Не существует какого-то универсального способа использовать язык жестов и мимики. В зависимости от того, с кем вы говорите, а также от обстановки, то, что вы делаете и говорите, может быть истолковано по-разному. Общаясь с боссом, вы наверняка захотите использовать язык тела иначе, чем при разговорах с коллегами и друзьями.
Даже небольшое изменение языка тела может оказать большое влияние на окружающих вас людей. Однако прежде чем начать изменения, необходимо изучить особенности своей жестикуляции и мимики. Обратите пристальное внимание на то, как вы стоите, как сидите, как используете свои ноги и руки во время разговора с кем-либо.
Один из лучших способов исследовать собственный язык тела — практиковаться перед зеркалом. Хотя это может показаться смешным и нелепым, такой способ реально помогает. К тому же, ведь на вас никто не смотрит. Вы можете увидеть, как выглядите со стороны и как используете язык тела.
Кроме того, вы можете понаблюдать за тем, как вы сидите или стоите, чтобы научиться вести себя раскованно и уверенно. Полезно также присмотреться к поведению других людей, хотя делать это следует, разумеется, деликатно и осторожно. Посмотрите, как держатся ваши коллеги, друзья, знаменитости — все, кто, по вашему мнению, обладает отличными навыками в этой области. Особое внимание обратите на то, что они делают постоянно, а чего не делают никогда.
Впрочем, не стоит сравнивать себя с другими. То, что они лучше умеют пользоваться мимикой и жестикуляцией, вовсе не означает, что они лучше, чем вы. Вам просто нужно немного времени, чтобы усовершенствовать свой язык тела.
На первых порах вы можете почувствовать себя неловко, будто притворяетесь кем-то другим, однако такой способ на самом деле отлично работает, если вы намерены улучшить свои навыки общения. Не бойтесь экспериментировать. Практикуйтесь чем больше, тем лучше, и следите за собой, пока не найдете свой оптимальный баланс. Именно этот путь ведет к успеху! Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь вам усовершенствовать язык тела.
- Зрительный контакт
Устанавливайте зрительный контакт с людьми, но ни в коем случае не пяльтесь на них. Если вы разговариваете с несколькими собеседниками, распределите зрительный контакт между ними равномерно, чтобы улучшить отношения и убедиться, что все вас слушают. Если вы избегаете смотреть людям в глаза, то можете показаться неуверенными, невнимательными и растерянными.
Но не смотрите на людей слишком пристально, поскольку это может заставить их почувствовать дискомфорт. Если вы застенчивы, на первых порах будет трудно устанавливать зрительный контакт, но со временем станет гораздо легче.
- Руки, плечи и ноги
Никогда не скрещивайте руки и ноги – это указывает на вашу настороженность и напряженность. Необходимо также обращать внимание на плечи. Когда вы нервничаете, они невольно напрягаются. Попробуйте расслабить плечи – слегка встряхните их, а затем отведите назад и немного вниз.
- Голова
Когда вы хотите выглядеть уверенными в себе или стремитесь добиться, чтобы вас воспринимали всерьез, держите голову ровно, как по вертикали, так и по горизонтали. Когда вы хотите выглядеть более дружелюбными, кивайте время от времени, чтобы показать, что внимательно слушаете собеседника. Впрочем, не перестарайтесь, не следует кивать каждую минуту.
- Рот
Движения губ выдают нас, и не только тогда, когда мы говорим. Мы поджимаем губы или сдвигаем их в одну сторону, когда задумываемся или сдерживаем себя от гневных комментариев, не желая показывать своего отношения. Люди могут заметить это, и даже если они ничего не скажут, у них возникнет чувство, что мы не желаем общаться с ними.
- Сидите прямо
Научитесь сидеть прямо, как можно более комфортно и расслабленно. Если вы хотите показать, что искренне интересуетесь тем, о чем говорит собеседник, наклонитесь немного в его сторону, но не слишком. Отклонитесь немного назад, если хотите показать, что вы расслаблены и уверены в себе. Однако не следует откидываться назад слишком сильно, поскольку так вы будете выглядеть отстраненно и высокомерно.
- Не бойтесь занять немного больше места
Во время разговора не следует стесняться занять немного места. Когда вы стоите или сидите, слегка расставив ноги в стороны, вы выглядите уверенными в себе и показываете людям, что чувствуете себя с ними комфортно.
- Улыбка и смех
Перестаньте воспринимать себя чересчур серьезно. Просто расслабьтесь. Когда кто-то из собеседников говорит что-то смешное, улыбайтесь или даже смейтесь. Если вы производите впечатление позитивной личности, люди будут охотнее прислушиваться к вам и общаться с вами.
Однако избегайте ситуации, когда вы смеетесь собственным шуткам в одиночку – это выдает вашу нервозность. Знакомясь с людьми, улыбайтесь, но не старайтесь имитировать радость, — люди могут заметить, что улыбка фальшивая.
- Не суетитесь
Следите за тем, чтобы не делать во время общения суетливых движений, таких как постукивание пальцами по столу или покачивание ногой. Когда вы пытаетесь донести до собеседников какую-то мысль, суетливость может отвлекать их. Остановитесь, сделайте пару глубоких вздохов и расслабьтесь. Это один из самых важных шагов к совершенствованию языка тела.
- Не касайтесь руками лица
Честно говоря, привычка трогать лицо (и особенно нос) во время разговора с кем-либо – одна из тех вредных привычек, от которых многим бывает очень трудно избавиться. Трогая свое лицо, мы создаем у собеседников впечатление, что сильно нервничаем, а кроме того, это отвлекает их от темы разговора.
- Используйте руки
Вместо того чтобы потирать пальцами лицо и делать другие суетливые движения руками, научитесь использовать их для пользы дела. Жестикуляция может помочь более ярко описать что-то или объяснить ваши идеи. Однако, как и во всем, в этом следует соблюдать меру. Чересчур активные движения руками могут вызывать раздражение и отвлекать.
- Сбавьте темп
Вообще-то это актуально почти во всем. Если вы привыкли ходить быстро, попробуйте немного снизить скорость. Тогда вы будете выглядеть более расслабленными и уверенными. Если кто-то обращается к вам, научитесь поворачивать голову немного медленнее, чем привыкли.
Беседуя с кем-либо, не следует говорить слишком быстро. Торопливая речь выдает недостаток уверенности и может увеличить вероятность того, что вы будете неправильно поняты.
- Держите спину прямо
Многие из нас стоят или сидят с прямой спиной и прекрасной гордой осанкой. Однако немало и таких, кто не понимает, что линию спины должен продолжать затылок. Порой все мы склонны вытягивать шею вперед. Необходимо научиться всегда держать спину прямо, чтобы выглядеть более красиво и уверенно.
- Пейте медленнее
Если человек постоянно держит бокал с напитком на уровне груди, со стороны он выглядит встревоженным и не уверенным в себе. Вообще, если верить психологам, во время разговора не следует ничего держать на уровне груди – это признак настороженности и отчуждения. Так что лучше пейте не спеша, держа бокал на уровне поясного ремня и немного в стороне. Так вы будете выглядеть более уверенными.
- Не стойте слишком близко или слишком далеко от собеседника
Если вы хотите излучать правильные сигналы, обращайте самое пристальное внимание на дистанцию между собой и собеседниками. Когда вы стоите или сидите слишком близко во время разговора, может возникнуть впечатление излишней напористости или даже агрессивности. Однако если вы встанете слишком далеко, это будет невольно восприниматься как чопорность и нежелание общаться.
Понаблюдайте, на каком расстоянии держатся другие люди, и если заметите, что кто-то отодвинулся, когда вы приблизились к нему или к ней, подайтесь немного назад. У каждого человека есть свое личное пространство, в которое мы никогда не должны вторгаться.
- Зеркальное отражение
Если вы пытаетесь усовершенствовать язык тела, метод «отражения» может оказаться очень полезным. Иногда, когда мы хорошо ладим с кем-либо, мы начинаем бессознательно повторять их действия, подобно зеркальному отражению. Если собеседник улыбается, мы улыбаемся в ответ, если он подается вперед, мы подаемся навстречу. А когда он кладет руки на бедра, мы, не замечая этого, делаем то же самое. Но здесь тоже важно не перестараться. Не следует повторять каждый мельчайший жест или движение.
- Сохраняйте позитивный настрой
Когда вы чувствуете себя хорошо и уверенно, это проявляется в жестах и мимике. Вот почему так важно сохранять позитивный настрой и держаться расслабленно, разговаривая с людьми. На самом деле, когда речь идет о языке тела и навыках общения, настроение может играть огромную роль.
Изменение языка тела может потребовать много времени и терпения, но вы убедитесь, что это того стоит. Труднее всего научиться держать голову высоко, если вы привыкли во время разговора смотреть на свои ноги. Зрительный контакт исключительно важен в любой ситуации. Работайте над этими элементами языка тела ежедневно, и вы обязательно добьетесь успеха.
Если вы не сумеете сразу изменить какую-либо привычку, главное – не сдаваться. Вы достигнете цели и усовершенствуете язык тела, как бы трудно это ни было, и что бы ни говорили по этому поводу скептики. Главное – верить в себя.