Ядерные шахматы

Источник перевод для mixednews – josser

15.04.2012

В субботу 14 апреля в Стамбуле прошла партия в ядерные шахматы. Предметом обсуждения была иранская ядерная программа. Так называемые страны «постоянной пятёрки плюс один» – США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия – знают, что она мирная, но не подают вида.

США, Британия, Франция и Германия ждали безрезультатных прений. Они играют свою партию в грязной игре против Ирана, заявляя, что тот стремится к получению ядерного оружия.

Они требуют, чтобы Тегеран доказал обратное. Как можно найти доказательства отсутствия у вас чего-либо? Решения проблемы в Стамбуле не произойдёт. Как не поможет и фетва Али Хаменеи, осуждающая приобретение ядерного оружия.

Он называет обладание им грехом и противным исламу, но слова эти никто не слышит. Это ещё одно доказательство лицемерия Вашингтона, свидетельствующее о том, что спорным вопросом является не законная программа Ирана, а что-то другое.

«Надеюсь, что сегодня мы увидим начало устойчивого процесса», – заявила председательствующая на встрече руководитель внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон.  Она обозначила свою позицию, указав, что целью переговоров является «отыскание путей, которыми мы можем выстроить доверительные взаимоотношения и продемонстрировать, что Иран отходит от программы создания ядерного оружия».

Иран является стороной Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), условия которого им полностью соблюдаются. Нет ни единого доказательства, указывающего на наличие у него программы создания ядерного оружия или недобрых намерений в отношении своих соседей. Участники встречи в Стамбуле отдают себе в этом отчёт.

Иран хочет честных переговоров, как и Россия с Китаем. Главную помеху этому представляет собой Вашингтон, предпочитающий конфронтацию миру и стабильности.

Тем не менее, Иран согласился принять участие в переговорах, хотя вряд ли ему приходится рассчитывать на смягчение жёсткой позиции Запада. По мнению глав МИД стран G8, высказанному 12 апреля в Вашингтоне, «постоянное невыполнение Ираном своих обязательств… и требований резолюций совета управляющих МАГАТЭ вызывает серьёзное беспокойство».

Это высказывание показывает, в какой непростой ситуации оказался Тегеран. Он идёт навстречу всем требованиям гораздо дальше других государств, но вместо доверия получает критику.

В статье «Гаарец» Ави Иссахарова и Амоса Хареля от 12 апреля «В ожидании краха накануне переговоров с Ираном» говорится:

«Не рассчитывайте особо на заметные подвижки. Ожидающие на сей раз чего-то иного, забывают, что мы уже проходили через этот ритуал раньше. Прошлые встречи заканчивались тем, с чего начинались… Даже оптимисты мало верят в успех».

Вызывают вопросы жёсткая позиция и истинные намерения Вашингтона. Американская делегация состояла из дипломатов среднего ранга, что ещё раз подтверждает невысокий уровень ожиданий США от встречи. Если бы Обама был настроен серьёзно, то отправил бы представителя калибром покрупнее, такого как Хилари Клинтон.

Сейчас она поглощена процессом выработки стратегии против Асада. Иран на очереди, но может пока и подождать. Утверждения о том, что Тегеран представляет собой угрозу направлены на отвлечение внимания.

Истинные мотивы сокрыты предлогами. У Вашингтона на уме нет ничего хорошего, и кому как не Тегерану, натерпевшемуся за десятилетия, знать это? До переговоров в Стамбуле к Ирану предъявлялись такие требования, как закрытие его хорошо укреплённого центра «Фордо», прекращение 20-процентного обогащения урана и вывоз из страны его имеющихся запасов.

Бывший чиновник администрации Обамы по Ближнему Востоку Деннис Росс в своей последней статье пошёл ещё дальше, добавив ко всему ограничение уровня обогащения урана пятью процентами, разрешение Ирану обладать тысячей килограммов такого урана и эксплуатировать не более тысячи центрифуг.

В ответ некоторые, но не все, санкции будут смягчены или сняты. В придачу к другим сфабрикованным обвинениям, Ирану также ложно вменяется в вину поддержка регионального терроризма. Согласно Россу нормализации не будет, пока обе стороны «не достигнут более широкого взаимопонимания, что выходит за рамки лишь ядерной тематики».

Как и другие антииранские фанатики он тычет пальцем только в одну сторону. Имперская повестка Вашингтона беспредметна, как и необузданная политика Тель-Авива. Вместо того, чтобы выдвигать безосновательные обвинения и требовать необоснованных уступок, пора бы взглянуть на настоящие угрозы и назвать их по имени.

Вместо этого Росс советует Ирану ещё и полностью отказаться от обогащения и уповать исключительно на запасы «международного банка топлива». Вдобавок он хочет, чтобы последний «согласился не перерабатывать отработавшее топливо, разрешив его возврат, и установил определённый уровень прозрачности», которому тот уже более чем соответствует.

Более того, понуждение только одного Тегерана выполнять все условия, которые не устанавливались в отношении других располагающих мирным атомом стран, обнаруживает лицемерие декларируемых Америкой задач, а также то, что на самом деле стоит за ними. И это не ядерная программа Ирана. Это вашингтонские планы господства и решимость заменить независимые государства странами-сателлитами.

В то же самое время, Росс и остальные спрашивают себя, будет ли Иран вести переговоры честно. Но этот вопрос не к Тегерану, а Вашингтону, Израилю и прочим союзникам-соучастникам, а также бывшим чиновникам вроде Росса.

Глава Антидиффамационной лиги Эйб Фоксман называет Росса «защитником» Израиля, Занимающийся проблемами Ближнего Востока аналитик Аарон Дэвид Миллер говорит, что тот – «адвокат Израиля». Другие характеризуют его как ярого сиониста, от которого Палестине или региональным соперникам Израиля, в том числе Ирану, не приходится ждать ничего хорошего.

Кроме того, Росс был одним из основателей связанного с AIPAC (американо-израильский комитет по общественным связям; прим. mixednews.ru) Вашингтонского института ближневосточной политики (WINEP). Являясь организацией прикрытия экстремистски настроенных израильтян, это заведение в составе своего консультативного комитета располагает такими одиозными фигурами, как Генри Киссинджер, Джордж Шульц (министр финансов при президенте Никсоне, госсекретарь при президенте Рейгане), Джеймс Вулси (директор ЦРУ в 1993-1995 гг.) и Ричард Перл (замминстра обороны в администрации Рейгана, советник министра обороны в 1987-2004 гг.; прим. mixednews.ru).

Последние встречи, которые проводились в Женеве в декабре 2010 года и в Стамбуле в январе 2011 года, окончились ничем. По итогам нынешних переговоров стороны договорились встретиться снова 23 мая. Кэтрин Эштон сказала, что переговоры были «конструктивными и полезными. Мы хотим перейти к устойчивому процессу диалога».

Официальный представитель США хочет большего. Назвав переговоры недостаточными, он сказал, что за ними должны последовать конкретные шаги Ирана. Так что в дальнейшем каких-то прорывов ждать не следует – Вашингтон их не потерпит.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков подчеркнул:

«Я никогда не видел никаких доказательств или документов, указывающих на то, что деятельность Ирана в ядерной сфере носит военный характер. Я считаю, что для решения проблемы нам следует искать точки соприкосновения, а не усиливать разницу во мнениях».

Относительно права Ирана на обогащение ядерного топлива, он добавил следующее:

«Согласно Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Исламская Республика Иран обладает правом использования ядерной энергии, но правам соответствуют определённые обязанности».

Китай тоже признаёт программу мирной атомной энергии Ирана. И Пекин, и Москва настаивают на урегулировании разногласий дипломатическим путём через диалог.

В самом Тегеране, член парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Аваз Хайдарпур говорит:

«Мы не согласимся принимать решения по нашему мирному атому с оглядкой на какую-либо страну. Наша деятельность осуществляется в соответствии с правилами ДНЯО, и мы больше не принимаем условий и предписаний сверх тех обязательств, которые мы взяли на себя в рамках МАГАТЭ и ДНЯО».

В марте аятолла Хаменеи сделал такое высказывание:

«Мы не обладаем ядерным оружием и не будем его создавать, но защитим себя от любой агрессии, будь она со стороны США или сионистского режима, с таким же уровнем мощи».

В разделе «мнения» Washington Post 12 апреля появилась статья министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи под названием «Иран: нам не нужно ядерное оружие», в которой было указано, что несколько десятков лет назад Америка «помогала Ирану наладить полный цикл производства ядерного топлива, а также строить атомные электростанции». В то время Вашингтон говорил, что «ядерная энергия обеспечила бы растущие потребности нашей экономики и высвободила бы остающиеся у нас запасы нефти для экспорта или переработки в нефтепродукты. Такое обоснование не потеряло своего смысла и сейчас».

После исламской революции 1979 года Америка прекратила отгрузку топлива. Для того, чтобы обеспечить себя его источниками, Иран приспособил свой технологический процесс к урану с 20-процентным уровнем обогащения. К тому самому, на котором сегодня работает исследовательский реактор в Тегеране (первоначально переданный США реактор использовал высокообогащённый уран; прим. mixednews.ru). Он поставляет изотопы для лечения больных раком.

В 2009 году Иран обратился к МАГАТЭ с просьбой восполнить свои сократившиеся запасы топлива, поскольку речь шла о спасении человеческих жизней. Тегеран согласился «обменять основную часть своих запасов низкообогащённого урана…». В ответ администрация Обамы ввела ещё больше санкций.

Иран действовал ответственно, подчеркивает министр. Его учёным «удалось сделать то, чего мы раньше никогда не делали: обогатить уран до нужных 20 процентов и сделать из него топливные пластины для реактора». Иран может сам позаботиться о своих потребностях.

В то же самое время он, как и другие официальные лица в Тегеране, выразил своё отрицательное отношение к «оружию массового уничтожения». В восьмидесятых годах, когда Ирак применял против Ирана химическое оружие, «мы не ответили тем же».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий