Поразительные факты, которые вам вряд ли известны

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

В мире существует множество самых невероятных и поразительных фактов, которые не известны широкой публике. В своей статье мы поделимся с читателями самыми интересными из них.

Существа, которые могут выжить в космосе

Тихоходки – микроскопические водные животные  с сегментированным телом и восемью ногами. Они действительно способны выживать в самых экстремальных условиях:

Выдерживают в 1000 раз большую дозу радиации, чем любое другое животное.

Неплохо чувствуют себя и при температуре, близкой к абсолютному нулю  (−273 °C ) и в жидкости, кипящей при +150 °C.

Они выживут даже в космосе.

Индийские монахи могут повышать температуру своего тела до значений, достаточных, чтобы высушить мокрые простыни в  холодном помещении

Этот монастырь находится в северной части Индии. Его монахи жаром своего тела могут высушить мокрые простыни в промёрзшей комнате. В эксперименте с использованием техники «туммо», монах входил в состояние глубокой медитации, в то время как другие монахи окунали простыни в холодную воду и набрасывали их на плечи медитирующего.

Обычный человек такого испытания не выдержал бы. Однако прошло совсем немного времени, и от простыней начал подниматься пар. Через час простыни были абсолютно сухими.

Пинбол  когда-то был под запретом

Пинбол был изобретён  в конце 1700-х. Игрок при помощи кия запускал шарик, который отталкивался от препятствий и попадал в лузы, обладавшие разной ценностью.

К 1930 году пинбол стал одной из самых популярных игр в мире.

Но в начале 1940-х мэр Нью-Йорка Фьорелло Ла Гуардиа посчитал, что школьники просаживают в эту азартную игру, в которой всё зависит только от случая, слишком много денег, доставшихся их родителям тяжёлым трудом. С тех пор и до 1974 года играть в пинбол в Нью-Йорке было запрещено.

По распоряжению мэра были устроены рейды по всему городу, тысячи автоматов были изъяты и разбиты кувалдами, а обломки сброшены в городские водоёмы.

Запрет был снят только благодаря стараниям Роджера Шарпа. Он привез аппарат на заседание городской комиссии и объявил, что попадет шариком в определенную точку игрового поля… что и сделал.

После этого пинбол стали считать не азартной игрой, а развлечением, требующим таланта и умения.

Во вселенной больше звёзд, чем нервных клеток в мозгах у всех людей, когда либо живших на Земле

Мозг содержит около 100 миллиардов нейронов (клеток, генерирующих и передающих нервные импульсы). Только в нашей Галактике находится от 200 до 400 миллиардов звёзд. Во вселенной что-то вроде 125-500 миллиардов галактик. А число людей, когда-либо живших на планете, составляет примерно 107 миллиардов. Вот и считайте.

Стивен Спилберг отказался брать деньги за свою работу над фильмом «Список Шиндлера»

Фильм о холокосте «Список Шиндлера» занимает седьмое место в списке лучших фильмов за всю историю кинематографа. Однако режиссёр и продюсер Стивен Спилберг отказался от гонорара за эту работу. Он заявил, что это «кровавые деньги» и, в знак уважения к жертвам холокоста, вежливо отклонил любые попытки вручить ему вознаграждение.

«Список Шиндлера» удостоен премии Оскар в номинациях «лучшая режиссура» и «лучший фильм».

Можно избавиться от икоты, массируя пальцами задний проход

Это звучит довольно странно, однако согласно данным Национального института здравоохранения и Национальной медицинской библиотеки США, массаж пальцами заднего прохода помогает избавиться от икоты.

После зондирования желудка 60-летний мужчина с острым панкреатитом длительное время страдал икотой. Какими только таблетками и процедурами не пытались избавить его от этого недуга! Всё напрасно.

Помог ректальный массаж пальцами, после которого икота внезапно прекратилась. Правда, через несколько часов она возобновилась, но была тут же остановлена тем же способом. После этого рецидивов не наблюдалось.

И это второй зарегистрированный случай, когда  трудноизлечимая икота проходила после ректального массажа.

Бессмертная медуза

Turritopsis Nutricula – единственное бессмертное существо на Земле. Медуза, которая обладает способностью менять свои старые клетки на новые. После спаривания эти создания возвращаются в «детство», и процесс этот может повторяться бесконечно.

Родиной медузы считается Тихий океан, но этот вид давно уже распространился по всему миру.

Учитывая, что медузы Turritopsis естественной смертью не умирают, а размножаться, тем не менее, не забывают, учёные опасаются, что этот вид может нарушить равновесие мирового океана.

Мы наблюдаем молчаливое вторжение этих медуз по всему миру
— сетует  доктор Мария Миглиетта из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме.

Женщина вышла замуж за Эйфелеву башню

Первой любовью Эрики Ля Тур Эффель был Ланц – так звали лук, который помог ей стать лучником мирового класса. Ещё у неё был роман с Берлинской стеной. Женщина уверяет, что много лет состояла в интимной связи с тем обломком стены, что хранится в её спальне.

И это ещё цветочки. В 2008 году 37-летняя Эрика вышла замуж за Эйфелеву башню. В Париже состоялась церемония бракосочетания, на которой присутствовали друзья невесты, специально приехавшие из США. С тех пор у женщины такое странное имя.

Лампочка, которая горит миллион часов подряд

В городе Ливермор (Калифорния) есть лампочка, изготовленная в 1901 году, которую ни разу с тех пор не выключали! В том же 1901 году её подарили владельцу компании Power and Light Co Деннису Берналу, который приспособил её в качестве дежурной ночной лампочки в помещении, где располагались управления полиции и пожарной службы.

Статуя Свободы сначала была коричневой

После сотни лет под морскими ветрами, проливными дождями и палящим солнцем медная кожа Статуи Свободы осталась практически невредимой – как показали исследования, коррозии подвергается слой в 0.005 (0,01 см; прим. mixesnews.ru)дюйма в год. Статуя покрыта листами меди, и изначально была коричневой. Под влиянием влажности металл со временем окислился, и монумент поменял цвет на зелёный.

 Женщина носила ребёнка 46 лет и родила мумию

Невероятная история Зары Абуталиб начинается в 1955 году, когда у женщины отошли воды, и она отправилась в роддом.  Там на глазах Зары умерла роженица, которой делали кесарево сечение. Зара так испугалась, что сбежала домой.

В марокканской культуре существует поверье, что ребёнок может долгое время жить во чреве матери, чтобы защитить её честь.  Зара в миф о «спящем младенце» верила свято.

С ребёнком во чреве Зара ходила больше 40 лет, пока невыносимые боли в животе не вынудили её всё-таки обратиться к врачу. В родильном отделении «спящего младенца» обнаружили при помощи ультразвука. Оказалось, что это была внематочная беременность.

Обычно внематочная беременность заканчивается прерыванием или преждевременными родами, поскольку представляет опасность для жизни матери. Но «спящий ребёнок» Зары  по какой-то непонятной причине был принят организмом женщины за своего рода дополнительный орган.

Чипсы можно использовать для разжигания костра!

Чипсы чрезвычайно легко воспламеняются, поэтому их можно использовать для разжигания костра. Да и горят они достаточно долго, чтобы разжечь сырые дрова. Секрет заключается в масле, которым чипсы пропитываются в процессе приготовления. Так что, отправляясь на пикник, не забудьте прихватить пакет чипсов побольше.

Университет Калифорнии случайно продал скульптуру, которая  стоит миллион долларов, чуть больше чем за 150 баксов

Руководство Университета Калифорнии совершило чудовищную глупость. Вырезанную из красного дерева скульптуру работы знаменитого художника, американца африканского происхождения Сарджента Джонсона, стоимостью никак не меньше миллиона долларов, они продали за 164 доллара 63 цента, включая налоги.

Человек, который слышит цвет

Нейл Харбиссон – художник, который совершенно не различает цветов. Это заболевание называется «ахроматопсия».  До одиннадцати лет Нейл даже  не подозревал, что  кроме чёрной и белой в мире есть и другие краски.

В 16 лет Нейл решил учиться рисовать. Он изучил шкалу яркости (на базе белого и чёрного) но всё же очень хотел понять, что же такое цвет. Однажды Харбиссон попал на лекцию по кибернетике Адама Монтандона из Университета Плимута и спросил, возможно ли создать прибор, который помог бы ему различать цвета.

Монтандон придумал простое устройство, состоящее из веб-камеры, компьютера и наушников. Специальная программа преобразует цветовой сигнал в звуковой. Каждому цвету соответствует своя тональная частота. Сейчас Харбисон может в прямом смысле слышать 360 разных цветов, некоторые из которых неразличимы для человеческого глаза.

Монтандон придумал простое устройство, состоящее из веб-камеры, компьютера и наушников.

Язык голубого кита весит больше слона

Голубой кит считается крупнейшим животным на планете. Взрослые особи могут достигать от 23 до 30,5 метров в длину,  и весят около 150 тонн. Это высота 8-10-ти этажного дома и вес 112-ти взрослых жирафов!

Среди наземных животных самым крупным признан слон, который, в среднем, весит около трёх тонн, и это меньше чем язык голубого кита!

Паук Nephilengys malabarensis кастрирует себя, чтобы спастись от кровожадной самки

На кульминационной стадии спаривания эти пауки умудряются «отломать» своё мужское достоинство и сбежать, в то время, как орган, оставшийся в теле самки, продолжает испускать сперму.

У такого «удалённого» спаривания масса преимуществ: во-первых, оно избавляет паука от печальной участи быть съеденным, во-вторых, увеличивает шансы продолжить род, так как в тело самки попадает больше спермы. И, в-третьих, добровольная кастрация делает пауков агрессивнее и проворнее, что очень помогает им в дальнейшей жизни. Кстати, отломившийся орган так навсегда и остаётся в теле самки, так что возможности совокупиться с другим пауком она тоже лишается.

Безумие, которое заставляет людей танцевать до смерти

Феномен под названием «Пляска святого Витта» появился в Европе между 14 и 17 веками. Группы людей, иногда их число доходило до нескольких тысяч, вдруг начинали откалывать странные коленца и не могли остановиться. При этом они пронзительно визжали, кричали и пели. Они уверяли, что в это время у них появлялись видения и галлюцинации.

Однажды такое коллективное помешательство случилось на мосту. Пляшущих было столько, что мост обрушился и упал в реку. Но самой знаменитой стала другая история – о женщине, которая пустилась танцевать по улицам Страсбурга. Через несколько дней к ней присоединились ещё 33 человека. Через месяц танцующих было уже 400! Некоторые из них скончались от сердечного приступа.

Зимой – парк, летом – озеро

Это редкое природное явление. Один из самых красивых пешеходных маршрутов Австрии на полгода превращается в озеро глубиной в десять метров.

Зимой это место абсолютно сухое и используется для пешеходных прогулок. Но с наступлением лета снег и лёд в горах тает, и парк превращается в водоём.

Во время Первой мировой войны Франция построила фальшивый Париж, чтобы одурачить Германию

Фальшивый Париж был построен немного севернее настоящего. С его помощью планировалось расстроить планы Германии и уберечь настоящий город от уничтожения с воздуха.

В поддельный город провели электричество, построили копии зданий, не забыли даже про модель Северного вокзала – станции, от которой теперь высокоскоростные поезда отправляются в Лондон.

К счастью, опробовать хитрый план так и не пришлось. Война закончилась раньше, чем  фальшивый город был достроен. Его давно демонтировали за ненадобностью, но фотографии остались.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Золыч:

    Правда, через несколько часов икота возобновилась, но была тут же остановлена тем же способом. После этого рецидивов не наблюдалось.

    …но мужик без массажа уже не может :)

  2. Инокентий:

    хм пойду попробую поджечь чипсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *