15 любопытных фактов из биографии Стива Джобса

Стив Джобс известен тем, что создал многомиллиардный бренд Apple Inc. Однако, с чего все началось, и как ему удалось добиться таких результатов? Этот изобретатель и менеджер много лет молчал о своей личной жизни, и лишь в последние годы стал понемногу открываться. Вот пятнадцать захватывающих фактов, которые вы должны знать.

  1. Стив Джобс вырос в приемной семье.

Стив Джобс родился 24 февраля 1955 года у Абдулфаттаха Жандали и Джоанны Шибле. Жандали происходил из мусульманской семьи, а Шибле – из католической, и они не были женаты, когда Шибле забеременела. Оба учились в то время в университете Висконсина, и Шибле бежала в Калифорнию, чтобы родить ребенка. Она отдала сына на усыновление, решив, что ей не следует оставлять его. Однако, несколько лет спустя у них родилась дочь, которую родители оставили и вырастили сами.

  1. Джобс едва не стал буддийским монахом.

В 1974 году Джобс отправился в Индию в поисках духовного просветления. К сожалению, уже по прибытии он узнал о смерти гуру Нима Кароли и изменил свои планы. Он отправился в ашрам Хайдахана Бабаджи, где провел семь месяцев, прежде чем вернулся в Соединенные Штаты. Джобс начал практиковать дзен-буддизм, и это стало важной частью его жизни. В какой-то момент он даже подумывал о том, чтобы стать монахом в Японии.

  1. Стив Джобс бросил колледж.

Как и многие другие успешные предприниматели, Джобс не получил образования. В 1972  году он поступил в колледж Рида, но бросил учебу после первого семестра. Он объяснил приемным родителям, что не хочет тратить их деньги на бесполезное для него образование.

  1. В 1976 году Стив Джобс основал компанию Apple Inc.

Вместе со Стивом Возняком Джобс создал первый компьютер Apple в марте 1976 года. Возняк разработал Apple I, и вместе с Джобсом они решили продать его. Бизнес был зарегистрирован на адрес родителей Джобса. Спальня Джобса была офисом компании, а затем он переехал в гараж.

Названием Apple компания обязана временам, когда Джобс жил в фермерской коммуне All One Farm в Орегоне. Джобс провел много времени в яблоневом саду и решил, что это подходящее название для компании.

  1. Джобс назвал Apple в честь своей дочери.

Из четверых детей Стива трое были общими с женой Лорен Пауэлл. Первого ребенка родила подруга Стива Крисанн Бреннан. Когда Бреннан узнала о своей беременности, Джобс отказался признать отцовство, и отношения между ними прекратились. Лиза-Николь Бреннан-Джобс родилась 17 мая 1978 года. Джобс не присутствовал при ее рождении, но три дня спустя он пришел навестить Крисанн, и они вместе назвали дочь Лизой.

Джобс назвал компьютер, над которым он работал «Apple Lisa». Затем он публично заявлял, что LISA – это аббревиатура для Local Integrated Systems Architecture. И лишь в последние годы жизни он все же признался, что проект был назван в честь дочери.

  1. Он женился на одной из своих студенток

Джобс впервые встретил свою будущую жену в 1989 году во время лекции в Стэнфордской высшей школе бизнеса. Лорен Пауэлл сидела в первом ряду, и  он не мог оторвать от нее  глаз. После лекции Джобс пригласил ее  на ужин. В 1990 году он сделал Лорен предложение и 18 марта 1991 года они поженились.

  1. В возрасте 27 лет Джобс познакомился со своей биологической сестрой.

Из-за того, что он был усыновлен и не знал своей биологической семьи, потребовалось много времени, чтобы разузнать о сестре. Джобс разыскал свою сестру, писательницу Мону Симпсон, и познакомился с ней, когда ему было 27 лет. Ее первая книга называлась «Где угодно, только не здесь», и она была посвящена отношениям с родителями, биологической семьей Джобса.

  1. В 1986 году Стив Джобс вложил деньги в компанию Graphics Group, которая позже стала называться Pixar.

Первоначально это была дочерняя компания корпорации Disney, но после инвестиций Джобса она стала самостоятельной компанией. Первый фильм Pixar «История игрушек» был совместным проектом с Disney, но поскольку Джобс был инвестором, он являлся исполнительным продюсером фильма. В 2006 году Disney снова выкупила эту компанию.

  1. На его имя зарегистрировано более 300 патентов.

Точное количество патентов, где Джобс указан в качестве единственного изобретателя, варьируется по многим направлениям. У него были патенты на динамики, лестницы, упаковку, адаптеры электропитания, телефоны, и так далее. За день до своей смерти Джобс получил патент на пользовательский интерфейс Mac OS X Dock. После смерти он получил еще 141 патент на свое имя.

  1. Стив Джобс всегда ходил в одной и той же одежде.

У Джобса был своеобразный дресс-код, который состоял из черной водолазки, джинсов и кроссовок. Его стиль был очень простым, но его узнавали во всем мире. Джобс носил только джинсы Levis, и, если верить слухам, у него было около ста пар таких джинсов.

  1. Стиву Джобсу сделали пересадку печени.

В 2003 году у Стива Джобса был диагностирован рак – опухоль поджелудочной железы. Поначалу он игнорировал назначенное врачами лечение и искал альтернативные варианты. Считается, что именно альтернативное лечение является причиной столь ранней смерти. В 2004 году он, наконец, перенес операцию по удалению опухоли поджелудочной железы. К сожалению, в 2006 году опухоль вновь начала расти, но не все об этом знали. В апреле 2009 года Джобсу сделали трансплантацию печени в Мемфисе. В январе 2011 года компания Apple предоставила Джобсу отпуск, чтобы он мог сосредоточиться на своем здоровье.

  1. 2007 год был удачным для Джобса

В 2007 году он был введен в Зал славы штата Калифорния, расположенный в Музее истории и искусств. Первый iPhone был выпущен 29 июня 2007 года, а  работы над ним велись с 2005 года. В том же году журнал Fortune назвал Джобса самой влиятельной фигурой в мире бизнеса.

  1. В год смерти состояние Джобса составляло 10,2 миллиарда долларов.

В 1978 году, в возрасте 23 лет, Стив Джобс заработал первый миллион долларов. А всего два года спустя его состояние достигло 250 миллионов. На момент смерти в 2001 году ему принадлежало 10,2 миллиарда долларов, причем большая часть приходилась на акции Disney, а не Apple.

  1. Биография Джобса была опубликована через 19 дней после его смерти.

В 2009 году Джобс начал рассказывать о своей жизни и давать интервью журналистам. Он позволил Уолтеру Айзексону написать свою единственную биографию. Айзексон получил права на все, за исключением изображения на обложке. Книга была основана на более чем 40 интервью с Джобсом и сотнях бесед с людьми, которые составляли часть его жизни.

  1. Статуя Стива Джобса установлена в Будапеште.

В столице Венгрии находится бронзовый памятник Джобсу высотой около 2 метров. Скульптор Эрно Тот сделал это статую по заказу венгерской компании Graphisoft, занимающейся разработкой программного обеспечения. Она была установлена 21 декабря 2011 года в память о вкладе Джобса в технологическую индустрию и в благодарность за поддержку, которую он оказывал Graphisoft в годы коммунистического правления.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0Share on Whatsapp
Whatsapp

Добавить комментарий