Россия будет претендовать на спорную британскую территорию?

Ледовый континент сохраняется для учёных всего мира, которые изучают историю Земли и последствия изменения климата на этой отдалённой территории, не затронутой деятельностью человека. Но сейчас эксперты опасаются, что  на этот регион,  более 60 лет находящийся под защитой Договора об Антарктике,обратила внимание Москва. Глобальный пакт выделяет ледяную пустыню Антарктиды в качестве  зоны для научных исследований, запрещает военную деятельность на континенте и приостанавливает 8 территориальных претензий в этом регионе, включая британскую – которую оспаривают Чили и Аргентина.

Но историк и автор книги «Историография первой российский антарктической экспедиции» Рип Балкли подробно объясняет, что это может стать источником напряжённости в будущем.

Он говорит:

«На момент заключения договора все территориальные споры на территории Антарктиды были заморожены.  Ни США, ни Советский Союз, которые заявили такие претензии, зарезервировали однако за собой право сделать это в будущем. На сегодняшний день ни одна из сторон не предъявила официальных претензий.

Но, в отличие от других сторон Договора, Россия сейчас демонстрирует тревожные признаки того, что готова заявить претензию, если не на какую-то конкретную часть континента, то на непропорционально большую часть залежей минералов и других полезных ископаемых, поскольку изменение климата делает их всё более доступными.

Хотя официальные власти с готовностью поддерживают договор в том виде, как они его понимают, они никогда не упоминают, не говоря уж о поддержке, Протокол об охране окружающей среды, который сейчас является краеугольным камнем Договора об Антарктике».

В последние месяцы Австралия, Великобритания и США значительно сократили своё присутствие в Антарктике из-за пандемии.

Это сворачивание деятельности не только может затормозить важные исследования, касающиеся  повышения уровня океана и последствий глобального потепления, но и оставить дверь открытой для потенциального конфликта из-за Протокола,

Российские исследователи продолжают работу на континенте и, как сообщается, рискуют, пытаясь получить больший доступ к рыбным ресурсам, месторождениям нефти и полезных ископаемых

Ещё до начала  пандемии эксперты предупреждали, что эти научные исследования могут быть направлены на продвижение российских претензий на континент и на разработку залежей имеющихся там полезных ископаемых.

В 2048 году ряд положений Арктического договора станут предметом спора, но эксперт по геополитике профессор Клаус Доддс считает, что в «серой зоне»  договора проблемы могут возникнуть раньше:

«Согласно Протоколу об охране окружающей среды добыча полезных ископаемых запрещена, но всегда существовала эта серая зона, где то, что считается геологическими исследованиями, на самом деле  похоже на добычу полезных ископаемых.

Таким образом, всегда тут есть элемент науки двойного назначения – она отлично подходит для изучения вещей, но также может использоваться для оценки чего-то в определённых условиях.

Итак, сначала возникает беспокойство вокруг вылова рыбы, потом из-за минералов, и вам не надо называть какие-то даты, например,  2048 год, чтобы увидеть потенциальные точки, на которые будет оказываться давление.

Что мы совершенно точно увидим, так это что Китай и Россия будут вести себя всё напористее в Арктике и Антарктике. Я считаю, что следующее десятилетие будет решающим».

А мистер Балкли рассказал, как президент Путин может это сделать. Он говорит: «Позиция русских явно основана на исторической претензии, что русские исследователи были первыми, кто увидел материковую часть Антарктиды 26 января 1820 г., а также на юридической претензии на то, что это событие даёт им особые права на континент в целом.

«Президент Путин проявляет большой интерес к работе российских ученых в Антарктиде и регулярно поздравляет их с годовщиной предполагаемого открытия континента. Он также поощряет лоббистов интересов России в Антарктиде и активно поддерживает новые инвестиции в российские станции. В 2015 г. он председательствовал на заседании Русского географического общества, на котором подчеркивалось значение ресурсов Антарктики в будущем и необходимость настаивать на историческом приоритете России. Валерий Лукин, замдиректора российской антарктической программы, не мог публично поддерживать проект «Русской Антарктики» без согласия Путина».

М-р Балкли в своей публикации подробно объясняет, почему эти основания для российских претензий ложны. Но, тем не менее, это может создать серьёзную угрозу для будущего Договора об Антарктике.  «Путина считают спасителем российской антарктической программы в целом, и сатирики изображают его пытающимся построить «Белую империю» на двух полюсах.

«Заявление о первом открытии было впервые выдвинуто в 1949 г., через 129 лет после предполагаемого события, во время холодной войны, как ответ  на попытку Америки завладеть Антарктикой через западный кондоминиум.

«Это утверждение основано на единственном малодостоверном документе, и российские историки использовали натянутые аргументы, и текстовые сокращения, и произвольные толкования, чтобы поддерживать эту версию в течение последних 72 лет.

«Частично их проблема заключалась в том, что предполагаемое наблюдение 28 января 1820 г. должно было быть «достоверным», потому что британская экспедиция определенно видела материк двумя днями позже.

М-р Балкли утверждает, что с возможным пересмотром Россией Протокола об охране окружающей среды «будет трудно примириться».

Он добавляет, что Россия может выйти из договора и начать эксплуатацию ресурсов Антарктики на своих условиях.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий