, который должен быть полностью списан к 2020 году.

Однако город всё ещё представляет угрозу своим обитателям из-за высокого уровня радиации. «Средний радиационный уровень в области составляет около 50 мкЗв/ч (в 300-500 раз выше, чем обычно) а в некоторых местах до 10 тысяч микрозиверт (в 50-100 тысяч раз выше, чем обычно)», пишет Зюсс.

Чтобы попасть в город Припять, Зюссу пришлось пересечь три КПП. "Въезд в зону отчуждения допускается только с разрешения властей и с гидом".

 

"Через несколько минут мы прибыли в центр города: площадь Ленина в центре Припяти, где пересекаются две главные городские магистрали".

"На западе находится большой ресторан, рынок и высокое здание с серпом и молотом на вершине".

"На востоке Припяти находится гостиница "Полесье". На севере - Дворец культуры с арочным проходом и белыми колоннами».

Посещение Дворца культуры оставило странное ощущение, в частности, из-за того, что незадолго до путешествия я играл в компьютерную игру "Call of Duty 4" с миссией в Припяти. Дворец культуры является одним из зданий, присутствующих в игре, так что я исследовал место, которое виртуально уже посещал".

"Под жилым домом находится бывший универмаг, который использовался в качестве склада для большого количества мебели".

"Наш гид Юрий провёл меня вокруг Дворца культуры, где он первым делом показал мне комнату, полную портретов членов Коммунистической партии".

"Затем мы отправились в городской парк развлечений с большим колесом обозрения, и электрокарами на большом асфальтовом поле".

"Парк развлечений навевал тревогу. Колесо обозрения нависало с затянутого облаками неба, и каждые несколько минут откуда-нибудь слышался протяжный металлический скрип".

"Вечернее солнце озаряло помещение городского бассейна, тёплыми жёлтыми тонами контрастируя с окрашенным в синий цвет помещением бассейна".

"В здании также находится спортивный зал с деревянным полом".

"Сразу за бассейном находится "школа №3" - огромный комплекс из двух зданий, полный классных комнат и залов".

"В столовой на полу мы обнаружили большое количество детских противогазов, которые своими пустыми глазницами подобно головам маленьких серых слонов уставились в обшарпанный потолок класса".

"Школа №1 развалилась на части; её западное крыло пару лет назад рассыпалось, и представляет собой груду обломков".

 

"Длинный коридор раньше был гардеробом школы; на грязном полу стоят ящики с детскими противогазами".

"В передней части школы я обнаружил небольшое здание из стекла, которое оказалось школьным парником».

"Старая больница Припяти была одним из крупнейших и самых полезных мест, которые мы посетили. Она состояла из пяти больших зданий, высотой около 6 этажей, и все здания связаны между собой".

"Ржавые белые детские кроватки в комнате с облупившейся краской на стенах под наблюдением двух одиноких кресел выглядят одновременно грустно и умиротворяюще".

"Брошенное на улице гинекологическое кресло кажется неуместным и неестественным".

"Реактор сам по себе не выглядит так, как можно себе представлять ядерный реактор - нет куполообразных железобетонных конструкций, которые часто ассоциируются с атомной энергетикой. Вместо этого, глазам предстаёт длинное и не производящее впечатление прямоугольное здание, особенностями которого является лишь огромная труба и голубовато-серый саркофаг".

"Чернобыльская АЭС состояла из 6 реакторов, два из которых так никогда и не были достроены. Они (5 и 6 реакторы) расположены на искусственном острове к востоку от станции".

"Обширная территория вокруг станции оказалась удивительно оживлённой - из первоначальных четырёх реакторов три пережившие катастрофу продолжали функционировать до 2000 года".

"С тех пор реакторы постепенно выводятся из эксплуатации, что будет продолжаться, по меньшей мере, до 2020 года. По этой причине многие атомщики по-прежнему работают в Чернобыле".

"Старое отделение милиции Припяти заполнено старым транспортом. Автомобили, автобусы, грузовики, земснаряды, даже небольшой танк".

«Последним местом, которое мы посетили, прежде чем вернуться к научно-исследовательской станции, была старая верфь к северу от Чернобыля. Ржавые суда в лучах заходящего солнца выглядели красиво".


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Золыч:

    «Чернобыль является более оживлённым местом, чем можно было бы ожидать: в настоящее время его населяют около 500 человек, многие из которых являются учёными»

    Знаю как минимум трех из этих ученых — Сахаров, Круглов и Васильев (последнего сожрали зомби, когда он бросил Призрака в подземной лабе х-16) 😀

  2. Буратино:

    В Зоне есть и кое-что получше всем известных видов, убитых фотошопом до неузнаваемости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *