G7 критикует Китай и Россию, хотя реальная проблема заключается в плохом планировании

Встречи в рамках саммита «большой семерки» в Соединенном Королевстве были отмечены крайней критичностью в отношении Китая и России. Представители США, Британии, Канады,  Франции, Германии, Италии и Японии обсудили проблему взаимодействия со странами, придерживающимися «иных ценностей». На саммит были также приглашены Австралия, Индия, Южная Корея и Южная Африка.

G7 представляет собой неформальный международный форум стран с развитой демократией. Его члены контролируют около 60 процентов чистой стоимости мировых активов и около 40 процентов глобального ВВП. Китай не входит в большую семерку, поскольку благосостояние его граждан считается недостаточным, и он не является демократией. Россия была исключена из группы после присоединения Крыма в 2014 году. Руководство G7 меняется ежегодно. На саммитах обсуждаются вопросы  глобального значения. Главной темой встречи 2021 года было «поддержание западных ценностей». В связи с этим прозвучало много политической критики в адрес Китая и особенно России.

Вакцина против Covid-19

Участники саммита 2021 года договорились о выделении 1 миллиарда доз (достаточное количество для 500 млн человек) так называемым «бедным странам». Прозвучала критика по поводу «накопления запасов вакцин» богатыми странами, в то время как многочисленные благотворительные организации заявляют о том, что для глобальной вакцинации необходимо около 11 миллиардов доз. Следует отметить, что и Китай и Россия действуют в этом отношении с явным опережением. Так, Китай поставляет свои вакцины в 95  различных стран, а Россия — в 60. Тем не менее, страны G7 обвинили Москву и Пекин в использовании «вакцинной дипломатии» для расширения политического влияния.

Применение санкций

Соединенные Штаты начали все более активно использовать экономические санкции в качестве оружия при администрации Обамы, причем Россия подверглась особенно масштабным санкциям со стороны, как США, так и Евросоюза, в 2014 году в наказание за оккупацию Крыма. Она также была исключена из «большой восьмерки» G8  (ныне G7). Эта тенденция сохраняется, и российские компании, вовлеченные в строительство трубопроводов «Северный поток» подвергаются санкциям, в то время как США предлагают ЕС приобретать свой более дорогой сланцевый газ. Совсем недавно США и ЕС ввели санкции против китайских чиновников за их предполагаемую роль в нарушении прав человека в провинции Синьцзян. Это привело к тому, что Китай в ответ заявил о введении санкций против должностных лиц ЕС и принял «Закон о противодействии иностранным санкциям». Санкции с обеих сторон приобретают все более явную политическую окраску, однако следует принять во внимание, кто начал эту опасную практику первым.

Что нас ждет впереди

Имеет место явная напряженность, и в какой-то момент ее необходимо будет ослабить. Этот антагонизм также исходит от «большой семерки», которая не учитывает обстоятельства, влияющие на ситуацию, например, в Синьцзяне. Проблема разрушения цепочки поставок, которая также является результатом плохого понимания и планирования, показывает несостоятельность нынешних западных демократических методологий. Кроме того, в  некоторых случаях они искажаются и неправильно используются.

Между тем, у Китая и России есть многолетние лидеры, которые в обозримом будущем никуда не денутся. В отличие от Запада, они имеют образовательную подготовку в области наук, а не только политики. Одной из причин, по которым Запад может потерпеть неудачу, является именно образовательный диспаритет между лидерами G7 и лидерами Востока. В американских правящих кругах доминируют карьерные политики, в то время как в Китае, например, это инженеры. Возможно, потребуется полностью пересмотреть вопрос о том, какая квалификация потребуется демократическим лидерам в 21 столетии, иначе мы окончательно скатимся в противостояние между политической теорией  и прагматизмом.

Что касается перспектив, напряженность будет сохраняться, в основном из-за сбоев в западных цепочках поставок. Будучи политиками, западные лидеры склонны политизировать проблемы и обвинять конкурентов, включая Китай и Россию, в то же время, пытаясь подружиться с другими странами, которые могут помочь. Если говорить о редкоземельных элементах, которые являются критически важным компонентом для новых и более экологически безопасных технологий, Китай в настоящее время является крупнейшим производителем этих ресурсов, и Россия также обладает значительными запасами.

В этой связи встреча президента США Байдена с президентом России Владимиром Путиным приобретает гораздо большее значение. У России есть ресурсы, которые нужны Соединенным Штатам, и, возможно, не случайно было заявлено, что после саммита не будет совместной пресс-конференции двух президентов. Можно предположить, что это должно помешать Путину выразить удовлетворение по поводу соглашения о тихом снятии некоторых санкций.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий