Сразу после первого саммита Quad (Четырёхстороннего диалога по вопросам безопасности) с участием лидеров Японии, Австралии, Индии и США, состоявшегося в середине марта, министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Китай, Южную Корею, Индию и Пакистан, чтобы подчеркнуть сохраняющуюся значимость роли России.
Переговоры С.Лаврова в Нью-Дели были нацелены на укрепление российско-индийских отношений. Лавров подчеркнул озабоченность Москвы по поводу Quad, повторив, что Россия выступает против создания в азиатском регионе блоков в сфере безопасности. В декабре Лавров резко раскритиковал Quad как часть проводимой США «настойчивой, агрессивной и коварной» политики, направленной на затягивание Индии в ловушку своих «антикитайских игр» и на подрыв тесного партнёрства Москвы и Нью-Дели. Россия утверждает также, что Quad разжигает разногласия и подрывает центральную роль АСЕАН.
Почему Россия так недовольна Quad? Потому что она рассматривает его как потенциальную угрозу, организацию, способную изменить правила игры и подорвать позиции и стратегию России в Азии.
Так называемый поворот России к Азии в последнее десятилетие — это отражение политических и экономических факторов, усиленных с 2014 г. пост-крымским отчуждением между Россией, с одной стороны, и Европой и США, с другой.
Первым и главным приоритетом России в Азии является Китай. Тесное и усиливающееся стратегическое партнёрство между Москвой и Пекином это отражение политической близости, взаимодополняемости в экономике и сближения позиций во внешней политике.
Но эти отношения остаются прагматичными, деловыми, и Москва осознаёт, что растущая ассиметричность превращает её в младшего партнёра.
Стремясь сохранить независимость, Россия хотела уравновесить свои тесные связи с Китаем, расширяя отношения с другими государствами Азии, особенно с Индией, но также и с Японией и странами АСЕАН. С Японией продвижения достичь почти не удалось, прогрессу мешает неразрешимый спор о Курилах. Усилия по активизации экономических связей, особенно в продажах энергоносителей и оружия, с такими партнёрами, как Вьетнам и Индонезия, продвинулись дальше, пусть и с эффектом роста с низкой базы.
Россия участвует в региональных институтах Азии, в частности, в АСЕАН, АТЭС и Восточно-Азиатском саммите, чтобы подчеркнуть свои права на участие в делах региона, дополняя это активизацией двусторонних отношений со странами Азии.
Опираясь на свой поворот к Азии, Россия продвигала свою идею Большого Евразийского партнёрства как платформы для более широкого взаимодействия с азиатским регионом, основанного на таких институтах, как ЕАЭС и ШОС, в которых Россия играет ведущую роль. Москва выступает за расширение сотрудничества между ЕАЭС и АСЕАН и поддерживает статус наблюдателя ЕАЭС в АТЭС. Россия стремится использовать своё географическое положение для расширения связей между Азией и Европой.
Однако Москва опасается, что зарождающаяся концепция Индо-Тихоокеанского региона, особенно более тесное сотрудничество в рамках Четырёхстороннего диалога по безопасности (Quad) поставит под угрозу её позиции в Азии.
Концептуально, Индо-Тихоокеанский проект представляет собой структуру сотрудничества, основанную на морских связях, в отличие от концепции континентальной евразийской интеграции, продвигаемой Россией. В модели евразийского сотрудничества России отводится центральная роль, а вот как можно вписаться в рамки сотрудничества Индо-Тихоокеанского региона, Москве не ясно.
В практическом плане, Москва опасается, что Quad, который она воспринимает как организованную США коалицию в области безопасности, направленную против Китая, осложнит усилия России по достижению определённого баланса в её отношениях с Китаем и другими ключевыми странами Азии, особенно с Индией.
Россия боится, что если Quad наберёт ход, привлекая игроков из Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Южная Корея и АСЕАН, это усилит её изоляцию, и она окажется в большей зависимости от Китая, чем ей хотелось бы.
Особую озабоченность вызывает Индия. Москва знает, что растущие опасения Нью-Дели по поводу Пекина, включая и военное соперничество, поддерживает участие Индии в Quad. В Москве опасаются, что это подтолкнёт Индию к более тесному сотрудничеству с США и ослаблению «особого и привилегированного партнёрства» с Индией.
Индия попыталась успокоить Россию, представив концепцию Индо-Тихоокеанского региона как основанную на принципах, всеобъемлющую и объединяющую конструкцию, и побуждая Москву рассматривать её в позитивном ключе, как возможность – но безуспешно.
Москва по-прежнему с подозрением следит, в каком направлении движется Индия. И действительно, хотя Россия по-прежнему один из важнейших партнёров Индии, особенно в области энергетики и безопасности, в целом отношения остаются слабыми, если сравнивать с укрепляющимися и диверсифицированными отношениями Индии с США и другими странами.
На этом фоне последующий визит С.Лаврова в Пакистан – первый его визит за 10 лет — стал чётким предупреждением для Нью-Дели.