Выигрыш и проигрыш Украины в борьбе вокруг «Северного потока – 2»

США и Россия, похоже, достигли широкого геополитического соглашения по Украине, в основе которого лежат направления будущих энергетических потоков.

Обе державы в своих спорах о «Северном потоке – 2», завершённом на 98%, использовали Украину как разменную монету.

Хотя СП-2 считается российским, на самом деле это результат соглашения между российским Газпромом  и несколькими европейскими нефтегазовыми корпорациями, а именно Royal Dutch Shell, немецкой E.ON, французской  Engie и австрийской OMV.

Договор по СП-2 был подписал в 2015 г., несмотря на антироссийские санкции, введённые ЕС м США в 2014 г. Для Запада нужда в  стабильных поставках энергоносителей из находящихся неподалёку источников перевесила разногласия с Москвой.  США неоднократно угрожали заблокировать строительство газопровода и даже ввели санкции против нескольких компаний, участвующих в проекте.

Однако за несколько недель до «исторической» встречи президентов Байдена и Путина, Белый дом фактически дал зелёный свет окончанию строительства СП-2.

Власти США, в том числе сам Байден, прямо заявили, что введение новых санкций будет «контрпродуктивным с точки зрения отношений США с Европой». Есть сообщения, что США договорились по «Северному потоку – 2» и с Германией.

По условиям соглашения, если Россия попытается использовать энергию как оружие или предпримет агрессию против Украины, Германия предпримет карательные меры по ограничению российского энергетического экспорта.

В любом случае, «Северный поток – 2» подорвёт роль Украины как регионального газового хаба. В то же время маловероятно, что Кремль попытается вторгнуться в эту страну, не имеющую значительных природных ресурсов.

Россия уже сократила объём газового транзита через Украину, а «Северный поток – 2», как ожидается, лишит Киев годовой выручки до 3 млрд. долларов  из-за того, что Москва будет поставлять газ в Европу в обход Украины.

Вот почему украинский президент Владимир Зеленский недавно высказал опасения, что США и Россия могут договориться за спиной Украины.

Действительно, Путин и Байден заявили, что они обсуждали Украину на саммите в Женеве 16 июня. Стоит отметить, что президент США отказался принять украинского лидера перед встречей с Путиным.

Путина также не особенно интересовала встрече с Зеленским, что дало основание ряду аналитиков сделать вывод, что США и Россия рассматривают Украину как «политический объект» в своём соперничестве – «новой холодной войне».

Недавно Зеленский встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель, заверившей его, что Берлин «будет делать всё, чтобы помочь Украине продолжать идти по пути развития».

Согласно договорённости между Германией и США, обе стороны инвестируют 50 млн. долларов в инфраструктуру «зелёных» технологий на Украине, охватывающую возобновляемые источники энергии и смежные отрасли.

Однако всё это не компенсирует миллиарды, которые Украина потеряет, если газ больше не будет идти через её территорию. Поэтому за все эти выгодные энергетические сделки, заключённые между США, Германией и Россией, дороже всех может заплатить Киев.

Тем не менее, есть надежда, что США и Германия вложат 1 млрд. в так называемый Зелёный фонд, чтобы помочь Украине перейти к более чистым источникам энергии.

Но как «Северный поток – 2» повлияет на отношения между Москвой и Западом?

Нет сомнений, что ещё долго Европа будет сильно зависеть от российского природного газа. Теоретически, в случае сильного ухудшения отношений между Москвой и Киевом и угрозы перехода к полномасштабной войне – что маловероятно на данный момент – Германия может попытаться ограничить импорт газа из России. Однако, если Берлину не удастся к тому времени найти надёжную замену российскому газу, для него это будет всё равно, что выстрелить себе в ногу.

Поэтому Германия, скорее всего, постарается поддерживать хорошие отношения с Россией, хоть это для неё будет и нелегко.

В обозримом будущем Германия, вероятно, будет стремиться уравновешивать свои экономические интересы, в том числе и сотрудничество с Россией – с  геополитическими проектами США в Европе.

Ещё слишком рано говорить, является ли Россия главным победителем в это    энергетической игре. Соглашение Украины с Россией по газовому транзиту истекает в 2024 г., и если Берлину и Вашингтону удастся заставить Россию его продлить, именно Москва, а не Запад не даст экономике Украины потерять миллиарды долларов.

Со своей стороны, Россия всегда может заявить, что газовая труба, идущая через территорию Украины, слишком стара и в плохом состоянии, а это означает, что кто-то должен будет заплатить за её реконструкцию.

Украина для обновления своей газотранспортной сети могла бы получить кредит у Запада или даже у Китая. Но тогда национальная энергетическая инфраструктура скорее всего, станет принадлежать этой иностранной державе, а не украинскому государству.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий