Документ под названием «Совместная декларация о будущем Европейского Союза», опубликованный 2 июля, представляет собой первую серьезную попытку политических партий, объединяющих евроскептиков, противостоять попыткам европейских федералистов превратить ЕС в безбожное мультикультурное сверхгосударство.
Среди подписавших декларацию — премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, бывший министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Документ, составленный бывшим польским премьер-министром Ярославом Качиньским, который возглавляет правящую партию «Право и справедливость», был также подписан представителями консервативных партий Австрии, Болгарии, Дании, Эстонии, Финляндии, Греции, Литвы, Нидерландов, Румынии и Испании.
Документ гласит, что Европейский Союз нуждается в «глубоком реформировании», поскольку «вместо того, чтобы защищать Европу», он сам превратился в «источник проблем, тревоги и неопределенности». Подписавшие стороны утверждают, что ЕС стал инструментом в руках «радикальных сил», которые полны решимости осуществить цивилизационную трансформацию Европы. Их цель, по мнению сторонников упомянутой декларации, состоит в создании единого европейского сверхгосударства, лишенного европейских традиций, общественных институтов и моральных принципов.
Стороны, подписавшие декларацию, утверждают, что номенклатурные консервативные партии в Европе отказались от традиционных иудео-христианских ценностей и сблизились с левыми силами из соображений политической выгоды. Особенно жесткой критике подвергается политика массовой миграции, которая позволила миллионам мигрантов из Африки, Азии и Ближнего Востока обосноваться в Европе, несмотря на то, что многие из них открыто отвергают европейские ценности.
«Мы убеждены, что сотрудничество европейских народов должно основываться на традициях, на уважении к культуре и истории европейских стран, на признании иудео-христианского наследия и общих ценностей, которые объединяют наши народы. Мы подтверждаем свою веру в то, что семья остается базовой ячейкой наших народов. В то время как Европа сталкивается с тяжелым демографическим кризисом, низким уровнем рождаемости и старением населения, ответной реакцией должна быть последовательная семейная политика, а не массовая иммиграция», – говорится в декларации.
Стороны выражают обеспокоенность смещением полномочий от национальных государств к центральным органам и считают, что это ведет к снижению доверия граждан европейских стран к этим институтам. «Европейский Союз был создан для достижения целей, которые могут быть достигнуты Союзом более эффективно, чем отдельными государствами. Однако, пределы полномочий Союза устанавливаются принципом делегирования: все полномочия, не переданные Союзу, принадлежат национальным государствам при соблюдении принципа субсидиарности. Благодаря постоянному переосмыслению основополагающих соглашений ЕС в последние десятилетия границы полномочий существенно сместились не в пользу стран-членов Союза. Это несовместимо с фундаментальными ценностями Европы и ведет к снижению доверия европейских стран и их граждан к центральным институтам ЕС».
Следует отметить, что речь не идет о размежевании. Подписанты декларации уверены, что «в странах ЕС по-прежнему существует непреодолимое желание сотрудничать».
Этот документ является своего рода ответом французскому президенту Эммануэлю Макрону, который в марте 2019 года призвал к «обновлению Европы», основанному на усилении принципа федерализма. В связи с предстоящим «Брекзитом» он заявил о необходимости создать «общие пограничные силы», «Европейское бюро по предоставлению убежища», заключить «договор об обороне и безопасности» и создать «Европейский климатический банк» для финансирования перехода на возобновляемые источники энергии. Далее Макрон призвал к созыву «конференции за Европу» для противодействия «националистам», которые, по его словам, «эксплуатируют гнев народа».
С тех пор пандемия коронавируса обнажила многие изъяны Европейского Союза, включая дезинтеграцию европейской системы открытых границ, крушение широко разрекламированных систем здравоохранения ведущих европейских стран, а также «эпохальный провал» кампании вакцинации против Covid-19 в Европейском Союзе.
В апреле 2021 года 27 стран ЕС, после двух лет споров и препирательств с явной неохотой объявили о плане учреждения «Конференции о будущем Европы», которая предоставит гражданам стран ЕС возможность «внести свой вклад в формирование своего будущего и будущего Европы в целом». Предположительно, приветствоваться будут только те идеи, которые способствуют дальнейшему укреплению мультикультурного федерализма.
Автор Декларации бывший президент Польши Александр Качиньски заявил, что Евросоюз «готовится к культурной революции, которая разрушит социальные структуры, начиная от семьи и традиций, и приведет к созданию нового человека». Он также добавил: «Мы не хотим этой революции, которая принесет несчастья и резкое снижение уровня свободы отдельных людей и стран».
Депутат Европарламента от Эстонии Яяк Мэдисон, добавил, что декларация является первым шагом на пути консолидации национально-консервативных партий Европы: «Мы заложили основу для создания новой группы в Европейском парламенте. Это будет одна из самых больших групп, которая объединит поляков, венгров, эстонцев, французов, австрийцев, датчан, финнов, итальянцев и представителей еще нескольких стран».
Лидер консервативной партии Испании Vox Сантьяго Абаскаль, заявил: «Мы не хотим федеративной Европы, где все решения принимаются в Брюсселе. Мы готовы защищать суверенитет наших наций и парламентов, наших правительств и наших судей, множественность и разнообразие наших народов».
Лидер французской оппозиционной партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен заявила: «Европейский союз продолжает идти по федералистскому пути, который неотвратимо отдаляет его от народов, представляющих собой бьющееся сердце нашей цивилизации. Мы призываем к созданию Европы, уважающей свободные народы и нации. Мы не можем смириться с тем, что страны подчиняются бюрократической и технократической идеологии Брюсселя, которая навязывает им свои стандарты во всех аспектах повседневной жизни».